«Хоббит» Дж.Р.Р. Толкин

ХоббитВ детстве моим любимым комиксом был «Хоббит», в 1990-е годы было очень популярно переводить книги в более доступную форму для детей в виде масштабных книжек-картинок. Графика мне очень нравилась, рисунки создавали прекрасную атмосферу волшебного мира Средиземья. Прошло много-много лет, и я, минуя оригинальное произведение, прочла «Властелин колец». О своих впечатлениях об этой эпической и потрясающей книге я уже писала ранее непосредственно в отзыве о «Властелине колец».

Прошло еще несколько лет, и только прошедшей зимой я решила исправить свое упущение, и прочла «Хоббита» в целом и оригинальном виде. Оказалось, что я практически и не помню, о чем же шла речь, кроме каких-то общих представлений. В общем, я помнила, что Бильбо отправился в путешествие с гномами – но зачем да куда?.. Об этом я уж и забыла…

Разумеется, «Хоббит» сильно отличается от «Властелина колец» — масштабом и мягкостью, с которой подаются определенные события. Конечно, некоторые ситуации устрашают, но не нарушают в целом равновесие и гармонию Средиземья. Сказка – пусть и серьезная и очень приключенческая. Если кто-то не помнит или не знает о чем же идет речь в произведении, то я напомню. Действие «Хоббита» разворачивается примерно за сотню лет до событий «Властелина колец». Кольцо еще не найдено, Саурон еще не угрожает Средиземью – то есть мир хоббитов, эльфов, людей и гномов находится в относительной безопасности. Если не считать встречающихся порой троллей, орков и голодных драконов.

Бильбо еще молод, Гэндальф еще не показывает всей своей мощи и волшебной силы, а Фродо наверно и вовсе не родился, да только речь здесь не о нем. Как Бильбо повезло увязнуть в опасном путешествии, полном чудес и приключений – не понятно, да только не успел он оглянуться, как вдруг и с магом знакомство завел, да и гномов полный дом набился… В путешествии мы знакомимся со всем разнообразием населения Средиземья, с его мироустройством и географией. Как приятно после прочтения «Властелина колец» побродить по местам, которые через столько лет будут запружены орками и урукхаями (но что-то я опять отвлеклась).

В скором времени мы будем иметь возможность посмотреть, как экранизирована эта повесть, а пока что предлагаю всем прочесть «Хоббита», и насладиться мастерством одного из лучших писателей прошлого века. Про литературные особенности книги я даже не упоминаю, потому что Толкин не нуждается в представлении.

Купить книгу «Хоббит, или туда и обратно»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Алексей:

    Старый добрый Хоббит... Так получилось что Властелина я прочитал раньше, но Хоббита перечитываю постоянно.

    ... 17th Август, 2011
  2. Алексей:

    Хоббита прочитал уже после Армии.Показалось вещью оригинальной,но... сказка и сказка. А вот Властелин колец купил,зная уже что-то о тематических играх, по книге.Попались только первые две книги трилогии (и так и не мог достать третью, года два).Вот это просто потрясло,читал запоем,используя любое свободное время,прямо на работе.Это ведь сейчас эльфы да гоблины порхают из книги в книгу...Тогда всё было внове! Кстати,фильм немного разочаровал-пропала поэзия(я не о стихах!) автора.Вот такое субъективное мнение.

    ... 14th Декабрь, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.