«Непослушное дитя биосферы» В.Р. Дольник

Дитя биосферыЭто не художественная, но очень интересная и полезная книга для тех, кому интересно узнать о себе, как о представителе славного рода человеческого. Автор, доктор биологических наук, Виктор Рафаэльевич Дольник предлагает читателю в доступной форме ответы на часто возникающие вопросы. Почему подростки буйны и неуправляемы? Из-за чего возникают войны? Почему люди ревнивы, но склонны к изменам? Отчего секс связан со стыдом? Почему мы, в конце концов, боимся темноты?

Книга специально была написана больше для детей и подростков, но ни один взрослый человек на знает истоков 90% своих поступков! Поэтому я настоятельно рекомендовала бы ее прочесть каждому, кто вообще заинтересован в своем развитии. Так как зная, какой инстинкт стоит за поступком, мы можем для начала понять свой порыв, а потом и управлять им.

Кому не надо читать книгу: 1. Тем, кто свято верит, что жизнь зародилась в эдемском саду и что человек произошел от Адама и Евы. Факты отрицать не стоит. Эволюция тоже может быть делом рук Бога. 2. Тем, кто считает себя величайшим венцом мироздания, кому кажется, что между человеком и животным нет ничего общего. И вообще, человек — не животное) Если вы из этих двух категорий – находим в правом верхнем углу красный крестик и нажимаем его.

Остальные же могут заглянуть поглубже и узнать, откуда мы, почему мы ведем себя так или иначе, как работают наши инстинкты. Я напишу немного о том, что стало для меня открытием и новостью.

После прочтения книги «Непослушное дитя биосферы» все становится на свои места. Ты насквозь можешь видеть поведение человека. Прочла я книгу еще летом, когда перед моими глазами каждый день были дети. Сразу после я могла в этом убедиться на живых примерах, наблюдая за группой подростков. К примеру, заметно, как парню нравится девушка, и он не пытается произвести впечатление, а инстинктивно «устрашает» ее. Это очень забавно) Отчего так происходит — читайте в книге)

А почему человек способен на убийство? Потому что сам по себе (без клыков, когтей, рогов и пр.) человек довольно безвреден. Природа позаботилась о хищниках, они инстинктивно не могут причинить серьезного вреда своим собратьям, иначе они бы просто вымерли. Человек, ввиду своей природной безвредности, имеет очень низкий «моральный» порог. Он может колошматить другого без особого вреда, но Природа же не знала, что человек додумается до оружия, которое заменит человеку и клыки, и когти…

Или вот, на протяжении веков, предки современного человека составляли то моногамные пары, то – полигамные. Это тоже отличает человека от всех остальных животных. Но это стало и его бедой. Теперь у каждого есть оба этих инстинкта – быть с одним партнером (любовь навек), и тут же – интерес к другим представителям противоположного пола. Отсюда – измены, страсти, ревность, короче, глубокие психологические проблемы. Но у разных людей эти инстинкты, конечно, выражены сильнее или слабее.

Дольник пишет великолепно, с добрым юмором и с любовью к человеку и живому миру. И он, в отличие от множества биологов, этологов или религиозных деятелей не боится говорить обо всем, доступно и без ужимок. Это отличает его труды и привлекает читателей. Думаю, это лучший автор книг об этологии (поведении человека и др. животных).

P.S. Иногда мы пытаемся отсечь все связи с природой, запираемся в огромных городах и думаем, что Человек победил природу и подчинил ее своим нуждам. Однако не стоит забывать о масштабах – кто мы для Планеты. И может не стоит воевать со своим первоначальным домом, от которого мы все зависим и который мы все-таки очень любим?

Купить книгу «Непослушное дитя биосферы»

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.