«Письма к брату» В. Ван Гог

Письма Ван ГогаКогда я училась на четвертом курсе, нам выдали список книг, обязательных к прочтению каждому уважающему себя искусствоведу. В общем, не составив конспекта на некоторые главы из этих книг, нам, тогда еще студентам, и надеяться нельзя было на зачет. Список внушал определенные опасения своими размерами, но так или иначе, пришлось на некоторое время поселиться в белинке (прошу прощения, в библиотеке им. Белинского).

Признаюсь честно, содержание книг оказалось гораздо более интересным, чем можно было судить по их названиям. И я очень рада, что нам не только посоветовали их прочесть, но обязали к этому, так как в противном случае мы бы многое потеряли…

Среди множества книг о теории и истории искусства меня сразу привлекли «Письма» — сборники писем известных художников. Подумать только, это ведь потрясающая возможность «услышать» этих великих людей! Узнать их интересы, их жизнь гораздо более надежным способом, чем читая их биографии, составленные другими людьми, которые не могут быть на 100% объективны. Среди прочих, больше всего мне запомнились и «зацепили» письма Ван Гога. Письма, которые он писал брату. Разумеется, есть в этом определенная бестактность – читать чужие приватные письма, но они представляют огромную ценность – историческую, психологическую и искусствоведческую. Попытаюсь объяснить почему.

Представляете, в то время, когда жил Ван Гог (а это, кто не знает, рубеж XIX-XX вв), люди писали письма невероятно часто. Телефона не было, интернета, как вы знаете, тоже. Поэтому общение с друзьями и родственниками зачастую проходило исключительно в письмах. Судя по событиям, которые описывал Ван Гог, у меня создалось впечатление, что он писал брату писем 5-6 в месяц. Не буду врать, я уже забыла, все письма, разумеется, датированы, но у меня под рукой, к сожалению, нет этой книги. Таким образом, читая сборник, мы как бы наблюдаем за событиями, происходящими в жизни великого мастера, описываемые им в подробностях. К тому же художник пишет удивительно интересно. Вы знаете, как люди по разному выражают свои мысли, а Ван Гог обладал и умением, и желанием делиться с братом своими впечатлениями и переживаниями.

Только читая письма, я сформировала свое представление о Ван Гоге. Кто-то говорит, что он был сумасшедшим. О нет, я так не думаю. Кто-то говорит о его нетрадиционных наклонностях, дескать жил ведь он с Гогеном. Он пишет о своей дружбе и увлеченных разговорах об искусстве с понимающим его другом-художником. Откровенность и подробность, с которой он рассказывает родному брату обо всех событиях, не оставляют сомнений в нормальности Винсента Ван Гога (если это слово можно применить к безусловно талантливому и одаренному мастеру). А описания чувств, связанных с происходящим, дают ключ к понимаю душевного состояния художника.

Читая эту книгу, я как будто увидела то время. Ван Гог одинаково интересно описывает простые бытовые ситуации, незнакомые современному человеку, и художественные приемы или открытия, размышления об искусстве и своем творчестве. Поэтому советую прочесть, думаю, что книга понравится многим. Хотя в широком доступе ее встретить довольно затруднительно.

Купить книгу «Письма к брату Тео»

P.S. На написание этого отзыва меня вдохновило такое радостное событие, как вручение диплома! Несмотря на то, что защита прошла еще в феврале, нас не спешили отпустить из родного универа. Но вот, все ожидания позади, и они в наших руках!..

Письма Ван Гога к брату

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.