«Мигрант, или Brevi finietur» М. и С. Дяченко

МигрантМое знакомство с Мариной и Сергеем Дяченко началось с микрорассказов, печатающихся каждый месяц в журнале «Мир фантастики». Некоторые из них особенно произвели на меня впечатление, и я решила, что обязательно продолжу это знакомство уже с книгами пары-фантастов. К моему удивлению, купить хоть одну книгу известных писателей оказалось не так просто, но в итоге, после неравных битв с книжными магазинами, я приобрела один любопытный экземпляр – фантастический роман «Мигрант, или Brevi finietur».

Начинается всё с того, что обычного русского парня Андрея Строганова «выдергивают» из его привычной реальности, волею неведомых сил забрасывают в подозрительно идиллический мир, и еще уверяют, что он сам сделал такой нелепый выбор – навсегда покинуть Землю. Почему? Что могло заставить пойти его на такой шаг? Эти вопросы остаются без ответа, так как за миграцию Андрей заплатил двумя последними годами своей жизни.

Главный герой живет и действует в новых условиях, руководствуясь земными понятиями. Андрей сбит с толку. Читатель чувствует то же самое, так как ни мир Раа, в который он попал, ни сюжет как-то все никак не раскрываются. Но стоит переждать этот странный начальный момент, и все пойдет своим чередом. Мир окажется интересным порождением биотехнологий, настолько близкий к природе и в то же время технически совершенный, что может только сниться современному жителю нашей планеты. А по ходу повествования будут затронуты очень актуальные вопросы: «что первично – идея или материя?»; «если прекращается развитие – наступает регресс» и т.д.

Сюжет же завернут на таком еще приеме. В середине книги Андрей и другие герои романа проходят через своеобразный обряд инициации, являющийся основой культуры Раа. Это вершина, которую только можно покорить в этом спокойном и красивом мире. Но оказывается, что это репетиция, лишь подготовка к главному испытанию, выпавшему на долю Андрея. И только от него зависит – будет ли спасен этот мир, которому повезло приютить мигранта с Земли.

За что я очень признательна писателям, так это за то, что они не стали портить хорошую фантастику введением любовной линии. Редкие рассуждения героя о своей жизни и ценностях очень хороши, и их именно столько, сколько нужно (а их именно немного!).
Пока я читала, признаюсь, мне все время на ум приходили сравнения, схожие моменты из других произведений. Не знаю, насколько я придираюсь, но главный герой так похож на аналогичных героев книг Лукьяненко. Это же всегда парни, такого же возраста и даже примерно таких же взглядов. А возможность заходить в «Тень», в потустороннюю сторону жизни – ой, как вспомнилась Урсула Ле Гуин и ее превосходный роман «Волшебник Земноморья»… И все же, несмотря на такие моменты, Марина и Сергей Дяченко произвели на меня самое хорошее впечатление. Советую читать. Этому совету последую в первую очередь сама, благо есть из чего выбрать.

Купить книгу «Мигрант, или Brevi finietur»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Ирина:

    Эта пара не перестает меня удивлять. Каждая книга — открытие. И эта книга меня не разочаровала.

    ... 9th Январь, 2012

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.