«Маленькие женщины» Луиза М. Олкотт

Автор рецензии: Полина Пикуль, участница Литературного салона «Оранжевый мир»

Луиза Мэй Олкотт (29 ноября 1832 — 6 марта 1888) — американская писательница, родившаяся в дружной небогатой семье. Ее отец был сыном бедного фермера, а мать происходила из родовитой ново-английской семьи.

Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей. С ранней юности Луиза предпринимала попытки найти заработок: она была швеей, служанкой, компаньонкой, учительницей, а во время гражданской войны служила медсестрой в военном госпитале.

Весь этот опыт стал впоследствии источником материала для ее творчества.

Я хотела бы рассмотреть одну из ее книг, которая называется «Маленькие женщины». По названию очень сложно определить, о чем пойдет речь в данной книге. Но, стоит только начать читать ее, вопрос о связи названия и содержания исчезает сам собой.

Мир четырех девочек, прообразом которых стали сестры Луизы и она сама, завораживает и надолго поселяет в голову размышления: о значимости труда, об искоренении недостатков и воспитании характера, о бедности, сочувствии, добродетели.

Почему все же мы видим перед собой маленьких женщин, а не обычных девочек? Сестры были поставлены в тяжелые условия, так как их отец ушел на войну, а им пришлось оставаться с мамой в условиях разрухи и нищеты. Хотя нищета была не очень распространена, и оставались еще семьи, жившие в роскоши и праздности. Четырем сестрам приходятся брать на себя обязанности, которые им по силам: старшие устраиваются на работу, а младшие учат уроки и помогают по дому.

Работа кажется им тяжелой, и они часто мечтают о лучшей жизни, но мама примиряет их с действительностью: «Я понимаю, иногда обязанности кажутся невыносимыми. Странно, если бы все обстояло иначе. Утешайтесь тем, что дела наши приносят пользу. И не только нам. Кроме того, работа хранит каждого из нас от жестокости и зла. И дает ощущение независимости и свободы больше, чем деньги».

Обязанности, возложенные на их плечи, трудолюбие и забота о близких отличает их от обычных девочек. В течение рассказа героиням приходится столкнуться не только с рутинной работой, но и с собственными недостатками. Стимул бороться со своими несовершенствами им дает мама всегда добрая и терпеливая.

В одной из глав мать признается одной из своих дочерей, что эти качества характера ей пришлось воспитывать в себе: «Я всегда была очень гордой. Я скорее бы умерла, чем решилась поделиться своей тайной с кем-нибудь. Мне приходилось нелегко. Часто я плакала над собственным бессилием. Я очень старалась, но никак не могла взять себя в руки.

Потом я вышла замуж за вашего отца и была так счастлива, что перестала раздражаться по пустякам. Быть доброй и покладистой стало для меня совершенно естественно. И самая лучшая награда, которую я получила за свои усилия, – любовь и уважение дочерей».

Мир, в котором живут маленькие женщины, ситуации, в которые они попадают, сила воли, которую они проявляют – все это завораживает с первых строк. И чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что становление женщиной – сложный путь, который проходит каждая девочка в разном возрасте. Даже в самой книге написано «Самая прекрасная женщина та, что делает дом счастливым».

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.