«Кладбищенские истории» Б. Акунин

Кладбищенские историиДавно эта книжечка привлекала меня своей загадочностью!.. И это не удивительно — все мое детство я с удовольствием слушала страшные истории! Видимо, я так и осталась ребенком, хотя всякому известно, что человека в любом возрасте притягивают мистика и сверхъестесственное. От того и существует повальное увлечение НЛО, вампирами и прочей нечистью. И хотя вряд ли кто-то когда-то их видел, но верить в них гораздо интереснее, чем жить сугубо материальными интересами, отрицая подобные нелепости. Хотя, возможно, спокойнее. Ведь кому будет спокойнее пройти мимо темного заросшего кладбища в лунную полночь: закоренелому и скептическому материалисту или романтически настроенному любителю мистики? Любить-то ее легче дома, при свете и за кружкой чая, а не ночью, около могилок.

Но меня что-то в сторону увело... Хотя эта книга, конечно, опровергает атеистические установки советского человека, знающего, что после смерти происходят весьма тривиальные вещи. Грубо говоря, он просто перестает существовать, а тело спокойненько проходит весь биологический цикл. Ну, не будем о грустном.

Времена изменились, и теперь людей, сомневающихся в такой грубой простоте смерти, становится больше. Вот им, скорее всего, книга понравится. Борис Акунин предлагает несколько историй, случившихся с героями, которые встречаются с теми, кого бы и не должно уже быть.  О них подробнее я расскажу чуть ниже. Но сначала — о структуре произведения. На обложке книги меня удивило странное соавторство: Б. Акунин и Г. Чхартишвили. Оказывается, Григорий Чхартишвили, который обычно всегда пишет под псевдонимом Бориса Акунина, раскрывается перед читателями как любитель кладбищ — тафофил. Он очень интересно описывает кладбища и знаки, которые они несут. Но я, вижу, смогу лишь грубо передать ту своеобразную «философию», которой придерживается Григорий. Одним словом, его задача в книге — рассказать факты, дейстивтельно присущие тому кладбищу, на котором он побывал. Он создает некий путеводитель среди могил.

И тут вступает Борис Акунин, который, опираясь на эти факты, пишет уже действительно выдуманные истории. Хотя, кто знает — выдуманные ли?.. Романтически настроенным читателям можно представить, что где-то на лондонском кладбище действительно затаился вурдалак Карл Маркс, пьющий кровь его истинных последователей, и брезгующий кровью мерзких буржуа. Или на нью-йоркском кладбище Грин-Вуд ходит загадочная дама с фиалками. Ну, а уж Оскар Уайлд так и лежит нетленным в своей гробнице, окруженный тайнами загробной жизни.

О личных впечалениях: мне страшно понравилась глава как раз о Карле Марксе, поджидающем паломников к своей могиле. Очень здорово Борис Акунин вписал и Эраста Фандорина, расследовавшего мистическое дело о японском оборотне, и, конечно, раскрывшего его. И посленяя глава, посвященная будущему, где человек победил смерть, но так и не пожелал вечной жизни.

Получила от книги большое удовольствие! Небольшая и очень интересная, она не обманула моих ожиданий! Прочитайте и вы)))

Купить книгу «Кладбищенские истории»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Юлия:

    «Григорий Чхартишвили — вымышленный персонаж»

    Борис Акунин вымышлен, а Григорием зовут самого писателя, он пишет свои мысли, поэтому они и называются «эссе», вообще-то, а вы допустили ошибку.

    ... 28th Апрель, 2010
  2. :)Анастасия:

    Юлия: Вы правы! Каюсь, допустила! Надеюсь ни Григорий, ни Борис на меня не обидятся. :)

    Сейчас, быстренько, все исправлю!

    Спасибо за быстрое реагирование, а то так и было бы опубликовано криво... Эх.

    ... 28th Апрель, 2010
  3. Юлия:

    Ничего-ничего, вы очень хорошо исправили, а ваше мнение о книге я полностью поддерживаю!)

    ... 28th Апрель, 2010
  4. Антон:

    Юлия: Хе-хе... Я тоже этого не знал! Акунина совсем не читал. Может быть, когда-нибудь почитаю...

    ... 29th Апрель, 2010
  5. Юлия:

    Я тоже Акунина не читала, кроме этой книги. Боюсь испортить впечатление) да и мне кажется, что не увлечет он меня так, как сделал этой книгой, она просто моя настольная и далеко я её никогда не убираю) кстати, есть ещё аудиоверсия этой книги, где эссе читает сам Чхартишвили, а рассказы, кажется, актер Филиппов...не помню имя) я послушала для сравнения. Конечно, книга в бумаге всегда лучше любых своих вариантов, но аудио получилось на пятерку)

    ... 29th Апрель, 2010
  6. Антон:

    Юлия: Как так получилось, что она стала настольной?

    Я под настольной обычно подразумеваю — особенная. Самая отличившееся чем-то :) Ну, например, для меня в своё время (7 лет назад) были две настольных книги — Пауло Коэльо «Она сидела и плакала на берегу...», Зюскинд «Парфюмер»... Они просто большое впечатление на меня произвели, да, и первыми книгами были, которые заинтересовали меня.

    ... 30th Апрель, 2010
  7. Юлия:

    Как-то само собой получилось так. Наверное, привлекла необычная тема. Сначала я прочитала рецензию на книгу в журнале «Вокруг света», потом взяла почитать у учительницы своей, а потом уж сама купила) Необычность темы и очень красивое изложение, наверное, меня привлекли... Сам язык очень хороший. Ну и черный юмор, естественно) вообще многие фразы оттуда помню наизусть, настолько они красивы или точно передают мысль автора) Так эта книга заняла свое место наравне с другими моими любимыми книгами) Коэльо меня не пронял, а «Парфюмер» в бумажном варианте интересней, чем в киношном, тут я соглашусь)

    ... 30th Апрель, 2010
  8. Антон:

    Юлия: Все, решил! Прочитаю Кладбищенские истории

    ... 2nd Май, 2010
  9. Юлия:

    Читайте! Только напишите потом свое мнение тут, мы его послушаем)

    ... 2nd Май, 2010
  10. Дмитрий:

    Акунина не читал, да и вообще читаю мало, но эту книгу бы прочитал. Больно название соблазнительное %)

    зы: если история выдумана — это ещё не значит, что она нереальна)

    ... 5th Сентябрь, 2010

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.