«Метро 2033» Д. Глуховский

Метро 2033Произведение Дмитрия Глуховского настолько разрекламировано, что вряд ли остался человек, не слыхавший о «Метро 2033». Однако слухи о книге рождают не всегда верное о ней представление. Это утверждение не касается «Метро 2033».

Хотя когда только книга была написана, жанр постапокалипсиса в России был не столь заезжен, поэтому читатель был не искушен и с удовольствием погружался в устрашающий мир, «каким бы он мог стать». Я же приступила к чтению не от большого желания, а от большой скуки, не ожидая от Метро чего-то сверхъестественного. И была приятно удивлена некоторыми аспектами. Но обо всем по порядку.

Мир «Метро 2033»: Действия книги разворачиваются в 2033 году в Московском метрополитене (вдруг кто не догадался?). 30 лет назад на Москву (и на всю Россию) был направлен ядерный удар, пережить который удалось тем немногим, кто успел укрыться в метрополитене.

Вследствие радиации и химического воздействия на поверхности земли господствуют опасные мутанты — порождения самых страшных человеческих фантазий. Поэтому все выходы из метро перекрыты, а короткие вылазки в город за необходимыми вещами совершают бесстрашные сталкеры. Люди живут на станциях, которые превратились в своего рода города и села.

Основная сюжетная линия походит на квест: на плечи главного героя — молодого парня по имени Артём — ложится огромная ответственность: спасти свою станцию, и все Метро в целом, от уничтожения. Для этого ему надо отправиться из пункта А в пункт В, по пути пережив приключения и знакомства, которые меняют его представление о мире и о себе самом. Это классическая схема, но Глуховский отлично с ней справляется, она здесь, как и должно быть, только форма, а не суть.

Мне очень понравилась наполненность романа легендами. В самом начале даже появляется ощущение, что вся книга — это пересказ сидящими вокруг костра людьми легенд и историй, услышанных ими когда-то, и ты никогда не узнаешь — что правда, а что выдумка, потому что в новом мире действуют совсем другие законы.

Некоторые легенды особенно хороши, все они основаны на вечных страхах человека, в основном на страхе неизведанного. Например, в метро Санкт-Петербурга пути на некоторых станциях огорожены стенами, исключительно потому, что где-то там, на путях, обитает Что-то, что пожирает людей. Так, например, пропали несколько бригад при строительстве. Все равно метро остается для людей подземельем, поэтому в легенды верится даже сейчас.

В книге автор поднимает вечные темы о морали, смысле жизни, религии и вере — в новых условиях они звучат совершенно по-иному, порой становясь абсолютно абсурдными. Смысл жизни — чтобы выжить? В мире, суженном до метрополитена, мы можем понаблюдать человеческую жизнь как в пробирке. При крахе культуры и цивилизации, человек останется человеком или станет видом подземного животного, мутируя с годами в подобие Горлума? Каждый сам ответит на вопросы, появляющиеся в ходе прочтения. А кому это не надо — не ответит, а просто будет с интересом наблюдать за приключениями несчастного парня в недружелюбном и таинственном мире Метро. Думаю, книга понравится многим и по-разным причинам.

Я читала только первую книгу, и уж точно я не буду читать одноименную серию. Одна идея, которую нещадно эксплуатируют множество авторов в множестве книг, подобных друг другу... Я почему-то сомневаюсь в качестве таких книг. Это уж сильно смахивает на серию «S.T.A.L.K.E.R», а уж сколько сейчас появилось подобных серий — просто невероятно! Тратить свою жизнь на то, чтобы читать об одном и том же, где писатели в погоне за количеством не считаются с качеством... Каждый выбирает сам.

После прочтения «Метро 2033», заходить в метро становится очень интересно. Глуховский создал мир на основе того, что мы можем увидеть каждый день — поэтому мир Метро кажется знакомым и правдоподобным. Екатеринбургский метрополитен, правда, очень сильно отличается от Московского, не думаю, что он мог бы стать убежищем при ядерной атаке... Но что лучше — уйти вместе со старым миром или выживать в метро и знать, что никогда не выйдешь наверх?..

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Антон:

    Книга великолепна, но что более значимо — Глуховский не только сумел создать интересное и необычное повествование, но и создал целую вселенную. Это бесценно.

    ... 4th Январь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.