«Век чудес» Карен Т. Уокен

Век чудесПредставьте, к чему может привести замедление обращения Земли вокруг своей оси? Сложно представить? А автор романа «Век чудес» не просто описала последствия подобной катастрофы, но и взглянула на них глазами девочки-подростка.

Мы привыкли, что тема апокалипсиса в книгах разворачивается стремительно и бесповоротно, люди не успевают и глазом моргнуть, а мир уже лежит в руинах и не досчитывается пары миллиардов человек.

В этой же книге сперва никто и не догадывается, что в их привычном мире что-то происходит. Кто заметит пару лишних минут в сутках? Задержка рассвета и заката объясняется статистической ошибкой? Один раз – возможно. Но если в сутках уже не 24 часа, а 25?.. И изо дня в день они продолжают увеличиваться?..

Что тогда произойдет на Земле? Писательница, чей дебют на литературном поприще не прошел незамеченным («Век чудес» — первый роман Карен Уокен), методично и достоверно рисует нам картину возможного будущего.

Нет, то, что наша планета станет замедляться – это чистая фантастика, и это очень невероятное будущее. Но кроме этого факта, все остальное в книге – чистая правда. Автор во время работы над книгой консультировалась с учеными, поэтому описываемый процесс увядания жизни весьма достоверен. Земля к концу романа так и не остановится до конца, замедление будет продолжаться еще много лет, но все равно, мир, таким, каким мы его знали, уже перестанет существовать.

Но на первом плане в романе не сам апокалипсис и не агония планеты, а жизнь девочки 11 лет, с ее проблемами, трагедиями и радостями, которые происходят на фоне катастрофы мирового масштаба. Да, мир меняется, что будет впереди – неизвестно никому, но для Джулии, ее родителей, друзей, да и для всех остальных людей на планете, жизнь на этом не заканчивается. Просто приходится приспосабливаться к ее изменениям.

Замедление влияет на каждого человека, проявляя их настоящие или скрытые желания, чувства, веру, подталкивая к новым действиям, на которые они не решались в прежней жизни…

Острое одиночество главной героини, у которой нет друзей, зато есть проблемы в семье, перекликается с одиночеством людей, которые столкнулись один на один с незнакомым и пугающим миром.

«Век чудес» — «The Age of Miracles» — в романе это определение возраста подростков, когда они за один месяц могут вырасти или кардинально измениться. И в то же время – название книги, где девочка переживает это время одновременно со всей планетой.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. max:

    интересно

    а у нас наступит век чудес?))

    ... 16th Декабрь, 2013
  2. cultin:

    Некоторые читатели, разумеется, видят роман «Век чудес» в значительно более мрачном виде, убеждённые в том, что замедление не прекратится до полной остановки вращения планеты. А это может привести только к вымиранию жизни на Земле. Впрочем, стоит отметить, что такой сценарий Конца Света, а именно постепенное замедление вращения планеты, пугает куда больше всех остальных сценариев, типа падения метеорита, похожего на тот, из-за которого вымерли динозавры, или вторжения пришельцев. Ведь инопланетян можно победить, а метеорит унесёт жизни людей быстро, а вот при замедлении вращения Земли человечество будет умирать медленно.

    ... 14th Июнь, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.