«Собачье сердце» Экранизация

Собачье сердцеЕще со школы нам известно произведение Михаила Булгакова «Собачье Сердце». Много времени прошло с того момента, как я прочитал эту повесть. Я давно случайно натыкался на экранизацию, но так за это время ни разу не посмотрел её. Сегодня же у меня получилось посмотреть её от начала и до конца. Экранизация состоит из 2 серий – идет всего 2 часа. Несмотря на то, что фильм снят в 1988 году, он выглядит так, как будто его сняли после революции. Это сразу же с первых кадров переносит нас в то время. Холодная зима и разруха, что может быть более страшно?

Профессор Преображенский и доктор Борменталь с самого начала фильма вызывают положительные эмоции, пока не происходит операция над собакой (по кличке Шарик) по пересадке гипофиза и желез от человека. Сам процесс и то, что происходит дальше, нагнетает с каждой минутой атмосферу в фильме.

Каждое произведение Булгакова несет нечто большее, чем можно прочесть. И повесть «Собачье сердце» не исключение. Произведение можно рассмотреть и как политическую сатиру на сформировавшиеся постреволюционное общество, наделённое правами, и как предсказание серьезной проблемы прогресса, с которой люди могут столкнуться в ближайшее время. В действительности же ракурсов еще больше.

Фильм смотреть намного сложнее, чем прочесть книгу. Возможно, это связано с тем, что в процессе прочтения не столь ярко (резко) представляются действия, которые происходят в квартире профессора. Реалистичность происходящего влияет на восприятие. И в этом заслуга режиссера – Владимира Бортко.

Булгаков создал обаятельнейшие образы. Кстати, прототип профессора Преображенского — это дядя писателя, который действительно был профессором медицины и его наставником. Тогда, может, доктор Борменталь — это в какой-то мере образ самого Михаила Булгакова?..

Практически все фразы из этого фильма стали «крылатыми» – из фильма, потому что его смотрят гораздо больше, чем читают книгу. Профессор Преображенский олицетворяет собой абсолютную мудрость и понимание всего происходящего в истории, всю трагичность революции и прихода пролетариата к власти. Он говорит вещи, которые просто объясняют «сложные вопросы» времени. Шариков же – олицетворение этого самого пролетариата. Не просто рабочих людей (они ни в чем не виноваты), а тунеядцев, которые используют новую политику, приспосабливаясь, не принося никакой пользы ни обществу, ни стране.

И какой контраст составляют профессор Преображенский и доктор Борменталь и Шариков. Фраза профессора «вы стоите на самой низкой ступени развития» в разговоре с Шариковым о том, что он переходит от состояния собаки к человеку, относится в принципе не к этому. А скорее именно к социальному классу, возвысившемуся и над представителями интеллигенции, и над промышленниками, которые реально могли сделать для страны гораздо больше, чем слепая толпа.

Эта книга и прекрасная экранизация дает необъятный простор для размышлений и обсуждений, продолжать можно долго, но мне интересно услышать ваше мнение об этом произведении!

Купить фильм «Собачье сердце»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. :)Анастасия:

    Стыдно признаться, но в 7 классе, когда нас принудительно на уроке заставили писать сочинение об этом произведении, я написала, что собаке пересадили человеческое сердце... Правда так написала еще половина класса...

    В оправдание могу сказать, что к тому времени нам не рекомендовали прочесть эту повесть) Но сейчас очень люблю и книгу, и фильм, хоть они и тяжеловаты по восприятию некоторых моментов...

    ... 28th Март, 2010
  2. Антон Форексов:

    Очень редкий случай, когда кино получается не хуже, чем книга!

    ... 27th Апрель, 2010
  3. Юлия:

    Книга не просто о судьбе собаки, а скорее даже о людях, которые ее окружали!!.

    ... 25th Июль, 2010
  4. рифма:

    Отличный фильм и очень удачная подборка актёров. Очень сложно представить себе какую-либо другую экранизацию — настолько Владимир Бортко как режиссёр точно проникся атмосферой тех лет и событиями, описанными Булгаковым.

    Пересматривала несколько раз и с каждым разом открывала для себя всё новые грани этого и литературного и кинематографического шедевра...

    ... 28th Сентябрь, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.