«Обливион» Экранизация

Земля опустела: прошло уже более 60-ти лет, как на планету напали инопланетяне. Сперва они взорвали Луну, что вызвало волну разрушительных землетрясений и цунами. А после началась война с выжившими землянами.

Человечество «победило», но какой ценой – они оставляют разрушенную и зараженную Землю пришельцам и готовятся к отбытию на один из спутников Сатурна – Титан.

Одинокий техник Джек Харпер и его милая напарница Вика – единственные люди на планете, чья миссия также скоро будет завершена, и они присоединятся к остальным, чтобы отправиться в свой новый дом.

Но все меняется, когда Джек становится свидетелем падения космического корабля и находит в нем выжившую женщину, с которой он уже встречался… в своих снах.

С этого момента начинается череда невероятных событий и открытий, которые кардинально меняют жизнь Джека. И завораживают зрителя, когда все становится совсем не тем, чем кажется сначала.

«Обливион» — фильм по мотивам графического романа (читай, комикса) Джозефа Косински (который, к слову, является режиссером фильма). Именно этим фактом я воспользовалась, чтобы написать отзыв об этом потрясающем кино на своем литературном блоге. J

Прошедший 2013 год был не так уж богат на достойные кинопремьеры. Посмотрев «Войну миров Z», «Штурм Белого дома», «План побега», «После нашей эры», «Гравитацию» и даже не смотрев «Тихоокеанский рубеж», «Элизиум», «Человек из стали» — я была ужасно разочарована.

Ничего хорошего я не ожидала и от фильма «Обливион». Ведь даже Брэд Питт и Уилл Смит снялись в ужасающих пустых фильмах – почему бы и Тому Крузу не разочаровать зрителей? Так я думала до просмотра, и как было приятно ошибиться в этом!

«Обливион» — это 2 часа наслаждения отличной фантастикой, великолепной музыкой и качественным фильмом в целом. Том Круз в свои 50 лет хорош, свеж и великолепен в главной роли. Морган Фримен, эффектно появляющийся в кадре, вообще не нуждается в представлении и оценке.

Мы настолько привыкли к плоскому, однотипному и пустому сюжету, который кочует из одного фильма в другой, снова и снова в потугах пытаясь представить зрителю себя как что-то оригинальное, что даже не ожидаем от современных режиссеров чего-то другого. Однако Джозефу Косински, который снял всего лишь один фильм до этого (к слову, нашумевший «Трон: Наследие»), удалось создать интересный и неординарный блокбастер.

Безусловно, некоторые моменты фильма вызывают воспоминания и сравнения, к примеру, с «Матрицей», «Днем независимости» и «Вспомнить всё». Но это я легко и с удовольствием прощаю создателям «Обливиона», потому что он превзошел мои самые смелые ожидания и надежды.

«Обливион» — это добротное кино, с незаурядным сюжетом и приятными неожиданными поворотами, что оставляет надежду на светлое будущее кинофантастики.

Всем приятного просмотра!

P.S. Книги и литература подспудно присутствуют в фильме — в качестве законсервированной под землей и неплохо сохранившейся нью-йоркской библиотеки (не считая пары трещин в полу, доходящих до центра планеты) и собственной коллекции Джека в его уютном домишке, а также сборника стихов «Песни Древнего Рима».

Стих, вдохновивший экранного Тома Круза на подвиги и самопожертвование:

И смерти нет почетней той,

Что ты принять готов

За кости пращуров своих,

За храм своих богов.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. kayot:

    Хорошая рецензия на хороший фильм...:-))) Обливион действительно порадовал, своей непростотой, не очевидностью, хорошей игрой актеров и возможностью помозговать над увиденным!:-)

    ... 27th Январь, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.