«Портрет Дориана Грея» О. Уайльд

Портрет Дориана ГреяДолго собиралась с мыслями, чтобы сесть и написать отзыв на произведение «Портрет Дориана Грея». Писатели-классики потому и стали бессмертными, что писали такие вещи, которые были и будут актуальны во все времена. И Оскар Уайльд — яркий представитель классической литературы. Его скандальная биография так и не смогла отразиться на его произведениях негативно. Скорее наоборот, только привлекла к ней интерес. Я всегда думала, что реклама не может быть ни позитивной, ни негативной, и если что-либо привлекает интерес зрителя или читателя к книгам — это замечательно. Взять, к примеру, неудачную экранизацию великой книги (любой). Это вызовет такие пересуды и дискуссии, что человек «не в теме» скорее всего будет привлечен этим и прочтет таким образом хорошую книгу.

О книге: Художник Бэзил Холлуорд пишет портрет своего друга — юноши Дориана Грея. Он буквально боготворит его за красоту и юность, которыми наделен молодой человек. И Дориан Грей, видя, насколько он прекрасен на холсте, продает душу за то, чтобы всегда оставаться таким же юным и прекрасным. Конечно же, это становится единственным, что действительно важно для него.

Пользуясь своей внешностью, влюбляя в себя всех и каждого, Дориан становится демоном в обличьи ангела (у него и вид соответственный: розовые щечки, голубые глаза и золотые кудри). Никто и подумать не может, что такой прелестный юноша может таить в себе какие-либо темные стороны. На самом деле, это давно известно: зло и темнота души неизбежно отражаются на лице. Они и отражались: после каждого своего низкого поступка менялось не его собственное лицо, а портрет. Портрет стал зеркалом его души, которая старела и становилась все более уродливой, жестокой и зловещей.

В конце концов, дойдя до самого дна и оставшись чистым для всех окружающих, Дориан Грей совершает настоящее преступление: он убивает художника, написавшего его портрет, когда тот, узнав правду о портрете, призывал Дориана остановиться в злодеяниях и попытаться искупить все грехи, что он совершил за свою жизнь. Дориан убивает художника, который очень любил его и пытался помочь, уничтожает все улики и вновь остается чистым для правосудия, но не для своей души. Портрет ужасает и пугает молодого человека, к тому же это единственная улика, которая может открыть глаза на него окружающим. И Дориан Грей берет нож, которым убил своего друга художника Бэзила. Но, вонзив нож в сердце портрета, он умирает сам, мгновенно состарившись и подурнев. Портрет же, напротив, стал таким же прекрасным, каким и был создан художником еще лет 20 назад...

Очень люблю эту книгу, то, как она написана, вызывает восхищение и удовольствие от процесса чтения! Особого слова заслуживают диалоги, которыми насыщен роман. Они так наполнены интереснейшими мыслями, нет ни одной речи, написанной только для заполнения пространства — ни одной капли воды. Все продуманно и гениально.

Всем советую прочесть!

Купить книгу «Портрет Дориана Грея»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Антон:

    Дориан Грей — одна из моих любимых книг! Здорово, что написала отзыв на неё!

    ... 15th Май, 2010
  2. Leila:

    в первый раз взяла эту книгу в руки ,когда училась в 11 классе, недавно снова перечитала и получила массу удовольствия. Прекрасное произведение, красивый и к тому же легкий язык, не могла оторваться)))

    ... 16th Июль, 2011
  3. Юля:

    А я ожидала большего. Главные герои мне напоминают дорогие безделушки, блеск, помпезность и душевная пустота под маркой возвышенности. Может в этом была цель, показать такую бесцельную жизнь, но это не то что может стать родным Филосовские высказывания на первый взгляд интересные но...

    ... 10th Ноябрь, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.