«Сорные травы» Н. Шнейдер, Д. Дзыговбродский

Я начала читать этот роман по той же причине, что и предыдущий (отзыв на «В финале Джон умрет» вы можете прочесть в этом же блоге). Потому что на эти книги были написаны аннотации в журнале «Мир фантастики».

А свежую фантастику всегда интересно почитать – так сказать, надо держать руку на пульсе. О чем пишут современные авторы, что нового привносят в литературу, какие темы сейчас интересны.

Да вот только первая книга действительно представляет собой что-то интересное и новое, а «Сорные травы» — это набор штампов и заезженная тема апокалипсиса, щедро приправленные чрезмерным натурализмом будней хирурга и патологоанатома.

Возможно, убери что-то одно из этого списка, и получилась бы сносная книга, но авторы были неумолимы. Ну что ж, моя рецензия будет не мягче.

Сюжет схематичен и прост: в один момент по всему миру погибает пятая часть всего населения планеты. Что происходит дальше? Люди не выдерживают психологического напряжения – страх, незнание, ужас от происшедшего и ожидание того, что дальше будет только хуже, толкают их на самые мерзкие поступки.

Город захлебывается в преступлениях и катастрофах, которые второй волной накрывают весь мир после неизвестного вихря смерти. И мир выживших прежним уже не будет никогда.

Повествование идет от лица двух героев – супругов (мужа-хирурга и жены-судмедэксперта) с глубокими проблемами в отношениях, которые, похоже, за все годы, что жили вместе, так и не научились общаться. Разумеется, к концу книги от ненависти и холода они придут к страстной и преданной любви. Об этом можно догадаться уже на первых главах. Да, впрочем, вообще обо всем, что будет дальше, можно догадаться на первых главах!

Он – статный красавец-хирург 30-ти лет, секс-символ и мечта любой женщины. Она – миниатюрная красавица со стальными нервами. Вооруженные скальпелями и револьверами. Ну, вы представляете… К тому же, образ жены, которая с любовью говорит о своей работе «С живыми слишком много проблем», очень уж явно напоминает аналогичную героиню из фильма «Люди в черном».

Первую половину книги герои упоенно режут и зашивают пострадавших в день Х (он живых, она — мертвых), и это действо расписано с предельными подробностями, натурализмом и смаком. Я думала, что скоро они займутся чем-то еще (например, исследованием причин апокалипсиса или приспособлением к новым условиям жизни), но нет, особого разнообразия в книге не стоит ожидать.

Хотя, постоянно возникают новые ответвления в сюжете – вот появился карикатурный бандит-олигарх с предложением покровительства, вот безумный маньяк, орудующий скальпелем, новая организация под руководством воскресшего и т.д., и т.п. Но все эти мини-линии не развиваются, а исчезают в недрах психологических самокопаний главных героев, которые пытаются разобраться в своих чувствах.

Итак, есть ли хоть какой-то финал у книги? Кончается все исключительно смутной догадкой о том, что наступил настоящий Армагеддон, и на планете остались только грешники, которые теперь получают по заслугам. Не могу сказать, что это неожиданная или новая мысль.

Недавно я читала комментарий к моему старому отзыву о «Гарри Поттере», который вызвал большой резонанс среди читателей. В комментарии девушка пишет: «если книга заставляет тебя плакать, значит, она удалась», а в предисловии к «Сорным травам» редактор издательства замечает, что те, кто работал над книгой, к середине просто рыдали.

Рыдать, однако, можно и от того, насколько плохо написана книга. Но особенно я чуть не прослезилась из-за безвозвратно потраченного времени на чтение этой бездарной и кровавой мути.

Хотя нет. Больше меня пугает то, что авторы, похоже, планируют выпуск продолжения… Бумага-то все стерпит, а вот уровень отечественной фантастики страдает от таких «умельцев».

Никому не советую читать эту книгу.

Похоже, тема апокалипсиса и мира после него уже настолько исписана, что сказать новое слово становится все сложнее и сложнее. Если хочется почитать на эту тему стоящие произведения, возьмите книги Уиндэма, Кларка, Матесона и других классиков фантастики.

А «Сорные травы» — сжечь.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.