«Сомнамбула» проект Этногенез

Сомнамбула, проект ЭтногенезЯ редко пишу о книгах, которые мне не нравятся. Но эта книга меня настолько расстроила и разочаровала, что я не могу не проехаться по ней. Увлеченная проектом Этногенез (как вы уже, наверное,  заметили), я купила очередную книгу: «Сомнамбула» Александра Зорича. Действие в книге происходит в 2468 году, преимущественно в космосе. Больше о сюжете ничего хорошего сказать не могу, да и не буду. А вот плохое:

  1. Если действие происходит в относительно далеком будущем, почему же не произошло никаких перемен в социальной жизни?! Даже в книге «Маруся», действия в которой разворачиваются в 2020 году (всего лишь!), уже явно намечены изменения, произошедие и в общении людей, и технологически. Например: Маруся, которой 14 лет, водит машину. Элементарно и похоже на скорое будущее. А в Сомнамбуле действие начинаетя с того, что курсантов учат в заведении очень похожем на нынешние военные училища!! Не смешите людей, посмотрите на историю — учебная система каждый век претерпевает масштабные изменения!
  2. Убогое чувство юмора. Это похоже на первый пункт. Персонажи обмениваются чудовищными репликами, явно подобиями шуток. Слова, использующиеся в речи, уже устарели и напоминают речь 90-х годов прошлого века. Читать это просто дико. Это уже не соответсвует даже нашей действительности, не говоря о будущем. Мышление и стереотипы у человека меняются не то что каждый век, каждое десятилетие!! В книге на это и намека нет...
  3. Текст перенасыщен специальными терминами, хотя в этом нет ни художественной, ни пояснительной необходимости. Ощущение, что авторы просто тупо выпендриваются. Читателю от этого не становится интересней, да и не возникает чувства уважения к «знаниям» автора. Потому что...
  4. Они пишут абсурдные вещи. Например, о возможности жить на Юпитере — планете, состоящей из газа и на которой скорость ветра превышает 600 км/час. Терраформирование, конечно, делает возможными для жизни некоторые планеты, но не настолько же, чтобы это меняло всю их структуру!!
  5. Создается ощущение, что космическая фантастика для авторов этой книги не развивалась последние лет 30. Книга не добавляет ничего хорошего к тому, что уже было написано десятками и десятками средненьких писателей-фантастов. Сюжет примитивен и предсказуем.

Не советовала бы читать эту книгу.

А вот отзыв моего друга, который более изящно отозвался об этой книге:

Первое, что хочется сделать после прочтения книги “Сомнабула”, это по следам эмоций рассказать о стиле коллективного творчества Александра Зорича. Но все же мы напишем несколько слов о том, что это за книга и о чем она. Ну, и слегка покритикуем. Читать настоятельно рекомендуется с юмором.

Книга «Сомнамбула» посвящена 25 веку, а точнее 2468 году нашей эры. Главный герой – Матвей Степанович Гумилев, тот самый пра-пра-… правнук всех известных в истории отечества Гумилевых. Сын основателя технологий по терраформированию планет Солнечной Системы. В общем, многие бы пожелали быть частью такого грандиозного рода.

Действия книги происходят в межгалактическом пространстве: Луна, орбиты Марса, Юпитер и … Нам о таком и мечтать не приходится. Матвей Гумилев же – отважный пилот «Беллоны», секретной и самой мощной спецслужбы Объединенного Человечества, борющийся с пиратами XXV века. И с этого момента можем переходить к впечатлениям.

Книжка вызывает неоднозначные ощущения. И связано это с некоторыми деталями, которые иногда просто срабатывают сногсшибательно при их пылком воспроизведении в голове. А дело все в том, что Александр Зорич – дуэт двух писателей Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Вместе они математики и кандидаты философских наук. И это, конечно же, определенным образом сказывается на их стиле написания.

Научная составляющая романа иногда прямо невпопад используется автором. Я в действительности не записывал шалости автора. На память можно припомнить несколько примеров: плазменная пушка расщепляет кевларовую броню на пирате, а его тело при это разлетается всего лишь на обгорелые куски мяса.

Описание Юпитера в городе Хэйхэ в самом начале книги чуть не испортило впечатление. Как же может планета, покрытая многокилометровым слоем газов (и серной кислоты в том числе), со средней скоростью ветра в 650 км/ч, с давлением, превышающим земное минимум в 24 раза, быть приятным курортом для людей солнечной системы? Полетели, пообедаем на Юпитере в ресторанчике и рыбку половим? Конечно, в Сомнабуле не все так плохо, в книге действительно присутствуют технические, научные элементы подтвержденных данных.

Однако дело не столько в науке, сколько в использовании её. Если все-таки герои книги смогли найти мощнейшую защиту от всепроникающего гамма излучения, а оно в космосе частый гость, то Александр Зорич явно не смог найти границу между тем, где и как часто использовать знания из механики и мат. анализа. Термины, конечно же, перемежаются с легким оттенком романтики. Именно перемежаются, ведь сложно соединить любовные эмоции вместе с названиями тяжелых аппаратов и деталей, окружающих Матвея Гумилева. Я бы даже сказал, что Александр Зорич старательно вкручивает, ввинчивает инженерные словца, пытаясь обогатить текст.

Бог с математикой и астрономией. Но давайте не забудем упомянуть о том, что Россия безжалостно захватила всю вселенную. Что случилось с США и Евросоюзом – к сожалению, неизвестно. Порадуемся тому, что золотой рубль все-таки вернется и станет единственной валютой в космосе. Кстати, китайцы периодически всплывают в первой книге «Сомнабула», однако их количество настолько невелико, что создается впечатление, будто они где-то между 21 и 25 веком нашли решение по регуляции численности своего населения.

Поражает и то, что человечество и через 5 веков после нашей жизни никак не развилось. Автор явно об этом не стал говорить. Может быть, готовит что-то существенное в будущей части. Однако как примитивно существовала любовь и влюбленность, как бегали в огромном воодушевлении перед свадьбой невесты, выбирая что-то эдакое, как похищали невест пираты, так и в 25 веке все настолько же тривиально. Пришел, увидел, победил. Просто, динамично и со вкусом.

Кстати, за всей мощной динамикой в книге скрывается полное бездействие. В этой книге нам лишь показывают, как пешки бестолково бьются друг с другом не на жизнь, а насмерть. Увлекательный экшен, кстати, это слово распространяется на весь проект. Но как, скорее всего, написали миллионы читателей: “тема фигурок не раскрыта” (а может и не написали).

Честно говоря, меня поразило то, как семья Гумилевых, участвуя из поколения в поколение в безумных исторических интригах, спасая мир, остается наивной из серии в серию. Так и хочется сказать: “Эх, вы! Ведь знаете, что судьба у вас защищать мир. А толком-то даже своим детям не можете раскрыть глаза на всё происходящее!” Матвей Гумилев в 2468 также наивен, как Маруся в 2020 году и… Продолжать аналогию можно дальше, включая все вышедшие книги проекта Этногенез.

Конечно, жанр научной фантастики позволяет создавать многое и даже это. И этим Сомнамбула уникальна. А еще издание этой книги во много раз даже лучше, чем если бы все, что происходит в книге, происходило прямо сейчас в мире. Зачем же нам космические войны и пираты?
Читать или не читать – выбирать вам. Я лично еще немножко посмотрю сериальчик про чудные предметы.

Кстати, только сейчас вспомнил, что литературных сериалов-то у нас в России много! Но сравнивать не хочется. Лучше напишите вы, что думаете.

Купить книгу «Сомнамубла»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. странник:

    А что вообще происходит с проектом? Где главред Кульков? Где Поплит? Где другие проекты, тот же Тармашев? Сайт Маруси не обновлялся уже год.

    ... 19th Июль, 2010
  2. Артур:

    Доброго дня всем любителям почитать! Проект мне лично очень понравился. Чего не могу сказать о Сомнамбуле. Прочел половину первой книге и честно говоря очень жалею. 1. Очень плохой стиль изложения! Читать неимоверно тяжело оптомегапьюптокосмокаравелла Путин вышла на низкомедианноэклиптическую наногигаорбиту и включила фотонноионногалогенные ускорители класса Валдай. Полный бред! Фуууууууу даже продолжать не хочется...((((

    ... 21st Июль, 2012

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.