«mac» Лия Киргетова

Автор рецензии: Валерия Лисичко

Лия – представитель современной поэзии, прозы, субкультуры. Она пишет грустные тексты-раздумья, а её стихи созвучны с осенним дождём.

Когда за окном небо цвета «мокрый асфальт», и дождь мешает жухлую листву с землёй, а ты кутаясь в старый разношенный свитер глядишь за окно, книга Лии Киргетовой придётся к месту.

Мелодичное переплетение слов и свежий разряженный воздух подарит ощущение пространства внутри.

Строка начинается с маленькой буквы. Читатель отправляется в путешествие. Эмоционально, стихийно, нежно:

«…ведь большое солнце село в моей груди. / не ходи туда, шепчу себе, не ходи»

«их экспонатами взял бы любой музей…/после ночных отелей, квартир друзей/ им от рассвета нечего защищать…/ мир разорился утром и обнищал. / им же никто друг друга не обещал»

«раньше, когда отступала боль, оставался зелёный ил / на дне реки, по которой уплыл тот, кто меня любил»

«что же останется после боли в памяти берегов?»

«потерпи немного, пусть это сложно, / но осталось каких-то пять сотен дней. / За себя тревожно, всерьёз тревожно, / за тебя, пожалуй что, пострашней»

«Не могу понять, то ли воздух тут слишком плотный, / то ли жабры мои из стали, / Я готова на что угодно, теперь вот — на что угодно — / лишь бы Он меня не оставил, ведь тебя Он уже оставил. / Я иду и стираю слезы огромным черным, / в мерцающих звездах, носовым платком. /Напиши мне на старый адрес, пока не поздно: / навсегда с тобой точка com»

На протяжении повествования автор будто стоит на одном месте – наблюдает с определённой точки, и не сдвигается ни на шаг. Это внутренний монолог интеллектуальной женщины. Красивое, образное изложение своих мыслей и чувств. Автор поднимается над ситуацией и смотрит со стороны – но не в глобальном масштабе страны, или города – автор смотрит на себя.

Если сравнивать с поэтессами серебряного века, то нотки лирики Киргетовой созвучны с настроением стихов Марины Цветаевой. Но только по духу – Лия избирает более современные форму и темы.

Я думаю, тем, кто анализирует свой внутренний мир, увлекается рефлексией и хочет облачить свои мысли и чувства в красивые доступные формулировки книга Лии Киргетовой mac придётся по душе. Открыв книгу, читатель погружается то ли в себя, то ли в откровенный разговор с близкой подругой.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.