«Зов Ктулху» Г. Лавкрафт

Зов КтулхуВы читали фантастику Говарда Лавкрафта? Весьма любопытное литературное наследие оставил он после себя. Я прочла пока что только одну повесть – «Зов Ктулху», и вряд ли могу судить о манере и художественном стиле писателя. Но некоторыми выводами с вами поделюсь.

Сначала о стиле Лавкрафта: творчество автора приходится на первую половину ХХ века и относится к жанру мистической фантастики. Лавкрафт пишет ужасы – не те, на которые способен человек, а происходящие вследствие паранормальных или необъяснимых действий.

Художественный язык прекрасен, что характерно для писателей того времени. Тогда хорошо говорили, соответственно и писали весьма изысканно. К сожалению, современный язык переживает не лучшие времена – времена упрощения и сокращения словарного запаса… Но это уже другая, очень грустная, тема.

Кстати, с этого произведения и начинается «мифология Ктулху» — кто сейчас не представляет, что же такое или кто – «Ктулху»? Пусть уже и в искаженном и затертом виде, о Ктулху не слышал разве что затворник. Да-да, это «какой-то монстер, типа осьминога, живущий в море» (это ответ моего мужа, которого я спросила ради эксперимента, кстати, он не читает фантастики).

Итак, переходим к сюжету произведения «Зов Ктулху».  Развенчаем заблуждения и прогоним прочь неосведомленность об истинной сущности Ктулху. Главный герой повести находит в записях своего покойного деда-профессора престранные исследования снов, в которых люди перемещались в старинный город и переживали необъяснимые явления и ужасающие чувства, запоминали странные слова «Ктулху фхтагн» и пр. И видели пугающее существо…

Будучи убежденным, что профессор был вполне в своем уме и не занимался бы сбором ненужной информации, главный герой продолжает разбираться во все новых сведениях, и добирается до пугающей истины. В мире существует ужасная и древняя сила – мифологическое божество Ктулху – посланца звезд, представляющее собой монстра, напоминающего осьминога, дракона и человека в одном обличии, и пока что он пребывает во сне.

Однако он имеет помощников – сектантов, оберегающих тайну его существования и содействующих в его возрождении. Что же будет, когда Ктулху проснется? Ну разумеется, апокалипсис. Что же стало с главным героем? Недосказанность позволяет надеяться на счастливый конец, но скорее всего он был убит сектантами Ктулху. И монстр должен вот-вот пробудиться и уничтожить тот мир, который мы знаем.

Мое личное отношений к «Зову Ктулху» — это довольно наивная мистика, но для своего времени это было открытием, не сомневаюсь. Лавкрафт стал первооткрывателем ужасов и фантастики не научной, а развлекательно-пугающей. Со временем появились последователи, и теперь читать Лавкрафта не столько страшно, сколько интересно с литературоведческой и исторической точки зрения. Хотя, опять же повторюсь, я пока что весьма поверхностно знакома с его произведениями. Ждите новых отзывов о его рассказах!

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.