«Я – Легенда» Ричард Матесон
Наверно, многие смотрели экранизацию с Уиллом Смитом в главной роли? Если вы считаете, что после просмотра фильма читать оригинал не интересно, то спешу вас уверить в обратном. Книга необыкновенная. Постараюсь без лишних эмоций рассказать, почему.
Общим между фильмом и книгой являются только декорации, в которых происходят действия. Пустынный постапокалиптический город. Ни одного живого человека, кроме главного героя – Роберта Невилла. Единственного, не ставшего… вампиром.
О сюжете: Несколько лет назад в США (и, видимо, по всему миру) необъяснимая болезнь стала превращать людей в вампиров.
Жизни одних она перед этим уносила, другие переносили «перевоплощение», оставаясь «живыми». Исход один – человечество прекратило свое существование, превратившись в кровожадных монстров.
Невилл каждый день методично избавляет мир от вампиров, пока те спят, а каждую ночь пытается не сойти с ума, пока его дом атакуют группы вампиров во главе с его старым другом Беном Кортманом.
Размах у действия не голливудский — это не Нью-Йорк и не полчища кровожадных монстров, а всего-лишь один дом в обычном американском городке и небольшая группа вампиров. А вот гамма чувств и эмоций, переживаемых главным героем, описана превосходно.
Именно описание чувств, как мне кажется, является самой сильной стороной романа «Я — Легенда». Я даже была поражена, что книга написана мужчиной, потому что иногда эмоции просто зашкаливали. Особенно, когда в сюжете появляется эпизод с собакой.
Каждый, кто смотрел кино, помнит ужасно печальный момент, когда герой Уилла Смита держит на руках своего пса, укушенного зараженной собакой… В романе все иначе, но не менее грустно. Друг у главного героя появляется в середине произведения (и, к сожалению, не надолго). Роберт Невилл снова переживает потерю, и это становится поворотным моментом для героя и романа.
Я читала эти главы во время поездки, и в критический момент не рыдала только потому, что ехала в питерском метро. Это не имеет ничего общего с сентиментальщиной или излишним нагнетанием, просто автор – мастер писать о чувствах.
Далее Невилл встречает девушку. И события разворачиваются очень быстро, не сказать, что неожиданно, но интересно. Рассказывать о них считаю излишним, пусть хоть что-то останется для вас загадкой до полного прочтения.
Но вот поделиться самой вишенкой на торте я хочу! В финале героя озаряет, и он говорит о себе «Я – Легенда!» И совсем не в контексте, что он «Последний герой, отомстивший за человечество» или «Я нашел лекарство и возродил мир людей!». Нет-нет-нет…
И именно за финал я полюбила этот роман – за отличную концовку и гениальную мысль, рожденную в голове Последнего человека, осознавшего, что он Монстр, о котором будут сложены легенды…
P.S. Роман «Я — Легенда» мне напомнил другое произведение 1950-х «День Триффидов» Джона Уиндэма. Наверно, тема глобальной катастрофы, грозящей миру, была навеяна последствиями Второй Мировой и Холодной войной в разгаре. Хотя, кто знает…
Однако отличный стиль и общая тема объединяют эти два произведения, а вот что их отличает: Джон Уиндэм в романе акцентировал внимание на взаимоотношениях людей в условиях постапокалипсиса, а Ричард Матесон великолепно описал то, что происходит в душе человека, его внутренние переживания и чувства.
P. P.S. Во время чтения я очень удивилась, что это книга о пандемии вампиризма. В последнее время тема вампиров в литературе и кинематографе стала довольно вульгарной, возникают мысли «Ну сколько можно?!». Но хороший роман 1954 года к этому не относится. Так что, какая разница, в кого превращаются люди в книге – в зомби, вампиров или просто неизвестных монстров? В экранизации, к примеру, решили не гневить приевшихся зрителей очередным появлением вампиров.
Игорь Кабакин:
Фильм этот класс! Уилл Смит — как всегда неподражаем!
Однако, если учесть, что практически все книги, что я читал были лучше своих оригиналов по TV, так что и тут полагаю та же картина... =)