«Парфюмер» П. Зюскинд

ПарфюмерАвтор отзыва: Антон

Книга, которая способна перевернуть представления о мире. Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» это совсем не та книга, которую мы можем не читать. Широкую известность в нашей стране «Парфюмер» во многом получил благодаря экранизации и выходу фильма в прокат в 2006 году, а также поддержке его телевидением. Однако сама книга появилась впервые в 1985 году.

История одного убийцы – вторая часть названия книги, которое обязывает нас от самой первой и до последней страницы следить за таинственным действием, которое разворачивается в Эпоху Просвещения. В невероятных условиях рождается Жан-Батист Гренуй, тот самый ребенок, который в течение своей жизни впервые откроет, возможно, один из самых интересных миров и будет самым опасным преступником для всего человечества. Да, при чтении многие действительно ограничиваются только таким восприятием.

Но если попробовать посмотреть на книгу по-другому, то каждый сможет для себя открыть не только апокалипсис человечества, но и трагедию жизни совсем необычного человека, который, возможно, сделал не те выводы, когда получил свой первый жизненный опыт. В других ракурсах произведения раскрывается не только искания героя, страхи общества, но и волшебство, яркость и сочность красок, которые мы часто не замечаем, а также философия жизни. Патрик Зюскинд потрясающе передает не только атмосферу 18 века, но позволяет окунуться в неизведанный нами мир ароматов. Узнать, как жили люди, что они делали, какими они были. Увидеть собственными глазами одну из технологий извлечения запахов – дистилляцию. Именно «увидеть», причем это слово применительно ко всей книге.

Книга настолько многогранна, что может ограничиваться лишь нашим мировосприятием. Вы можете прочитать её на одном дыхание или заснуть, не начав. Это зависит только от вашего отношения к роману и желания открыть для себя что-то новое. Пожалуй, для меня «Парфюмер» – это одна из первых книг, которую я рекомендую для прочтения без сомнения каждому.

Купить книгу «Парфюмер»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. fikee:

    Потрясающая книга! Её запахи, картины потрясли меня больше, чем фильм. Многие мои друзья бросали читать на первых же страницах. Я, не отрываясь, прочитала её от начала до конца. По-моему, Зюскинд здесь гениален!

    ... 8th Май, 2010
  2. Антон:

    fikee: Я читал точно также ;)

    Фильм мне показался очень мрачным и совсем на мой взгляд не передал тех красок, которые представлялись мне во время прочтения. Однако я надеюсь, что экранизация смогла воодущевить некоторое количество людей прочесть эту книжку.

    Я, к сожалению, до сих пор не смог прочитать другие произведения Патрика Зюскинда... В ближайшее время целенаправленно зайду в книжный.

    А вы читали?

    ... 8th Май, 2010
  3. amiko:

    Да, этот рассказ не очень подходит для экранизации, в коцне концов учуять запах — это очень трудно и словами, и тем более кадрами. Еще читал его «Контрабас» — она гораздо менее изящна, но не менее интересна. И что особенно нравится читателям — какие-то ситуации, фразы применяет к себе, по-моему этого больше в «контрабасе», чем в «парфюмере». И тот философский вопрос, что значит быть главным, быть на виду у всех, или быть хоть не ярким, но обаятельным, здесь стоит очень интересно и красиво. Можно параллели провести с рассказами Якопо Бельбо, в «Маятнике Фуко» Умберто Эко, где он говорит о том, как хотел поменять свой инструмент на трубу, если не ошибаюсь, чтоб встать на авансцену во время игры, и девушка, которая ему нравилась, увидела бы его. У него это не вышло. Эта книга поможет понять, что главнее. По-моему, в общем, красивая книга, извините за не очень хороший русский :)

    ... 14th Май, 2010
  4. Антон:

    amiko: Спасибо, за комментарий! Я тоже слышал про «Контрабас». Говорят, что многие его произведения наполнены философией жизни. В ближайшее время точно куплю другие его книги

    ... 15th Май, 2010
  5. Олеся:

    Я смотрела фильм, он меня действительно потряс. Великолепный сюжет! Мне очень понравилось!

    ... 2nd Октябрь, 2010
  6. Ольга:

    КНИГА ПРОСТО ОБАЛДЕННАЯ, КОГДА ЕЁ ЧИТАЛА, АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЛО!!! ПАТРИК ЗЮСКИНД НА УДИВЛЕНИЕ ТОНКО И ОЧЕНЬ ЯРКО ОПИСАЛ ВСЕ ЗАПАХИ, КАК-БУДТО САМА ПОЧУВСТВОВАЛА ИХ, КОГДА ЧИТАЛА!!! ВСЕМ СОВЕТУЮ НАСЛАДИТЬСЯ ЭТИМ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ РОМАНОМ!!!

    ... 29th Октябрь, 2010
  7. happy_book_year:

    Несколько не соглашусь, что книга стала широко известной в России после экранизации. Фильм, правда, дал стимул для нового витка популярности. Но в конце 90-х, когда появилось первое русское издание «Парфюмера», книга быстро приобрела культовый статус. Какое-то время на нее почти охотились =) Затем и «Азбука» издала «Аромат» в своей стандартной серии и тогда популярность стала массовой.

    ... 6th Апрель, 2011
  8. Читатель:

    Что такое запах? Это индивидуальность. Книга особенно хороша для подростков, они только начинают находить свое место в мире. И конец рассказа вполне предсказуем по мере прочтения.

    ... 12th Август, 2011
  9. Веруша:

    Я прочитала книгу «Парфюмер» тогда, когда еще фильм по ней не вышел. Я просто была в восторге от книги! Зюскинд — отличный психолог со своим нестандратным подходом к восприятию жизни, людей, ситуаций.

    После я прочитала его другие книги: «Повесть о господине Зоммере» (очень светлая книга, смеялась до слез над ней), «Голубка» (история человека, который сам себя загоняет в иррациональные рамки). «Три истории» (наблюдения о художнице). И ни разу еще этот автор меня не разочаровал.

    ... 21st Октябрь, 2011
  10. Любовь:

    Что случилось с Мадам Арнульфи, Доминик Дрюо, Антуаном Риши и Лорой Риши?

    ... 17th Апрель, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.