«Псоглавцы» А. Маврин

Автор отзыва: Николай Зайцев, участник Литературного салона «Оранжевый мир»

Псоглавцы. В глухую деревню, с мрачным и богатым наследием, попадает тройка парней, связанных лишь работой и материальной ответственностью за вверенное имущество.

Царящая алкогольная деградация в сочетании с традициями некогда располагавшейся неподалеку зоны. Целиком враждебная среда для главного героя – городского паренька не из бедных, привыкшего к шумным и ярким вечерам, которого застает врасплох местная тоска да нищета, если бы не местная девушка.

В общем, желание по быстрому и крупно заработать привело его в глушь, а местная “любовь” (на которую он оказался не способен) не позволила ему скиснуть, заодно втянув в разборки с местными деградантами.

И все это в перерывах между несложной работёнкой – собиранием у местных баек о псоглавце, который изображен на иконе в захудалой церкви, и которую, собственно, приезжие должны извлечь и привести.

И все бы худо-бедно, да вот только страшно-опасно – деревня – бывший раскольничий скит, и псоглавец вроде как живой и жадный до крови.

Вот и предстоит главному герою разобраться с тем: насколько он любит простую девушку, как будет решать конфликты с местными алкоголиками-бандитами, будет удерживать шаткое дружелюбие с парой со работников (которые того и гляди окажутся опаснее любой напасти), и попутно разбираться в загадках и тайнах пропащей деревни, приютившей злобного псоглава, сходящего с иконы.

Так и читателю предстоит следовать от одной линии к другой, втягиваясь в этот мир, и ожидая неожиданного поворота и резких скачков, но увы – автор подводит к самому интересному, а затем, будто выписывая между строк “Ну все, хватит! А то будет действительно интересно и захватывающе! Потом, потом!”, прерывает один сюжет, начиная другой, сводя этим все предшествующие настроения – все равно, что отведать красивого и душистого пирога, но вот только без вкуса.

Так и ждешь всю книгу, того самого момента, удивительного и резкого! Без чего подобный жанр и не представить, но как-то нет. Только расскажут как и от чего загибаются деревни, кто такой человек культуры и как искать информацию о псоглавцах в интернете.

Сложилась впечатление, будто всю книгу можно было уместить в последних пятидесяти страницах, в которых и оказался, пожалуй, единственный нежданный момент, после которого объясняется все то, что, в общем-то, уже и узнавать не зачем, все хитросплетения и тайны.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.