«Вспомнить всё» экранизация 2012

Вспомнить всёОдним из самых ожидаемых фильмов 2012 года был для меня «Вспомнить всё». Это экранизация небольшого фантастического рассказа Филиппа  Дика. Этот рассказ не является образцом творчества писателя-фантаста, и, возможно, затерялся бы среди других его рассказов и романов, если бы не первая блестящая экранизация в 1990 году, режиссером которой стал Пол Верховен, а главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер.

Этот фильм стал образцом фантастического боевика — идеально в нем переплелись фантастический сюжет и антураж (к созданию мира будущего создатели фильма подошли очень ответственно и неординарно) и зрелищные боевые сцены.

Напомню, кто не смотрел первую экранизацию, что действия разворачиваются в будущем, простой рабочий Куэйд очень хочет попасть на Марс. За острыми впечатлениями он идет в фирму «Воспоминания», которая занимается виртуальными путешествиями — они просто вживляют новые воспоминания клиенту о прекрасно проведенном отпуске. Неплохо, правда?

Ну а затем события разворачиваются совсем неожиданно. Работники «Воспоминаний» обнаруживают, что кто-то уже покопался в памяти их клиента и стер ему память. Куэйд вскоре и сам узнает, что вся его жизнь — сфабрикованные воспоминания, а в «реальной жизни» — он был тайным спец. агентом. Разобраться в происходящем и в самом себе ему предстоит на Марсе, где повстанцы ведут борьбу за свободу от местного властителя.

Описать сюжет фильма не так-то просто, но он очень хорош. Его стоит посмотреть! Интересно было увидеть в этом году ремейк фильма 1990 года. Что интересно, за образец создатели взяли именно фильм, а не первоисточник, то есть рассказ Ф. Дика. Что же в итоге из этого вышло?

Ничего хорошего! Сценарий весьма слаб. Все события фильма разворачиваются на постапокалиптической Земле (очень модное видение будущего), от которой остались только 2 пригодные для жизни области: Англия и Австралия, соответственно названные Объединенной Британской Федерацией (если не ошибаюсь) и Колонией. Соединяет эти две точки туннель, проходящий сквозь планету (!), по которому курсирует высокоскоростное подобие поезда. Каждый день на нем ездят жители Колонии в ОБФ на бессмысленную и тяжелую работу. Поездка длится 17 минут, проходит через ядро планеты, и в то же время в одной из сцен на поверхности этого поезда ползают люди!! И это не единственное абсолютно необъяснимое явление в фильме.

Сюжет разваливается на части, не имеет никакой единой сути и цели, ради чего герой (здесь — Колин Фаррел) вообще совершает столько действий, кроме одной — спасти свою пятую точку — не понятно. Недостаток смысла создатели пытаются скомпенсировать избытком затянутых боевых нелепых сцен и злобной Кейт Бекинсейл, которую не сравнить с героиней 1990 года, роль которой исполняла Шэрон Стоун.

Ощущение от «Вспомнить всё» 2012 года — разочарование и недоумение. Как можно было из образцовой фантастической ленты взять самые слабые ходы, и пытаться выехать на них. Я уже не говорю о том, что в фильме нет даже намека на Марс! Откровенные ляпы, логические нестыковки сюжета и яркие, но неоправданные спецэффекты — возможно, так себе кто-то представляет современный боевик. Но с хорошим качественным кино это не имеет ничего общего.

Давайте сравним концовку обоих фильмов: Результатом действий героя фильма 1990 года становится абсолютное освобождение Марса от тирании злодея Кохагена, который в буквальном смысле продавал людям воздух. А иногда и вовсе перекрывал его для наказания особо строптивых. Марс обретает кислородсодержащую атмосферу, благодаря древнему изобретению инопланетян и запуску его Шварценеггером, то есть Куэйдом, конечно.

Фильм 2012 года: Земле уже ничем не поможешь, как ни крути, на большей ее территории воздух отравлен (интересно, кстати, почему этот воздух не перемещается) и эта задача неразрешима. Зато здешний Куэйд взорвет тоннель — единственную транспортную артерию между колонией и федерацией, таким образом предотвратив эксплуатацию колонистов в Британии. Оригинально, но мне почему-то кажется, что это обернется не самым лучшим образом и для тех, и для других.

Как всегда, мой совет напоследок: первую экранизацию 1990 года — смотреть, вторую, 2012 года — нет.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.