Книги-игры

Книги-игрыИграть или читать? А зачем выбирать, если можно делать и то, и другое? Заметили ли вы, как популярно в последнее время стало собираться как в старые добрые времена и рубиться в различные настольные игры, столь милые нашему сердцу и знакомые с детства? Организуются клубы по интересам, открываются интернет-магазины, специализирующиеся исключительно на разных настольных играх. Казалось бы, взрослые впадают в детство? Нет, просто это отличный способ взаимодействия с друзьями и близкими, путь к проведению большего времени вместе и способ не соскучиться на встречах друзей или даже под вечер на работе)))

Недавно я узнала о таком феномене, как «книга-игра». Раньше, единственное, с чем я столкнулось, была стилизация романа «Квест» Б. Акунина, о которой я писала буквально пару дней назад. А вот «книга-игра» ничего общего с компьютерными играми не имеет, родилась она от слияния книги и настольной игры в 1976 году («Замок бизона»).

Суть игры в том, что сюжет книги, действия героя и обстоятельства зависят от ходов читателя. В зависимости от выброшенного хода события и будут разворачиваться в том или ином варианте. Просто прочесть книгу не удастся. Это симбиоз, где ни игра, ни книга сами по себе, по отдельности, существовать не могут.

Разумеется, книга-игра в первую очередь книга сказочная, фантастическая, серьезные детективы так не пишутся, хотя это было бы очень интересно! После своего появления в 70-х годах ХХ века она довольно быстро исчезла из виду, но в последнее время достаточно активно упрочивает свои позиции не только за рубежом, но и появляется у нас!

Мне, как любителю книг и в последнее время заядлому геймеру в настолки, такой оборот событий очень интересен! Еще немного про игры… Скажите, какая у вас была любимая настольная игра в детстве, и во что бы вы сыграли сейчас, или быть может вы уже играете? Я очень любила «Звезду Африки»

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.