Рэй Брэдбери. Рассказы

Рэй БрэдбериСкорее всего, если вы увлекаетесь фантастикой, то читали или, по крайней мере, наслышаны о произведениях Рэя Брэдбери — известнейшего американского писателя-фантаста ХХ века. Недавно и я прочла несколько сборников его рассказов.

В рассказах Брэдбери нашли отражение то время, та окружающая его действительность, в которые он писал. Довольно часто писатель обращается к темам угрозы Атомной войны, к социальным проблемам — разобщенности человечества, к суете и усиливающейся техногенности мира. В этом заметно предостережение для людей. Он обращает их внимание на самое главное, на проблемы, которые реально могут возникнуть либо уже существуют. В этом, мне кажется, состоит задача писателей (не всех, но лучших): чтобы прочитав его книги, люди задумались, и, возможно, даже внесли свой вклад в улучшение нашего мира. Как это и делал Рэй Брэдбери.

Также часто автор обращается к теме Марса. «Марсианские хроники», «Землянчное окошко», «Синяя бутылка», «Разговор оплачен заранее» — это неполный перечень произведений, местом действия которых является Марс. Брэдбери создал определенный порядок, существующий на этой планете, цивилизацию марсиан, их мир, подробно описал его и обращался к нему в разных рассказах, иногда что-то дополняя, иногда немного изменяя.

Кстати, здесь же можно заметить, что отдельные идеи, части сюжета, особенно интересные писателю, то и дело появляются в разных произведениях. Так Рэй Брэдбери написал рассказ «Чертово колесо» и очень похожий, но гораздо более подробный роман «Надвигается беда». Этот роман показался мне очень необычным и немного жутким, возможно это связано с характерной манерой писателя. Рэй Брэдбери никогда не дает объяснений читателю, лишь намекнув на множество подробностей, он оставляет его размышлять и придумывать, строить свои предположения и, может быть, даже продолжение рассказа.

В его рассказах нет детальных подробностей, описаний, которые могли бы дать полной картины происходящего, но зато какое это потрясающее поле для собственной фантазии! Самое главное, что Брэдбери предлагает задуматься над возможными проблемами, и именно они довольно ясно видны читателю. Хотя, боюсь, я поняла далеко не всё, что он хотел бы передать тем, кто его читает...

Хочется сказать хотя бы об одном произведениии, которое мне очень понравилось. Первое, что я прочла, было «451 градус по Фаренгейту». В этом романе Брэдбери показал мир, каким бы он мог стать, или каким может: общество, не способное думать, не желающее думать. Отчасти произведение напоминает утопию, и если обычно власть заставляет людей не думать, не чувствовать и быть легкоуправляемыми, то здесь люди сами пришли к этому. Они сами отказались от таких сложностей, как выбор, свобода, ответственность, способность размышлять и т.д. 451 F — это температура воспламенения бумаги. В этом романе потрясающе говорится о книгах... Этим мне запомнилось и полюбилось это произведение.

Возможно, я весьма сумбурно написала этот отзыв, но сложно написать о таком писателе без ярких эмоций) Почитайте обязательно! Я могу представить, что кому-то не понравится, но то, что это очень необычные и заставляющие задуматься рассказы, я не сомневаюсь!

P.S. Забыла сказать, что несколько произведений Рэя Брэдбери были экранизированы. Например: «И грянул гром», «Надвигается беда», а также по мотивам «451 градус по Фаренгейту» был снят фильм «Эквилибриум».

Купить книгу «Марсианские хроники».

Купить фильм «Эквилибриум».

Вам понравился отзыв?

Поделитесь ссылкой на отзыв! Я буду благодарна вам за поддержку.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Антон:

    Я, кстати, и не знал, что Эквилибриум был снят по рассказу Бредбери...

    Вообще, прочитав несколько книг, он и у меня вызвал только положительные эмоции!

    Нестандартное мышление, недосказанность, фантазия — здорово!

    Ответить ... 14th Ноябрь, 2009
  2. Чернокнижник:

    Я тоже надавно прочел его рассказы. Сборник «Механизмы радости». В целом впечатление хорошее. Как мне показалось, некоторые из рассказов не наполнены особым смыслом, а просто являются приятным "чтивом перед сном ". Например, рассказ "Тот, кто ждет ". Также читал «451 по фаренгейту» Тут ситуация другая. Роман небольшой, но автор о многом просит задуматься, а именно, о возможном будущем мира людей. Главное, что, мне кажется, хочет сказать писатель , это то, что каждый из нас может поменять сложившуюся в романе ситуацию.

    Читайте Рея Бредбери,особенно перед сном.

    Ответить ... 29th Ноябрь, 2009
  3. yedro:

    Да книги очень хорошие. Читал собрание сочинений. Рекомендую!

    Ответить ... 28th Январь, 2010
  4. andrejjerdna:

    А я вот читал только его рассказ «Вино из одуванчиков», давно, но впечатлений было море! Добро и тепло.

    Ответить ... 8th Февраль, 2010
  5. Юлия:

    Мне у Бредберри «451 градус по Фаренгейту» безумно понравилась)) Книга из книг!!! Обязательно нужно читать!!!

    Ответить ... 25th Июль, 2010
  6. Пум:

    «451» просто шедевр.Такого точно попадания в будущее я ещё не встречал ни у кого. Присмотритесь поближе к этому роману. Там даже в мелочах описано наше современное общество потребления. Брэдбери — это классика мировой литературы.

    Ответить ... 12th Август, 2010
  7. :)Анастасия:

    Пум: Действительно! Только я думаю, что хорошие писатели-фантасты предостерегают нас: не факт, что будущее разовьется именно по этому пути) Однако писатель преувеличивает те черты, которые уже наблюдаются в обществе...

    Ответить ... 12th Август, 2010

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.