На небе, одна за другой, стали гаснуть звезды...

Падающая звездаКак интересно иногда бывает, один рассказ может запомниться на долгие годы. Неизвестный для меня автор, неизвестный рассказ, который я прочла в стареньком сборнике научной фантастики, я даже не помню его название (я так и не смогла найти его!). Я прочла его 5-6 лет назад, но до сих пор помню это яркое впечатление, которое он произвел на меня. У других авторов не всегда получается сказать столько всем произведением, сколько было сказано в этом рассказе одной фразой!

Сюжет замечателен: Монахи прогрессивных взглядов заказывает компьютер в свой монастырь, который должен выполнить за них работу, – довольно необычную, на первый взгляд . Просчитать все возможные варианты имен Бога.

Специалисты-наладчики посмеиваются над таким оригинальным использованием новых технологий, однако настраивают нужное оборудование. И работа, которую обычные люди делали бы еще пару веков, если не больше, машина выполняет довольно быстро. Только о возможных последствиях не знал никто, кроме монахов…

Оказывается, при условии, что Имя Бога будет найдено (а составив все возможные комбинации букв, это будет сделано), наступит Конец Света. И он действительно настает…

Конечно, тут можно было бы о многом поспорить, вспомнить, что «Каждому воздастся по вере его», да и зачем, в конце концов, монахам ускорять Апокалипсис? Но оставим все это на волю автора. Но почему бы и нет? Это, все же, пусть и научная, но фантастика! Идея о том, как монахи перепоручают свою «миссию» неодушевленному предмету, уже замечательна!

Но почему этот рассказ так мне запомнился? Нет, не сюжетом. А фразой, которая описывает Конец света – земля не разверзлась, с неба не упали огненные дожди и даже потоп не поглотил всё и вся. Это все прекрасно для блокбастеров. Я никогда не встречала более ёмкой и всеобъемлющей фразы: «На небе, одна за другой, стали гаснуть звезды».

Замечательный рассказ. Жаль, я не помню ни автора, ни названия...

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Сара:

    Это не Артур Кларк — «Девять миллиардов имен». Посмотрите, может быть это.

    Рада, что Вы вернулись в Блог.

    ... 4th Август, 2012
  2. :)Анастасия:

    Сара: О, спасибо, я знала, что рассказ не останется неназванным! Это точно он! :)

    ... 4th Август, 2012
  3. Имя:

    Анастасия: А сборник наверное назывался «Ключи к декабрю»... в мягком переплете... помню, помню, ах-х-х!

    ... 15th Май, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.