«Падение» Альбер Камю

Автор рецензии Татьяна Кринова, участница литературного салона «Оранжевый мир»

Альбер Камю – французский писатель с внешностью киноактера. Никогда не причислявший себя к экзистенциальному философскому течению, так или иначе, развивал его идеи.

Именно там он подхватил мысль об абсурдности человеческого бытия, та идея, которая присуща многим его произведениям. «Падение», последняя законченная повесть автора, не является исключением.

Ирония сквозит уже в самом начале повести, когда с уст главного героя слетает фраза: «Надеюсь, Вы не сочтете навязчивостью, если я предложу помочь Вам?». Жан Батист Кламанж – бывший адвокат, а ныне, живущий в Амстердаме, судья на покаянии.

Эта странная повесть ведется с одной стороны как диалог, но слышите вы только речь главного героя и речь эта не что иное, как исповедь.

История о том, как человек достиг высот и признания, жил «полной» жизнью, пока в один день не осознал всю двуличность своей натуры, пройдя мимо женщины, бросившейся с моста.

О том, как эгоизм и самолюбование перерастает в саморефлексию и разрушение тех иллюзий, которые многие из нас поддерживают: «Порывшись в своей памяти, я понял тогда, что скромность помогала мне блистать, смирение – побеждать, а благородство – угнетать. Я вел войну мирными средствами и, высказывая бескорыстие, добивался всего, чего мне хотелось». Ту безнравственную натуру, что иногда скрывают «благородные» поступки. Как начинает гнить душа, когда она изранена скучной правдой о самом себе.

Наверное, в этой небольшой повести Камю поднял такое количество тем, что все и не перечислить. В ней промелькнула и тема обладания, вместо любви, и стремление к бессмертию, прикрытое пороком, и эгоистичная природа альтруизма.

Жан-Поль Сартр охарактеризовал это произведение, как самое красивое и наименее понятное. Столько хитросплетений в тех идеях, что высказывает главный герой своему слушателю. Но основная все-таки одна – покаяние: «день за днем – женщины, день за днем – благородные речи и блуд, будничный как у собак; но каждый день я был полон любви к себе и крепко стоял на ногах».

Как много мы не замечаем за собой, преисполненные этой любви? Во что она может превратить каждого из нас? «Мы все – исключительные случаи. Все мы хотим аппелировать по тому или иному поводу. Каждый требует, чтобы его признали невиновным во что бы то ни стало, даже если для этого надо обвинить весь род людской и небо».

На что может пойти человек, гонимый верой в собственную исключительность? Повесть слагается из ответов на этот вопрос, но логично было бы спросить, а зачем все это? Зачем эта исповедь, зачем каяться незнакомцу? Главный герой избрал себе новый путь – быть судьей на покаянии, он изобличает свои грехи, свои пороки, создает потрет, свой собственный обвинительный акт.

Но, в тоже время: «… портрет, который я протягиваю современникам, становится зеркалом». Возможно, каждому человеку не помешала бы встреча с таким судьей, однако, как часто это бывает, за благим намерением открыть миру глаза на его несовершенство, лежат совсем неблагородные цели.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.