«Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером

Трое в лодке, не считая собакиЭту потрясающую книгу я взяла в руки много лет назад, увидев, как хохочут мои родственники, когда читают ее. С первых строк произведение увлекает с головой. Как и написано в ее предисловии, прелесть книги в том, что в ней приведены настолько жизненные и правдивые ситуации, описанные с чувством юмора, что этому веришь, все случаи проживаешь с героями, и не можешь остаться равнодушным к этому. «Да, кажется, и я бывал в таких ситуациях» — думаешь ты, и не можешь удержаться от веселья, которым каждая страница заражает читателя.

В героях мы узнаем себя или наших знакомых, друзей, родственников (и даже свою собаку!). Точнее в их поведении, поступках и тех уникальных случаях, которые происходят с каждым из нас. Но это все не просто собрано в одной книге, автор создал уникальное произведение, тонко подчеркнув и оттенив знакомые, а иногда житейские ситуации превосходным чувством юмора. Английский юмор? Здесь он превосходен.

В первой главе главный герой зашел в библиотеку, чтобы прочитать в медицинском справочнике про пустяковую болезнь, и невольно прочел симптомы другой, более устрашающей болезни, сразу же узнав по перечисленным симптомам, что болен ею. Не удержавшись, он прочел всю книгу, уверившись при этом, что болен всеми перечисленными болезнями, кроме воспаления коленной чашечки. Мне кажется, уже здесь мы припоминаем, что это что-то знакомое.

Вот у меня перед глазами живые примеры, приходящие в библиотеку почитать подобные справочники, и в них я вижу подтверждение описанного Джеромом еще в XIX веке. Уверена, что им было бы полезней всего прочесть только одну эту книгу «Трое в лодке, не считая собаки», а не сидеть часами над медицинскими талмудами, после чего уходят они явно с некоторым отчаянием в глазах. «Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом». Эта цитата емко описывает подобные случаи.

Не только первой главой хороша книга, не подумайте, раз я так подробно пишу о ней. Просто начиная читать, оторваться от книги уже очень сложно. Недавно мне посоветовали почитать современный бестселлер. Им, оказывается, в настоящее время зачитывается современная молодежь – и юмор, и смысл там якобы есть (я еще не прочла ее, поэтому не знаю). После первых десяти страниц – нет, не увлекает. Появляется какая-то интрига (очень явная и большими буквами), но дальше читать не тянет. После первой страницы «Трое в лодке…», забываешь, что что-то хотел сделать еще. И в моем случае – я шла мимо полки и увидела знакомую обложку, открыла, и всё… Расставаться с героями этой книги уже не хочется. Поэтому я сижу сейчас и пишу отзыв об одной из лучших юмористических книг всех времен.

Купить книгу «Трое в лодке, не считая собаки»

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.