Скандинавская мифология

Скандинавская мифологияПочему именно Скандинавская, возможно, спросите вы. Наверно, это вторая по известности мифология после Греческой. Все знают Олимп, его богов и основные предания Древней Греции. Действительно, даже в школе нам преимущественно рассказывают именно греческие легенды и мифы. Конечно, если вообще рассказывают что-то подобное. Но Скандинавская мифология, по моему мнению, гораздо ближе нам и нашей истории. Об этом можно судить на основании того, что первым правителем Руси стал Рюрик — а он, в свою очередь, по одной из версий, прибыл именно из северных скандинавских земель.

Интерес к Скандинавской мифологии появился у меня на первом курсе обучения в Университете. Нам очень повезло, у нас был предмет «Мифология» и вела его женщина, обладающая прекрасным красноречием и юмором, отчего этот предмет вызывал особый интерес. Она поведала нам легенды и предания многих народностей, об этом можно писать бесконечно — чем они похожи (а оказывается, что они зачастую имеют одни и те же принципы), насколько различны и т.д. К зачету каждый студент выбрал для себя определенную мифологию — для более глубокого и детального изучения и составления доклада. Я много времени провела в библиотеках, изучая скандинавскую мифологию, и за это время она мне сильно полюбилась.

Прошло какое-то время, мой интерес стал забываться, но через полгода, увидев в книжном магазине книгу «Скандинавская мифология», я не смогла удержаться и приобрела ее для себя. Возможно, этому способствовал также такой факт: на мой день рождения друзья подарили мне книгу «Кельтские мифы». Я была этим немного озадачена. Прочитав половину, я убедилась, что все-таки Скандинавские легенды и мифы вызывают у меня больше эмоций, сопереживаний, интереса, в конце концов. Таким образом позже я сделала сама себе подарок в виде книги «Скандинавская мифология».

Собственно о книге: это энциклопедия, она имеет отличную структуру — все разделено на части и главы, то есть вы не запутаетесь в сплошном тексте, в котором непонятно, где начало, а где конец. В любой точке прочтения вы сможете заглянуть в раздел о пантеоне, чтобы прояснить, если забылось, какой бог чем управляет и что символизирует. Или если для вас важно узнать какой-то определенный момент из Скандинавской мифологии — например, как был создан мир, по мнению древних скандинавов, и каков будет его конец — просто посмотрите главу первую и главу четвертую, пропустив неинтересную для вас информацию. Но что же здесь может быть неинтересно?

Художественное оформление книги заслуживает также отдельного описания: книга имеет суперобложку, что очень удобно, функционально и симпатично. К сожалению, золотистое тиснение со временем истирается, моей книге уже более пяти лет... Но главное — то, что внутри. Книга дополнена картами, украшена орнаментальными вставками и многочисленными иллюстрациями. Так, к примеру, на тему скандинавских мифов было создано немало живописных произведений, некоторые из них приведены в книге в виде иллюстраций.

Эта книга подходит тем, кто только начинает знакомиться с миров Скандинавской мифологии, и тем, кто уже знает о ней не мало и любит иногда почитать мифы или освежить свои знания в этой области. Это отзыв о книге «Скандинавская мифология». Позже, если вам будет интересно, я напишу немного подробнее о самой Скандинавской мифологии. Скольких людей она вдохновила на создание произведений в различнейших художественных жанрах?! Это ли не повод для того, чтобы узнать о ней получше?

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Сара:

    Анастасия, Вы вернулись в блог! Какое счастье! Я очень рада видеть здесь новые записи! Не пропадайте!!!

    ... 1st Апрель, 2011
  2. :)Анастасия:

    Сара: Спасибо) Постараюсь больше не пропадать!

    ... 1st Апрель, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.