«Маруся» проект Этногенез

Маруся, проект ЭтногенезПродолжаю публиковать отзывы на книги проекта Этногенез! Только-только я прочла (хм, точнее прослушала!) книгу Маруся. Это самая первая книга, которая открывает всю серию Этногенез. И она кардинально отличается от «Блокады», которую я закончила перед тем, как приступить к «Марусе». Действие разворачивается уже в 2020 году, главная героиня – 14-летняя Маруся Гумилева. Как я уже писала, семья Гумилевых – это центр, вокруг которого и происходят все события, описанные в разных книгах в разное историческое время (будь то в 1942, 1891 или в 2008). Маруся – дочь Андрея Гумилева, история которого более подробно описана в книге «Миллиардер».

О сюжете: закручен он лихо! Вот это уже фантастика чистой воды. События меняются стремительно и совершенно не предсказуемо. Обилие необычных событий, неожиданных героев и волшебных предметов… Книга дает ощущение, что написана она для детей, точнее для подростков лет 13-15, как раз для ровесников Маруси. Но это не совсем так. Книга таким образом показывает мир глазами подростка, и очень успешно. Написана просто, ярко, стремительно и забавно.

Маруся из совершенно обычной (не считая того, что это будущее) жизни вдруг попадает в странный и чудаковатый мир, где постоянно происходит что-то непонятное. Ей в руки попадает Предмет – саламандра, который обеспечивает ей бессмертие и приключения в виде погонь, похищения и угроз жизни и спокойствию.

Хотя о каком спокойствии может идти речь, когда вокруг постоянно что-то происходит и даже не удается ни поесть, ни переодеться.))) О чем частенько думает Маруся. А думает она в основном о мальчиках и еде. И это, кстати, хорошо подмечено! Ведь о чем еще думают девочки 14 лет?! Стоит отдать автору должное – он написал прекрасную книгу о девочке-подростке! И не удивительно, что люди, читающие «Марусю», потом говорят, что книга «ни о чем». А зря! Она просто ориентирована именно на легкое и полудетское восприятие!

Самое классное — это то, что события сложно предсказать, а герои показывают себя вдруг с такой неожиданной стороны, что читатель находится в тихом недоумении... Кто же здесь положительный герой, кто злодей?! Это не ясно до конца... Причем конца не этой книги, а серии «Маруся» в целом, хотя я и в этом не уверена. Пока что точно ничего не ясно, а я ведь уже читаю вторую книгу! Это вообще фирменный знак проекта — каждая книга дает новые вопросы, не отвечая на прежние, загадок становится только больше!

Для тех, кто любит «посерьезнее», обязательно читать «Блокаду», «Революцию» и «Миллиардера». Вот уж они совершенно не детские! И очень интересные!

Кстати, если сравнивать качество записи аудиокниг «Блокады» и «Маруси», то стоит сказать, что «Маруся» похуже... Потому что главы бывает обрываются внезапно и там, где в книге не заканчиваются, а один раз вообще полглавы не рассказали! В общем, видимо, к «Блокаде» они уже научились хорошо записывать)

Купить книгу «Маруся»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Антон:

    Чувствую, ты стала поклонницей этого проекта :)

    На 4 книги уже отзывы есть.

    Отзыв не менее динамичный получился, чем вся книга целиком!

    ... 29th Апрель, 2010
  2. :)Анастасия:

    Антон: Да уж, уже почти придумала отзывы и на последние 2 книги — «Чингисхан» и «Сомнамбула». Но с ними спешить пока не буду)))

    Кстати, это лишь второй мой отзыв на проект Этногенез — 2 из 4 были написаны тобой! :)

    ... 29th Апрель, 2010
  3. Вадик:

    Привет! Мне 12 лет! На днях купил книгу этногенез — Маруся и Маруся 2! Прочитал половину первой книги! Может это не много, но все равно книга очень захватывающая! (Если честно, не очень люблю читать) эээ... ну так вот книга COOL!

    ... 25th Июнь, 2010
  4. Кира:

    Прочитала (ну, если быть честной, прослушала)) две части Маруси. Очень понравилось, озвучка нереально классная, в Марусе просто узнаю порой себя)... А экранизация книги не планируется?

    ... 20th Июль, 2010
  5. Юлия:

    Кира: планируется причем на все книги)))

    Книга безумно интересная я просто была в шоке!!!

    Я уже прочитала обе части и жду с нетерпением третью! От проекта Этногенез безумно фанатею))

    ... 25th Июль, 2010
  6. Евгения:

    Мне 17.

    Начала читать Марусю. Дошла до сцены с мамонтом и захлопнула книгу : «С меня хватит этого графоманского бреда!..»

    Худшего не читала никогда в жизни!.. Это... Это просто какой-то кошмар. Как ТАКОЕ вообще пропустили в издательство?..

    Объясню, что вызвало у меня такую бурную негативную реакцию. Во-первых, это полное отсутствие знаний по заданной теме и полное отсутствие умения что-либо писать. Создалось такое ощущение, что автор сначала писала книги для детей дошкольного возраста, а затем резко переключилась на научную фантастику. Лучше бы она этого не делала.

    Я прекрасно понимаю, что книга для детей от 10 до 14 лет. Но Емец тоже пишет для этого возраста, и разница в том, что он умеет писать, а Волошина — нет. Вообще.

    Если уж она взялась писать научную фантастику, то пусть откроет хотя бы Википедию и прочитает, что подразумевает этот жанр. Огромное количество фактических ошибок в ее писанине просто убивает. Конечно, можно отмахнуться:"Это дети, какая им разница? Они же ничего про это не знают!". А вот и есть разница: дети вырастут, и эти псевдознания, псевдоинформация, заложенные этой «книгой», останутся в их мозгу.

    Книга, действительно, ни о чем. Так, журнал. Прочитал и отнес в санузел на даче, в качестве запаски — вдруг кончится бумага?

    Я считаю, что книга все же должна чему-то учить, нести какие-то моральные и эстетические идеалы, отображать мысли автора. Эта книга — абсолютно пустая. Не советую ее читать — зря потратите время.

    ... 31st Август, 2010
  7. Екатерина:

    Уважаемая Евгения! Мне 29 лет и узнала я об этом проект от своей ровесницы подруги. Прочла 2 книги Маруся и Маруся2. Совершенно не согласна с высказыванием, о книге можно также судить по обложке, зачем вообще начинать читать? Мне ооочень понравились книги, они легки в чтении, захватывающи в сюжете, вопросов очень много и тем быстрее хочется всё разгадать, докопаться до цели, поэтому обязательно прочту все книги и особенно меня заинтересовали книги об истории великих тиранов и диктаторов Гитлера, чингизхана, Сталина. Спасбо авторам за этот замечательный проект!

    ... 4th Ноябрь, 2010
  8. Евгения:

    Возможно. Я высказала свое мнение, и вы, конечно же, вправе с ним не согласиться.

    Просто мне, как ценителю грамотной литературы(количество стилестических и фактических ошибок, повторюсь, поражает), нравственных идеалов(про трусы Маруси, что мелькают в каждой главе я вообще молчу), особенного стиля(которого в этой книге я не увидела) и конечно же хоть какого-то смысла(устаревшие у меня нравы, все смысл в книжках ищу), в этой книге ловить совершенно нечего. Вообще.:-)

    ... 9th Ноябрь, 2010
  9. Екатерина:

    с чем не стану спорить, так это с вопросм про её трусы :) и про то как она постоянно переодевается.

    а вообще я люблю фантастику и книги со смыслом тоже читаю. удачи Вам, Евгения в выборе книг с глубоким смыслом :)

    ... 10th Ноябрь, 2010
  10. критик:

    Плагит, то что касается самой Маруси, есть предметы и есть один главный предмет якобы :) ни чего не напоминает (интересно в третьей книге его не придется кидать в жерлово в мордоре :))))))))) я сам не толкенист но уважаю властелина колец и мне кажется да и не только мне что маруся списана с него, но надо отдать должное изменено многое и многое до думано, что делает книгу дествительно интересной хоть и похожей на ВК, и если чесно я ожидал что то вроде «трудно быть богом» но увы.

    Резюме: Книжка хорошая хоть и похожа на ВК, но немножко меньше моих ожиданий, просто хорошо раскрутили :)

    ... 18th Ноябрь, 2010
  11. Имя:

    Евгения: Евгения подрасти а потом мнения пиши!

    С уважением к подросткам, Марина 27 лет!

    ... 20th Ноябрь, 2010
  12. Евгения:

    Имя:

    Научитась сначала грамотно писать, а затем будите мне указывать!

    С уважением, подросток!

    ... 19th Декабрь, 2010
  13. Августа:

    Я филолог, преподаватель древних языков в одном из столичных вузов и редактор по совместительству. Я уже далека от юношеского возраста, но, тем не менее, меня глубоко поражает реакция пользователя с ником «Имя». Я не вижу ничего «подросткового» в требованиях Евгении к тексту обсуждаемой здесь книги, более того (как редактор) я нахожу их в высшей степени целесообразными. Книга может быть написана хорошо или плохо, может понравиться читателю или не понравиться, но если читатель объяснил свое негативное отношение, обосновал свою точку зрения, то это не дает повода тем, кто подобного взгляда не разделяет, затыкать рот, ссылаясь на возраст. Возраст может быть самым разным и уровень образования, начитанности и, соответственно, уровень требований, предъявляемых к художественной литературе, тоже может быть самым разным. Не всегда он напрямую зависит от возраста, а потому ссылаться на этот факт — дело контр-продуктивное. Кроме того, Имя не обосновало своей позиции и так не объяснило мне, что конкретно положительного оно находит в данной прозе. То, что книга не соответствует жанру, что она «ни о чем», что написана кое-как — но пользователи дорогие, если человек в 17 лет прекрасно это все видит, то, думаю, у нас есть все основания надеяться, что в будущем качество выпускаемой на прилавки печатной продукции значительно повысится.

    ... 20th Декабрь, 2010
  14. Эдуард:

    Евгения, молодец! :) Хороший ответ! У каждого должно быть своё мнение( плохо, когда его нет).

    Мне 38 :)

    ... 20th Декабрь, 2010
  15. :)Анастасия:

    критик: Интересная мысль! Действительно есть параллели с ВК, но почему вы предполагали сходство с «Трудно быть богом»? :)

    Спасибо всем за комментарии! Хотя я не приветствую резкую критику, однако относитесь, пожалуйста, с уважением и к книгам и друг к другу!

    ... 21st Декабрь, 2010
  16. NIKLE:

    Всем привет! Я не любитель читать книги, но если она реально интересная, то я могe позволить себе её дочитать до конца! И вот год назад я слышал мельком об этом проекте «Этногенез», о книге «Маруся» и только недавно решил скачать и почитать! Уж больно мне понравился дизайн обложки. Решил всё-таки почитать описание книги, так сказать презентацию=) И тут самое интересное, с самого начала, мне уже стало интересно, когда я увидел возраст 14 лет. Я считаю, что этот возраст, самый впечатлительный, беззаботный? почти безответственный и весёлый. Сам недавно был в этом возрасте. Мне 17 лет, и помню всё прекрасно) Начав читать, я просто не смог оторваться от неё, я так зачитался, что даже не заметил сколько прошло времени. Оказывается я начал с 10 утра и закончил 3 часами ночи. Было здорово. Конец неожиданный. Море эмоций. И в конце концов, решил почитать вторую часть Маруси, а точнее послушать. Хм, если честно, вторая подкачала. Но всё равно было интересно, но я спокойно мог оторваться от книги и пойти по делам. Начал читать третью книгу. Начало как всегда многообещающее. Хочу сказать, что мне понравилась идея проекта. Первые книги тоже хорошо пошли. Надеюсь, что все остальные будут не менее интересны. С уважением, Евгений.

    P.S. Евгения, думаю что с возрастным опытом, можно понять, что начало всегда муть! Вы когда-нибудь смотрели фильм: «Призрак Оперы»? Вот посмотрите на досуге! В конце концов, чтобы комментировать или критиковать книги, нужно хотя бы следить за собой! Вы сначала не дочитали, потом опубликовали свои негативные мысли в сторону автора и его творения. Я уверен, что за свою жизнь, вы не разу не писали книг. А вот вы попробуйте просто начать! Это будет очень сложно. С уважением, Евгений!

    P.S.S. А книга ведь реально классная!=)))))

    ... 8th Январь, 2011
  17. Лизка:

    Здравствуйте. Мне 14 лет, и не так давно я прочитала Марусю и Марусю 2. Я была просто потрясена этой книгой!!! Она до того мне понравилась, что я её даже перечитывала. Родители были в шоке, когда впервые видели меня так увлечённой чтением. Книга действительно очень классная) Уже видела на полках книжных магазинов третью часть. Жду, пока мне её купят) Так же слушала Миллиардера. Книга уже на возраст повыше, но тоже интересна. Полностью согласна с мнением NIKLE.

    Что насчёт высказывания Евгении. С моей вроде бы детской точки зрения я думаю, что вы просто повзрослели и, конечно, ваши взгляды на мир открываются совсем по-другому. Вы уже ищите книги с более глубоким смыслом, но для детей моего возраста глубокий смысл совсем не обязателен. Я продолжу фразу NIKLE:

    «Я уверен, что за свою жизнь, вы не разу не писали книг. А вот вы попробуйте просто начать! Это будет очень сложно».

    Лизка:

    «Вы напишите хотя бы одну книгу, опубликуйте, дождитесь пока её прочитают и так же выскажут своё мнение. Я уверенна, что найдутся те люди, которых ваша книга их не вдохновила, возможно, кому-то она даже и не понравится. Угодить всем очень сложно! Мне кажется, это совсем не возможно. Я тоже считаю, что вы должны были прочитать её до конца, возможно, ваше мнение насчёт книги и её автора изменилась.

    Вы говорили, что книга пустая. Что любая книга должна чему-то учить. Подросткам хватает школы, и поверьте, учебников там предостаточно! Нам хочется отдохнуть от всех нагрузок, окунуться во что-то волшебное и необъяснимое, чего в реальной жизни не найти и не увидеть. Вы так же говорили, что эта книга для детей от 10 и до 14 лет. Мне кажется, вы очень глубоко ошибаетесь. Любой человек может прочитать любую книгу, будь это детские сказки или обычная классика. Всё зависит от самого человека, его настроения и характера. И почему вы так уверенны, что эта книга именно для этого возрастного промежутка, я так и не поняла. Мне кажется, эта книга для всех возрастов.

    И мне очень не понравилось, как вы отзываетесь об авторе! Всему же есть придел!!!»

    Ну, всё. Своё мнение я высказала.

    И мне бы хотелось поблагодарить автора)

    Спасибо Вам! Я надеюсь, что история про 14-летнюю девочку по имени Маруся будет нас ещё не раз удивлять и приводить в жуткий восторг!!!

    ... 9th Январь, 2011
  18. Марусяманка:

    Буквально 5 минут назад дочитала 3 Марусю....... Мне ее оч. жаль, очень трогательно... Оч бы хотела увидеть 4 Марусю, жууууууутко ее люблю и являюсь ее поклонницей.

    ... 30th Январь, 2011
  19. Андрей:

    Две книги этой серии попали ко мне в руки от знакомого.Я конечно молод(19 лет) и может чего то не понимаю,но вопрос только один и он «Зачем?».Я никогда не сужу о книге по обложке,или по плохим отзывам поэтому я честно прочел эти книги.Ругать авторов за миллион ляпов и полное незнание географии не буду(и так им за это досталось,и потом фанатов не переубедишь).Что меня поразило так это сюжет и язык.Первый на уровне размышлений 5 класса,ну а язык...ужасен.Он беден,прямолинеен и абсолютно бездарен.Я всегда думал что высказывание «молодые люди ничего не читают» есть ложь и клевета.Судил по себе,был не прав.Конечно эта книга не уровня произведений Моппасана,Рабле,Байрона,Гётте и других писателей,которых я очень люблю,это я понимаю.Но зачем выпускать такую убогую книгу?В конце концов для меня в 14 лет существовали Стругацкие и Бредбери.Плохо ни то что Маруся просто плохой роман,а то что она пытается воспитывать нашу молодеж.А вот это уже действительно ужасно. Благодарю прочитавших это,прошу простить за ошибки при написании.

    ... 23rd Апрель, 2011
  20. Лиза:

    Я прочитала все три книги про Марусю. Мне они очень понравились. Хотелось бы поскорей увидеть и четвертую книгу серии. За свою четырнадцатилетнюю жизнь я не читала ничего подобного.

    ... 17th Сентябрь, 2011
  21. Кэтрин:

    Обожаю эту книгу))) Я прочитала все 3 части))) Сейчас планирую почитать Армагедон))

    ... 16th Январь, 2012
  22. Эйрена:

    В отзывах Евгениии я вижу, к сожалению, стремление показать себя «умнее всех», что, в принципе, понятно в ее возрасте, но хотелось бы порекомедовать данной девушке, что прежде чем обличать других людей в неграмотности, стоило бы повысить свою. Цитата — «Просто мне, как ценителю грамотной литературы(количество стилестических и фактических ошибок, повторюсь, поражает» — слово стилистических пишется через И, от слова — стилИстика, еще цитата -"Научитась сначала грамотно писать, а затем будите мне указывать!" — вот действительно! Сразу видим неведомое слово «научитась» -но отнесем это к опечаткам, девушка волновалась — скорее-скорее указать на неграмотность собеседника и показать псевдограмотность свою, но дальше еще есть слово «будите»! — милая, запомните, это слово пишется через Е! И поменьше негатива в сторону людей.

    ... 12th Май, 2012
  23. Day:

    Добрый день, уважаемые. В общем книга нравится, главный герой зачастую поступает вполне разумно, НО иногда просто поражает своей недогадливостью, а в дополнении легкой внушаемостью и некритичным восприятием действительности. После Хакеров и Миллиардера — книга выглядит явно слабовато.

    ... 19th Май, 2012
  24. Вероника:

    Марусяманка: я тоже очень жду, обожаю ее:3

    ... 4th Февраль, 2013
  25. Настя:

    Книга очень интересная, захватывающая. Если хорошо поискать, то и «глубокий смысл» можно найти. На то она и фантастика, чтобы в ней было то, чего не может быть в настоящей жизни, а некоторым это кажется бредом, так как наше восприятие жизни радикально отличается от восприятия жизни Марусей. Грубых речевых и стилистических ошибок я не заметила, но они есть, только не столь заметны. Я тоже за то, чтобы дети читали правильные книга, но понятие правильные книги очень растяжимое. Даже в самой бредовой, на первый взгляд, книге есть смысл, но не для всех он понятен, так как уровень развития у всех разный. Я умею ценить книги и находить в них смысл, потому что серьёзно занимаюсь русским языком и литературой. И эта книга мне понравилась!

    P.S: Мне 14 лет.

    ... 11th Апрель, 2013
  26. ...:

    Желание прочитать эту книгу у меня особо не было, но крупная реклама и куча положительных отзывов сделали свое. И вот я открываю книгу и начинаю чтение . И что же я могу сказать , пролог начинался более менее прилично , но при этом так и хочется отметить , что в самом начале авторы советуют нам ( читателям ) готовится к круговороту событий и запастись попкорном . Странное начало для книги не так ли ? Хотя они даже правильно сделали. У книги уж слишком простой язык ( в данном случае это – плохо ) , сюжет ужасно наивный , а также очень часто встречаются логические ошибки .

    Моим ровесникам очень нравится эта книга, и это даже можно объяснить. Эта книга является развлекательным чтением для тех у кого слово « читать » ассоциируется со словом « скучно » Она не несет в себе какой-либо смысловой нагрузки , а персонажи довольно просты и картоны .

    Лично мне эта книга не понравилась, но у книги есть своя аудитория, и она эту ее ценит.

    ... 20th Декабрь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.