«Приключения Шерлока Холмса» Артур Конан Дойль

Приключения Шерлока ХолмсаВ восьмом классе, когда нас просили выбрать любимого книжного героя, я сделала доклад о Шерлоке Холмсе. Самое забавное — на тот момент я еще не прочитала ни одного произведения о нем!

С одной стороны это объяснялось тем, что в то время я не читала практически ничего, кроме любимой мною фантастики и фэнтэзи, в основном — Роберта Джордана (и не ожидала понимания со стороны закоренелого учителя литературы). С другой — это доказывает насколько Шерлок Холмс известен и популярен, насколько его фигура значительна в мировой литературе. Естественно, доклад о нем имел успех.

Однако прочитать все книги о Шерлоке Холмсе мне удалость только после школы, в кнаикулы после первой сессии. И заняло это не более двух недель — настолько чтение было увлекательно! Вообще английская литература конца девятнадцатого века (точнее даже рубежа веков XIX и XX) вызывает у меня самые положительные эмоции. Именно тогда писали одни из самых талантливых и любимых мною писателей: Герберт Уэллс, Диккенс, Лондон, в том числе и Конан Дойль. Это время первых романов с зачатками научной фантастики. Ведь именно это время характеризуется подъемом науки, интересом к прогрессу и все новым открытиям. Девятнадцатый век принес нам столько нового, что казалось раньше просто не реальным, и писатели позволили себе фантазировать: если уже столько открыто, то что будет известно и подвласто человечеству дальше?!

Но я немного отвлеклась... Шерлок Холмс имел свой прототип в реальности — это был Джозеф Белл, сыщик-консультант, профессор Эдинбургского университета. Именно он был способен по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Так что — что выдумка, а что реальность в книгах Конана Дойля, еще стоит разобраться. Несомненно, писатель, если так можно сказать — «усугубил» способности своего героя, сделал их выраженнее. Но, с другой стороны, придал Шерлоку тот характер, который так понарвился многим читателям. Одна из особенностей Холмса — он знает ровно столько, сколько ему необходимо, и исповедует принцип, по которому ему не стоит засорять голову «ненужной информацией». Таким образом, будучи гениальным сыщиком, химиком, актером (опять же — хорошим скрипачом), он не знал элементарных, но не нужных вещей. К примеру, о том, что Земля круглая.

Встречаются в произведениях и противоречивые моменты, говорившие о «неидеальности» главного героя. Так Шерлок Холмс не брезгует кокаином в свободные от расследований минуты. Не любит женщин и является противником всякого рода романтических чувств, но этому есть абсолютно логичное объяснение — они способны сильно отвлечь от дел, изучений преступлений, а это Холмсу ни к чему. Поэтому он и остается закоренелым холостяком на протяжении всех книг о его приключениях.

Доктор Уотсон же оттеняет Холмса, с ним можно сравнить классического англичанина того времени, так как это самый обычный и «нормальный» человек. Таким образом он близок читателю, который, возможно, видит в нем и собственные черты. Я хочу сказать, что доктор — это символический мостик между Шерлоком Холмсом — человеком неординарным, отчасти производящим эффект «всемогущества» (ведь ничто не утаится от гениального сыщика) и читателем. Хотя доктор, как герой девятнадцатого века, соответсвует своему времени и увлекается науками и обладает непростым прошлым военного. Так что вполне соответсвует своему другу и соседу — Шерлоку Холмсу.

Писать о них можно бесконечно... Снято о Шерлоке Холмсе тоже немало фильмов и сериалов. Хотя на данный момент выходит еще одно совершенно новое кино «Шерлок Холмс», с необычным взглядом на героев. Но культовый сериал, снятый еще в СССР ( в 80-е гг.) остается для России любимой классикой. Новый фильм я еще не видела, но интересно будет посмотреть на новое видение Шерлока Холмса. Если вы уже видели — напишите мнение, интересно))

Купить книгу «Шерлок Холмс»

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.