«Пикник на обочине» А. и Б. Стругацкие

Пикник на обочинеЕсли сейчас спросить у меня, кто мой любимый русский писатель ХХ века, то я отвечу не задумываясь – их двое, это Аркадий и Борис Стругацкие. Конечно, не все их книги я люблю, я не из преданных фанатичных читателей, которые цитируют любое их произведение, просто литература Стругацких удивительно цельная, захватывающая, увлекающая, и значение в ней как будто всегда имеет подтекст, а не то, что написано прямым текстом.

Их надо читать чувствуя, переживая, задумываясь, а не просто поглощать написанное, как чистую информацию. То, что не всегда заметишь с первого взгляда, может открыться в другой раз, когда у тебя будет другое настроение или когда у тебя появится новый опыт в жизни. Часто Стругацких рекомендуют читать подросткам, однако некоторые вещи для них остаются незамеченными. За активным и увлекательным сюжетом кроется всегда гораздо большее, что сложно прочувствовать, будучи в юношеском возрасте.

Мне нравится то, что в книгах Стругацких недосказанность играет огромную роль – они не расписывают подробности какого-то явления, которое является, возможно, ключевым в произведении, они лишь обрисовывают, намекают, а наше воображение или наши чувства сами достраивают картину мира в этой книге. В данном случае я хочу рассказать о потрясающей повести «Пикник на обочине». Довольно небольшое произведение производит неизгладимое впечатление на читателей.

Зона… Это, по сути, главный герой книги Стругацких. А не Рэдрик Шухарт, сталкер, жизнь которого она изменила, искорежила, или же просто составила его судьбу. Зона – это место посещения инопланетянами Земли, их короткое пребывание изменило структуру пяти (кажется) клочков земли, территория их не так велика, однако для человека опасна и неизведанна. Мы знаем столько же, сколько и люди, живущие неподалеку от нее, писатели не открывают нам секретов – почему и как изменились здесь земля и воздух, как возникают аномалии, что за предметы – артефакты – оставили после себя внеземные гости. Но представлять, догадываться, строить предположения, как, собственно, и герои книги, или просто довольствоваться тем немногим, на что дается намек – куда интересней, чем читать описанное в подробностях и разжеванное самими писателями. В деле таинственного и недосказанного Стругацкие мастера.

Казалось бы, не описано ни жути, ни страшных подробностей, но при прочтении книги порой бегут мурашки. Стругацкие снова придумали целый мир, пусть он и находится не на далекой чужой планете, а на нашей собственной, хоть без инопланетян и не обошлось. В этом мире есть и своя терминология, и особенности, и люди, живущие благодаря его специфике. Так и появляются сталкеры, артефакты, аномалии и пр. Но как всегда Стругацкие обращают внимание не на внешние атрибуты, а на судьбу героя – человека, на его чувства и его отношение к окружающему и самому себе. И здесь мы видим, как Зона влияет на героя, он, казалось бы, может поступить так или иначе, сделать тот или иной выбор. И иногда нам кажется, что мы понимаем, почему он так делает. И в этом больше страшного и жуткого, чем во всех аномалиях Зоны. Самая неизведанная территория – не место, где пришельцы-путешественники остановились на пикник, а душа человека. Как для окружающих, так и для него самого.

О сюжете произведения подробно писать не буду — его надо прочесть самому.

Купить книгу «Пикник на обочине»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. е-бука:

    Самые лучшие у Стругацких — это ранние вещи, особенно Понедельник. Их я могу перечитывать много раз

    ... 1st Сентябрь, 2011
  2. Павел:

    Не знаю, я считаю, что у Стругацких лучшее — все! Очень плодовитая была пара, и книги по-настоящему глубокие и интересные, не в обиду многим современным авторам будет сказано. Понедельник — да, рулез. Но есть еще «Обитаемый остров», «Полдень» и многое другое. У меня дома 12-томник собраний Стругацких, зачитан до дыр :)

    ... 16th Ноябрь, 2011
  3. LBook:

    Очень классная книга. Помню, когда читал, столько эмоций она вызывала... В общем я тоже хочу свою рецензию на неё написать, буду стараться)

    ... 8th Февраль, 2012
  4. :)Анастасия:

    LBook: Желаю удачи! Писать о великолепных книгах — одно удовольствие)

    ... 9th Февраль, 2012
  5. LBook:

    Спасибо, ваш сайт прям такой здоровский настрой дает, спасибо большое)

    ... 9th Февраль, 2012
  6. Имя:

    Когда я прочитал (Пикник), то отходил от шока 3 дня!!! Блин, а потом с друзьями-единомышленниками долго спорили, да и дрались тоже!!! Все-таки сильная вещь. Каждый вынес что-то свое. Аа до этого зачитывались S.T.A.L.K.E.Rом!!! Как же было грустно!!! Короче, тему сталкера мы для себя закрыли!!! Ролевой страйкбол кончился!!! Да И НЕ ЖАЛЬ !!! Смысла нет. Все осталось внутри меня, ТАК ЧТО СЧАСТЬЯ ВАМ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!!!

    ... 18th Апрель, 2012
  7. Имя:

    Мне понравилось только жалко Артура умер в жертвоприношени

    ... 30th Январь, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.