«Квест» Б. Акунин

КвестЗанятную книгу написал Борис Акунин. Он вообще мастер поэкспериментировать с жанрами и формами литературы, не дает заскучать своим читателям. Прославившись своей детективной серией книг о приключениях Эраста Фандорина (если можно называть эти романы его приключениями) и Пелагеи, Акунин на этом не остановился. Так появились «Кладбищенские истории», а в рамках проекта «Жанры» автор написал такие книги, как «Фантастика», «Шпионский роман» и др. (в том числе и данную книгу).

Я читаю Акунина периодически, раз в полгода-год беру одну книгу, и обычно мне этого хватает на долго, наверно он пишет немного не для меня, все-таки детектив – не мой любимый жанр. Однако все книги, которые я прочла, мне очень понравились. Ну, что уж скрывать, он единственный современный писатель, чьи детективы я вообще читаю. Есть в них что-то особенное.

Последнее, что я прочла из его произведений, как раз и был «Квест». Эта книга построена таким образом, что создается впечатление, будто мы играем в компьютерную игру. Это касается в общем-то структуры, когда читаешь текст, не возникает подобного ощущения. Просто главы здесь – это Level’ы, иллюстрации – скриншоты, и далее в том же духе. А когда кончается один уровень и должен начаться второй, здесь-то мы и можем «поиграть» — ответить на вопрос, то есть выбрать один из четырех вариантов ответа, а далее либо переход на следующий уровень, либо Finita la comedia, то бишь Game over. Занятно, да вот только мы же продвинутые геймеры, если ошибемся, то книжку просто так не закроем. Аргументируем тем, что сохранялись и ответим на вопрос по-другому) Но приятней отвечать правильно, если задуматься и не отвлекаться, вопросы не сложны и требуют применения элементарной логики.

В целом о сюжете: действие книги разворачивается в 1920-е годы непростого ХХ века, преимущественно на территории СССР. Акунин, как всегда, добавляет детективу немного (ээ, или даже побольше!) научной фантастики, щепотку мистики, сдабривает шпионскими страстями, и мы в результате с удовольствием это поглощаем. К тому же все происходит на фоне так любимой писателями исторической обстановки – СССР только вставал на ноги, и было столько надежд и ожиданий от светлого коммунистического будущего… Хотя это мы большей частью представляем сами.

А самое главное – концовку мы тоже выбираем сами, и это был один из самых приятных и сложных моментов выбора… Раскрывать больше ничего не буду, а то читать ведь не интересно станет, не правда ли?

Купить книгу «Квест»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Валерий:

    Добрый день!

    с удовольствием прочитал Ваш отзыв на «Квест», тем более что был период, когда я не пропускал ни одной книги Акунина. И сейчас приятно обнаружить, что я прочитал далеко не всё и новинки до сих пор у данного автора появляются.

    Спасибо и за Ваш блог. Очень симпатичный и душевный. Немного удивлен, что подписчиков не так много — всего 65.

    Удачи!

    ... 28th Август, 2012
  2. ДДТ:

    Книга интересная. Я, конечно, не критик, но можно было бы поменьше примечаний в тексте. Окончание книги вообще — класс ! Даже перечитал дважды: очень трогательно...

    ... 24th Октябрь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.