«Вспомнить всё» экранизация 2012
Одним из самых ожидаемых фильмов 2012 года был для меня «Вспомнить всё». Это экранизация небольшого фантастического рассказа Филиппа Дика. Этот рассказ не является образцом творчества писателя-фантаста, и, возможно, затерялся бы среди других его рассказов и романов, если бы не первая блестящая экранизация в 1990 году, режиссером которой стал Пол Верховен, а главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер.
Этот фильм стал образцом фантастического боевика — идеально в нем переплелись фантастический сюжет и антураж (к созданию мира будущего создатели фильма подошли очень ответственно и неординарно) и зрелищные боевые сцены.
Напомню, кто не смотрел первую экранизацию, что действия разворачиваются в будущем, простой рабочий Куэйд очень хочет попасть на Марс. За острыми впечатлениями он идет в фирму «Воспоминания», которая занимается виртуальными путешествиями — они просто вживляют новые воспоминания клиенту о прекрасно проведенном отпуске. Неплохо, правда?
Ну а затем события разворачиваются совсем неожиданно. Работники «Воспоминаний» обнаруживают, что кто-то уже покопался в памяти их клиента и стер ему память. Куэйд вскоре и сам узнает, что вся его жизнь — сфабрикованные воспоминания, а в «реальной жизни» — он был тайным спец. агентом. Разобраться в происходящем и в самом себе ему предстоит на Марсе, где повстанцы ведут борьбу за свободу от местного властителя.
Описать сюжет фильма не так-то просто, но он очень хорош. Его стоит посмотреть! Интересно было увидеть в этом году ремейк фильма 1990 года. Что интересно, за образец создатели взяли именно фильм, а не первоисточник, то есть рассказ Ф. Дика. Что же в итоге из этого вышло?
Ничего хорошего! Сценарий весьма слаб. Все события фильма разворачиваются на постапокалиптической Земле (очень модное видение будущего), от которой остались только 2 пригодные для жизни области: Англия и Австралия, соответственно названные Объединенной Британской Федерацией (если не ошибаюсь) и Колонией. Соединяет эти две точки туннель, проходящий сквозь планету (!), по которому курсирует высокоскоростное подобие поезда. Каждый день на нем ездят жители Колонии в ОБФ на бессмысленную и тяжелую работу. Поездка длится 17 минут, проходит через ядро планеты, и в то же время в одной из сцен на поверхности этого поезда ползают люди!! И это не единственное абсолютно необъяснимое явление в фильме.
Сюжет разваливается на части, не имеет никакой единой сути и цели, ради чего герой (здесь — Колин Фаррел) вообще совершает столько действий, кроме одной — спасти свою пятую точку — не понятно. Недостаток смысла создатели пытаются скомпенсировать избытком затянутых боевых нелепых сцен и злобной Кейт Бекинсейл, которую не сравнить с героиней 1990 года, роль которой исполняла Шэрон Стоун.
Ощущение от «Вспомнить всё» 2012 года — разочарование и недоумение. Как можно было из образцовой фантастической ленты взять самые слабые ходы, и пытаться выехать на них. Я уже не говорю о том, что в фильме нет даже намека на Марс! Откровенные ляпы, логические нестыковки сюжета и яркие, но неоправданные спецэффекты — возможно, так себе кто-то представляет современный боевик. Но с хорошим качественным кино это не имеет ничего общего.
Давайте сравним концовку обоих фильмов: Результатом действий героя фильма 1990 года становится абсолютное освобождение Марса от тирании злодея Кохагена, который в буквальном смысле продавал людям воздух. А иногда и вовсе перекрывал его для наказания особо строптивых. Марс обретает кислородсодержащую атмосферу, благодаря древнему изобретению инопланетян и запуску его Шварценеггером, то есть Куэйдом, конечно.
Фильм 2012 года: Земле уже ничем не поможешь, как ни крути, на большей ее территории воздух отравлен (интересно, кстати, почему этот воздух не перемещается) и эта задача неразрешима. Зато здешний Куэйд взорвет тоннель — единственную транспортную артерию между колонией и федерацией, таким образом предотвратив эксплуатацию колонистов в Британии. Оригинально, но мне почему-то кажется, что это обернется не самым лучшим образом и для тех, и для других.
Как всегда, мой совет напоследок: первую экранизацию 1990 года — смотреть, вторую, 2012 года — нет.