«Машина времени» Г. Уэллс

Машина времениXIX век подарил миру много талантливых и выдающихся писателей, но для меня Герберт Уэллс особенно выделяется среди всех. Он написал потрясающие фантастические произведения, ставшие классикой жанра. «Машина времени», «Война миров», «Человек-невидимка» — до сих пор интересны, до сих пор актуальны! Можно сказать, что Герберт Уэллс вывел научную фантастику на новый уровень.

Я вообще очень люблю научную фантастику – сколько пророчеств, сбывшихся или развеянных, было сделано… Читать произведения Уэллса, это как путешествовать на Машине времени – во времена Великого XIX века, во времена Открытий и Познаний.

Итак, «Машина времени»… О, этот благородный английский слог, элегантные обороты и тонко подобранные прилагательные – просто бальзам на читательскую душу, неизбалованную современными писателями. Герберт Уэллс, как всегда, на высоте. Он ведет повествование от лица гостя, приглашенного главным героем на ужин, где и была рассказана невероятная история о путешествии во времени.

Напомню сюжет: ученый изобретает Машину времени, с помощью которой отправляется в будущее. Мир будущего удивителен, напоминает антиутопию, где человечество деградировало и разделилось на 2 постчеловеческие расы – морлоков и элоев. Морлоки – подземные существа, когда-то бывшие людьми, превратившиеся в монстров, едят Элоев. Элои – изнеженная раса, неприспособленная к работе и самозащите. И те, и другие потеряли то, что было свойственно человеку и особенно ценилось во время написания романа – стремление к познанию, волю и гибкость ума.

Приключения героя увлекательны, но мне больше всего в романе Уэллса понравилась картина отдаленного будущего – где нет ни людей, ни других разумных существ, где Земля переживает свой закат. Понравилась потому, что автор очень живо передал образ Конца. Полного и необратимого угасания… Где всё – звук, цвет, жизнь приглушается и постепенно замедляется. Герой видит только Океан и Камни, и неминуемый, но не печальный, а очень естественный конец.

Конец романа тоже прекрасен — он открыт! Путешественник во времени так и остался Путешественником — он не вернулся из будущего. Пессимистично настроенный читатель может сказать, что Он встретил Конец вместе с планетой, не рассчитал и перенесся чуть дальше. А может нашел что-то большее для себя не в столь отдаленном будущем? Я, правда, склоняюсь к первому варианту...

Прочесть надо обязательно всем, особенно тем, кто считает себя любителем фантастики! Можно, конечно, посмотреть также экранизации романа, но там оставлен лишь общий сюжет, отвечающий требованиям приключенческого кино. Если хотите узнать Настоящего Уэллса — берите книгу!

Купить книгу: Герберт Уэллс «Машина времени»

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.