«Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси

Сага о ФорсайтахАвтор: Юра Бутко

Можно владеть красивым домом и быть равнодушным к его красоте. Ведь чувство прекрасного подвластно нам далеко не всегда. Можно окружить себя предметами, забыв об их практическом назначении и повторять слова, утратившие для нас свое первоначальное значение.

Такая беда может произойти с Собственником. Человеком, зациклившимся на собирании и увеличении собранного, который давным-давно превзошел свой порог самодостаточности и продолжает грести под себя уже больше по инерции.

«Собственник» — название первой части увесистой трилогии «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Форсайты – символ предприимчивости и вместилище конкурентных преимуществ. Средний класс. Хребет современной экономики. Люди, которые смогли «выбиться в люди» и теперь разрываются между страстью к наживе, успевшей превратиться в своего рода зависимость, и ощущением нехватки нормальных человеческих эмоций.

В общем, нормальное противоречие, актуальное и для современной жизни, из которого каждый выбирается, как может. Подрастающее поколение играет на скачках, флиртует, влюбляется. Представители среднего возраста ходят семьей в Зоологический сад, строят загородные дома. Старикам не остается ничего другого, как приводить в порядок свои дела и находить утешение в растущих объемах будущего наследства для новых поколений.

И все идет так чинно, благородно до появления непредвиденных факторов или, как тогда говорили, роковых обстоятельств, чего-то выходящего вон из общепринятого ряда. Подавляемая годами любовь Джолиана Форсайта к оскандалившемуся сыну, спустя четырнадцать лет вырывается из клетки условностей и принуждает его совершать поступки, идущие вразрез с былыми принципами, семейными нормами и предыдущими планами. Неудовлетворенная в свое время страсть, от тоски и бедности сбежавшей замуж Ирэн Форсайт, детонирует при знакомстве с архитектором-неформалом Босини, разрывая на куски ее благопристойное замужество, что к добру, как ни жаль, не приводит.

В романе мне встретился один любопытный эпизод. Предлагаю его как своего рода загадку. Почему на английских похоронах, по крайней мере в описываемое Джоном Голсуорси время, к похоронной процессии иногда добавляли одну или даже не одну пустую карету, следовавшую за ритуальным кортежем?

Купить книги «Сага о Форсайтах»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Алексей:

    Отличная рецензия. Прочитав ее, возникло желание вновь взяться за Сагу.

    Насчет процессии... Пустую карету в то время присылали родственники или друзья умершего, у которых нет возможности (или желания) присутствовать на похоронах.

    ... 30th Июль, 2010
  2. Ольга:

    Давно хотела прочитать это произведение. И желание сбылось. Не скажу, что в восторге, но читать такие произведения надо. Ведь английскую классику тоже надо знать. Красивое название «Сага о Форсайтах». Действительно, это сага о жизни, любви и отношениях семьи Форсайтов. Обязательно прочитайте. Рекомендую.

    ... 10th Август, 2010
  3. Ирина:

    Трилогия Голсуорси «Сага о Форсайтах» современна и сегодня. За семейной хроникой кроется широкое обобщение. Мировоззрение богатых осталось неизменным: они по-прежнему считают себя солью земли, богатство — критерием значимости человека. Характерно размышление Сомса: «Разве большинству людей не лучше умереть?» При этом Сомс имеет в виду людей без средств к жизни.

    ... 17th Октябрь, 2010
  4. Андрей:

    Читал это творение с пол года назад. Двоякие впечатления, но не жалею, что читал

    ... 17th Январь, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.