«Людоедское счастье» Даниэль Пеннак

Автор отзыва: Лена Данилова

Даниэль Пеннак французский писатель, по происхождению корсиканец. Мое первое знакомство с его творчеством произошло благодаря чтецу аудиокниг Игорю Князеву.

Аудиокниги — это особый вид творчества, прикладной. У него много как почитателей, так и противников. НО Игорь Князев ни кого не оставит равнодушным. Его театр аБуки см http://www.abookee.ru/ создает, не побоюсь этого слова, шедевры.

Даниэль Пеннак — учитель и писатель. Учитель замечательный, от Бога. Более 25 лет Пеннак отдал работе с детьми с задержками в развитии.

При этом он и писатель с неповторимым, оригинальным и очень ярким языком повествования. И все это после перевода. Полагаю, в оригинале это еще душевнее и образнее, к тому же на французском языке.

Детектив «черной серии». Название жанра устрашающее. А по-моему, за исключением интимных сцен, ну и еще чуточку сцен насилия (что греха таить, на то он и «черной серии»), его произведения ВСЕ надо детям читать. Наравне с детской прозой («Собака Пес», Глаз волка и др.). Своим детям я настоятельно рекомендую их прочитать, или экранизацию «Глаз волка» посмотреть для начала обязательно.

Людоедское счастье, первый роман серии о Бенжамене Малоссене, профессиональном «козле отпущения» и его семье, проживающей в районе Белльвиль (Париж), населенном людьми разных национальностей и, прямо скажем, не богатыми.

Поначалу, мне думалось, что детектив, да еще иронический, это не про меня. Последних полгода я читала и прослушивала классику: Достоевский, Чехов, Джек Лондон.

Но этот роман меня просто покорил. Он меня веселит, это в первую очередь. Он заставляет меня задумываться над смыслом жизни. Благодаря ему я снова и снова анализирую взаимоотношения: мужчина – женщина, дети – родители, старики и молодежь.

И в этом романе все к месту, всем нашлось дело. И Бенжамену, и собаке (страшно воняющему, к тому же эпилептику) , и младшему брату, и его сестрам и всем-всем. Бен так чуток, внимателен и заботлив к своим многочисленным родственникам. Так еще и на работе он особенный, он «козел отпущения», по штатному расписанию – начальник ОТК большого магазина.

Например, когда в магазин приходит покупатель с некачественным товаром написать претензию, тут-то и вызывают Бена. И его задача принимать на себя все претензии, крики, плач и даже тумаки от справедливо рассерженных покупателей.

И вот апогеем его профессиональной деятельности в этом магазине явилось то, что «козлом отпущения», тем на кого можно все свалить, его выбрал террорист. Им оказался милый с виду старичок, в прошлом член секты, которая убивала детей во время Второй мировой в Париже.

Сюжет на самом деле тоже закручен основательно, на мой взгляд. Но меня заворожили, не больше и не меньше, люди, герои романа, главные и не очень. То, как чудесно и ярко Пеннак вплетал их в сюжет. Какими они все представлялись мне живыми и деятельными. Вот прям, как соседи по подъезду.

Заканчивается все хорошо. Добро побеждает зло. Подозрения об убийстве с него сняты благородным и умным полицейским. О Бене пишут статью. Он становится «печально известен». Увольняется из магазина.

Но ему предлагают работу в редакции известного журнала с хорошей зарплатой и высокой должностью на роль все того же «козла отпущения». Он вначале не соглашается, ну ни за что. Но в его семействе намечается прибавление, мама вернулась домой и снова беременна. И он принимает предложение.

Продолжение в следующем романе серии «Фея с карабином». Я уже начала ее читать, в исполнении Игоря Князева. И эта книга мне с каждой страницей приносит истинное удовольствие, чего и Вам желаю. НЕ пожалеете.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.