«Милый друг» Ги де Мопассан

Милый другКак приятно после долгого отсутствия вернуться в любимый город, пусть и не родной, но ставший таким близким. Также приятно вернуться к чтению классики, после множества прочитанных книг, рассказов, повестей, даже моей любимой фантастики. Читать роман Мопассана было особенно интересно, так как ранее я никогда не сталкивалась с его творчеством и понятия не имела, с чем мне предстоит познакомиться в процессе чтения. И я была не разочарована.

Произведение «Милый друг» относится к французской реалистической литературе середины 19 века. Хотя Мопассан отличается от большинства писателей-реалистов, как это ни смешно звучит, тем, что он точнее всех описывает людей и жизнь настоящую. Не подчеркнуто, я бы даже сказала, преувеличенно реалистичную, как этим, бывало, увлекались другие авторы.

Видимо, они преследовали цель морально-проповедническую, дабы наставить читателя на путь истинный и показать, что люди бывают «плохими» и «хорошими», и надо быть, конечно, «хорошим». Я глубоко благодарна Мопассану за то, что он выбрал другой путь. Итак, о «Милом друге».

Главный герой романа — Жорж Дюруа. Собственно, Милый друг. Молодой мужчина, не имеющий особенных талантов, как человек, никогда их в себе не искавший. Живет в Париже, бедствует, зато глубоко убежден, что достоин лучшей, красивой жизни. Благодаря одной встрече с бывшим сослуживцем, перед ним открывается возможность устроиться в жизни, став журналистом в хорошем издании. Как оказывается, для этого нужно приобрести определенные навыки: изворотливость, лицемерие и способность двусмысленно выражать свои мысли.

Жорж открывает в себе один талант: он чертовски обаятелен, и женщины просто теряют от него голову. Пользуясь этим качеством, будучи не обремененным совестью и развитыми моральными принципами, он добивается в жизни больших высот. Хотя нельзя сказать, что ему не сопутствует удача. К тому же, он начинает применять свои новые способности, приобретенные на работе, для того, чтобы взять от жизни как можно больше.

Я не буду раскрывать сюжет, но финал потрясающий и для меня неожиданный. Жорж Дю Руа добивается всего, чего хотел, сомнительными путями и не оглядываясь на честность и порядочность. Мы привыкли, что в конце наступает торжество справедливости! Но финал книги гораздо больше походит на реальную жизнь. А в жизни происходит всё, и в выигрыше остаются не только самые честные, добрые и порядочные люди.

Хотя в современном мире, хочется признаться, таких «Жоржей» на каждом шагу. Кто сейчас не гонится за своими удовольствиями, любовью женщин и высоким статусом в жизни? Я все ожидала, что главный герой здесь должен оказаться этаким опереточным злодеем, соблазняющим девиц и плетущим интриги против всех и вся. Но все не так плоско. Милый друг — совершенно обычный человек, не положительный герой, но и не последний мерзавец. Он расчетлив и сластолюбив.

В конце один из героев книги, говоря о Жорже, сказал: «Будущее принадлежит пройдохам». Прошло 150 лет с написания романа. Кто скажет, что Мопассан был не прав?

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.