«Отверженные» В. Гюго

ОтверженныеТворчество Виктора Гюго стало широко известно во многом благодаря популярности «Собора Парижской Богоматери», хотя наряду с этим романом существует экранизация другого произведения под названием «Отверженные». Виктор Гюго отличался тем, что его очень интересовала социальная тема, проблема острой общественной дифференциации, проблема, в общем, людей, Отверженных обществом!

Роман «Отверженные» был написан в 1862 году, он состоит из пяти частей. Это довольно глобальное произведение посвящено нескольким совершенно разным судьбам, которые объединены тем, что они не принимаются обществом, по той или иной причине они исключены из той жизни, которой заслуживает каждый человек. Удивительна идея, что общество, наказывая человека якобы с целью исправления последнего, лишь обрекает его на большее падение — материальное, нравственное... Человеку приходится становиться тем, за что его презирают. Сплошной замкнутый круг...

Главный герой романа — Жан Вальжан — бывший каторжник, которого на удивление строгий суд приговорил к каторге лишь за то, что он украл одну буханку хлеба для своих голодающих племянников... Не вина ли это государства, которое не заботится о своих гражданах?.. Автор задает много подобных вопросов... Человек становится тем, кто он есть, часто из-за тех условий жизни, в которых он оказывается, из-за сложившихся стереотипов или суровых законов, готовых преследовать за ничтожные ошибки... Человеку свойственно ошибаться, но ему не оставляют этого права.

Это и история Фантины. Из-за подозрений в том, что она занималась проституцией (что не являлось правдой), ее выгоняли с любой работы, презирали в обществе, и ей, в итоге, для того, чтобы выжить самой и помогать своей маленькой дочери, пришлось все-таки идти на улицу, так как это был последний выход. Мнение сделало из нее ту, кем она изначально не являлась!

Это также судьба Козетты, которая, будучи сиротой, не была никем защищена от жестокого и нечеловеческого обращения с ней ее приемных родителей, которые видели в ней лишь источник дохода, но никак не ребенка...

В книге очень много внимания уделено истории Франции, отдельным ярким событиям (а XIX век был очень богат на события во Франции — это и революции, и смены правителей, и война, и последствия всего этого). Виктор Гюго пишет о своей стране с очень большой любовью и нежностью, и с большим вниманием относится ко всем деталям истории, которая для него являлась сегодняшним днем. Это не посторонний взгляд историка, но взгляд человека, который был практическим свидетелем многих фактов истории собственной страны. Что делает произведение еще более ценным и интересным.

Также автор посвящает целые главы некоторым явлениям общества: Церковная система (в том числе главы, посвященные монастырям и их законам), Каторга, Полиция, Теневая сторона Парижа (криминальный мир :), а также жизнь нищенствующего слоя населения) и его собственный язык — Арго, французские Партии и Объединения. Но над всем этим существуют Совесть и Нравственность честного человека, который, проходя через все лишения и невзгоды, остается верным себе, не изменяя собственным высоким моральным принципам.

Книга великолепная, читать обязательно.

Также для тех, кто интересуется творчеством Достоевского, Гюго и других авторов, пишущих психологические произведения, советую зайти на блог под названием «Психология отношений». Я думаю, там вы можете найти много интересного для себя.

Купить книгу «Отверженные».

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Андрей:

    Гениальная книга, обязательная к прочтению!

    ... 27th Март, 2011
  2. visa:

    Полностью с вами согласен, исключительно гениальная книга, одна из моих любимых. Советую всем к прочтению!!!

    ... 8th Май, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.