«В финале Джон умрет» Дэвид Вонг

Я даже не представляю, кому из своих друзей я посоветовала бы прочесть эту книгу. Начну с того, что сразу скажу – книга супер. Необыкновенная: фантастика, хоррор, юмор, легкость, абсурд и сюрреализм тут так плотно переплелись, что ее сложно даже сравнить с чем-то.

В начале книги ты просто ничего не понимаешь – тебя макают в самую гущу каких-то нелепых мистических историй, среди которых приходится барахтаться от страницы к странице, и просто ждать объяснений – что, кто, к чему это??

Дальше ты просто расслабляешься, и с удовольствием погружаешься в этот чокнутый мир Дэвида Вонга. Я даже не помню, ожидала ли я, что все объяснится и встанет на свои места – сюжет так извилист, переплетен и прихотлив, что вряд ли.

И все же, ниточки пронизывают весь роман, и чем дальше, тем больше складываются в один гигантский узор – картину мира двух героев – Дэйва и Джона, которым очень не повезло ввязаться во всю эту историю.

Многочисленные  приключения двух друзей связаны в одну историю рассказом Дэйва — он дает интервью журналисту. А началось все с того, что на вечеринке его друг Джон попробовал необычный наркотик «соевый соус», после которого начал видеть монстров, смог существовать сразу в нескольких временных потоках и обрел необыкновенные способности.

На следующий день события начинают набирать обороты, в действие вступают монстры, паранормальные явления, доведенные до отчаяния полицейские и экзорцисты. И много-много чего еще…

Успокаивает только одно – все события в основном происходят в Неназванном городе, где, говорят, это все обычное дело. Так что на разверзающихся в другие миры вратах стоят надежные защитники человечества, по крайней мере пока они готовы разбираться с чудовищами с помощью магнитолы и самодельного огнемета.

В романе собрано всё: параллельные миры и пространства, демоны и тени, двойники и монстры, шутеры и бродилки, призраки и помощники, рок и библейские чудеса.

Но самое удивительное, что весь этот винегрет не кажется бредом наркомана (ну, по крайней мере, если вы не бросите книгу в самом начале). Герои прописаны отлично – живые парни, которые реагируют на все естественно… Ну… Хотя бы до тех пор, пока они не привыкают к тому, что мир свихнулся. И тогда они продолжают жить, приспосабливаясь к новым условиям, оставаясь самими собой. Пожалуй, любой другой на их месте сошел бы с ума.

В романе есть место и чувствам, дружбе и любви, самоотверженности и самопожертвовании. И очень неожиданный поворот в финале книги… И очень, очень много шуток про член.

Читать или не читать? Читать однозначно!

P.S. В 2012 году вышла экранизация книги, но я опасаюсь ее смотреть — уверена, при переносе истории на пленку атмосфера сильно пострадала — и одно дело читать про монстряков, и другое — наблюдать... Не уверена, что посмотрю киноверсию.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. max:

    Интересная книга и впечатляющее название

    Обязательно прочту

    ... 16th Декабрь, 2013
  2. Игорь Кабакин:

    Не знаю, что за книга. но описание «вкусное»))... Обязательно ознакомлюсь, благо и жанр этот люблю.

    ... 1st Февраль, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.