S.T.A.L.K.E.R

S.T.A.L.K.E.R.Об этой серии я знала хоть и давно, но представления не было о книгах никакого. Я никак не могла взять в толк, как же связана повесть Стругацких (все же «сталкер» ассоциируется в первую очередь с «Пикником на обочине»), зона, аномалии и Чернобыльская АЭС??? После прочтения статьи об игре «S.T.A.L.K.E.R» в журнале «Игромания», ситуация немного прояснилась. Справка для незнакомых с серией: книги написаны по мотивам популярной игры «S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля». Главным героем книг обычно является сталкер, гуляющий по Зоне (в данном случае Зоне – не приземления инопланетян, как у Стругацких, а образовавшейся вследствие взрыва ЧАЭС) и сталкивающийся с аномалиями, находящий артефакты, и обычно – ищущий какой-либо Истины. Для полноты исследования я обратилась непосредственно к книгам этой фантастической серии. И вот какое мнение сложилось у меня о них.

Во-первых, стоит подчеркнуть, что в силу того, что книги написаны разными авторами с совершенно разтличными способностями, вкусами и выразительными средствами (простите мой искусствоведческий язык), книги разительно отличаются по качеству содержания. Кому-то удается создать на базе наработанного материала увлекательный и нетривиальный сюжет и преподнести его на высоком уровне читателю. Кто-то же тупо описывает избитые мотивы, не утруждая себя придумать хоть сколько-то стоящий ход развития событий. Да и о каком развитии там может идти речь. Ну, а какие-то авторы имеют своих постоянных читателей, и те готовы читать все, что выйдет из-под их пера (а кто-то этих авторов не терпит! Я взяла книгу Зорича, но после первых же трех страниц убрала подальше – у меня их непереносимость со времен «Сомнамбулы»).

Во-вторых, книги серии «S.T.A.L.K.E.R» в принципе ориентированы на свою аудиторию читателей, в которую входят преимущественно мужчины с 14 и до 40 лет. Безусловно, это не означает, что никто другой читать их не может ;) Я же читала. Но в таких книгах есть все, что должно быть в мужской фантастике – суровые, но искренние и справедливые герои (гораздо реже – они злодеи), приключения и опасности, мистика и тайны, ну и «плохие ребята», конечно. Отношения авторы пытаются скомкать и написать о них между строк – не мужское это дело, читать про чувства. Только не воспринимайте мои слова за беспрекословную истину, я пишу о своих впечатлениях, основанных на прочтении двух книг и кратком просмотре еще нескольких.

Первая книга мне понравилась (В. Васильев «Прятки на осевой»), во второй начала скучать. Почему? Потому что все аномалии, все монстры и мутанты, все тайны повторяются, разжевываются и подаются на блюдечке с золотой каемочкой. Никакого удовольствия. В чем прелесть и непревосходимость «Пикника на обочине», из которого все термины и явления, собственно, и перекочевали в книги S.T.A.L.K.E.R? Я уже писала об этом в предыдущем отзыве: герой может только догадываться о сути происходящего, делать осторожные выводы, а читатель и подавно читает между строк. Загадка и тайна всегда привлекательней самого страшного, но хорошо изученного явления. К тому же, в «Пикнике…» есть развитие героя, есть его чувства, и даже такой необычный сюжет, как прилет инопланетян кажется реальнее, чем необъяснимые последствия взрыва Чернобыльской АЭС, который действительно произошел в 1986 году.

Мой вывод: книги интересные, увлекательные, читать можно. Но недолго, ибо глубины в них все-таки не хватает. Это мое личное мнение, буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями!

Купить книгу S.T.A.L.K.E.R «Прятки на осевой»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. KnijnyiKot:

    Читаю ваш блог! Очень нравится!

    На эту серию давно засматриваюсь, но пока не решился) Все таки переманила серия Метро 2033

    Возможно вскоре доберусь до Сталкера.

    (Жаль, что так редко пишите. Хотелось бы читать вас почаще)

    ... 9th Октябрь, 2011
  2. миха:

    не интересная и плохая игра

    ... 28th Ноябрь, 2011
  3. Имя:

    Собственно читатель сам непосредственно переживает то, что он читает, в 14 или 40. Пусть то художественная или документальная литература. Правда уже с разных точек жизненного опыта. И совсем не важно, что хотел сказать автор. Тема задана, а ты проживаешь все это по своему. Грубо говоря:"Если бы, да кабы..."

    ... 30th Ноябрь, 2011
  4. LBook:

    А мне эта книга понравилась. Действительно только для суровых мужиков... Ожидаю новых книг этого автора.

    ... 6th Февраль, 2012

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.