«Легенды и мифы мировой истории»

Легенды и мифыЯ не любила историю в школе, я не поклонница исторической литературы, но эту книгу мне подарили из самых лучших побуждений и сказали, что «мне понравится», чем очень удивили. Глядя на «серьезную» обложку и название я подумала, что это еще один пересказ известных мифов «в образовательных целях», и особенного не ждала.

Об авторе -Карине Кокрэлл — я раньше не слышала. Начала читать. И мое предубеждение растворилось без следа. Карина Кокрэлл не пересказывает мифы в образовательно-информационных целях: на их материале она мастерски создает свои! Сначала мне стало даже не по себе, ведь это известнейшие персонажи истории и мифологии, о них ведь писано-переписано, разве можно?! Между тем повествование текло естественно, словно рассказ очевидца, это завораживало, затягивало.

И незаметно для себя самой я вдруг стала сопереживать ужасной судьбе Елены Троянской, такой совершенно по-новому увиденной и до боли правдоподобной, и даже всемогущей католической королеве Изабелле, которая, оказывается, порой была столь бессильной.

Каким откровением для меня явилась страшная и щемящая история севильских ключей, каким облегчением был ее жизнеутверждающий конец! Каким неожиданным и близким предстал со страниц «знакомый» Рюрик «которого не было». После этой новеллы так захотелось увидеть и Ладогу и все те места в России, которые описаны в книге.

Герои оживают на страницах, становятся реальными людьми из плоти и крови, почти родными. Причем, несмотря ни на что, они принадлежат СВОИМ эпохам, с их менталитетом, предрассудками и опытом: они ничуть не осовременены. И потому им веришь. Это читатель приходит в их мир, автор не «тащит» своих героев — в наш.

Не знаю, есть ли у автора историческое образование, но ее описание эпох для меня, не-историка, вполне достоверно и, главное, увлекательно. Оно не перенасыщено подробностями, которые могут быть интересны только специалистам. История для Кокрэлл – это холст, фон, на котором крупно и выпукло, мощными мазками, выписаны людские судьбы. В книге чувствуется и темперамент автора. Одно описание фламенко в «Испанской легенде» чего стоит, словно слышишь перестук каблуков по полу севильской таверны! А самой любимой моей новеллой стала новелла о венецианском путешественнике «Марко Поло», о его жизни, его жестокой, косной Венеции, его любви и смерти. Многие страницы книги показались мне просто фарсовыми, комедийными. И странно, что это не вносит дисгармонию, ведь автор все-таки сумел найти (что так непросто!) очень точный и верный баланс между смешным и страшным — именно так, как они и сосуществуют в жизни и в истории.

Особо хочу отметит отличный, образный, сочный, выразительный язык. Книга действительно с головой погружает в различные эпохи – древний Египет, римскую Британию, Венецию, Скандинавию, древнюю Русь, Испанию времен инквизиции: начинаешь видеть улицы и ландшафты, чувствовать запахи, слышать звуки, осязать предметы. Почему-то так не идет из памяти вот эта картинка из последней, испанской новеллы:

"Рядом стоит пустой кувшин. Мокнет мрамор. И слышны глухие удары опадающих под дождем и ветром апельсинов в зимних садах Альгамбры, сок их истекает в красную андалузскую землю. И мощно гудит колокол, устрановленный в тот день кастильской победы на башне Альказабы. И тихо плачет мавританская флейта».

Интересный автор.

Автор отзыва: Elena Riddle

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. :)Анастасия:

    Сразу захотелось прочесть эту книгу, и это, наверно, лучший результат, который может быть у отзыва на книгу)))

    ... 5th Июнь, 2010
  2. Denis:

    Согласен с Анастасией!

    ... 11th Декабрь, 2010

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.