Как я работала в библиотеке. Часть 2
Продолжение первой части.
Читатели библиотеки: Кто они и что читают. Привести к общему знаменателю читателя невозможно. Работая в детской библиотеке, я наблюдала в большинстве случаев, как ни странно, детей. Вторая категория – пенсионеры. А вот что они читают, это интересно! Я работала в читальном зале (там берут больше научную литературу), но иногда и на абонементе – там, где книги выдают на дом. Вот уж поле для размышлений…
Детей и старичков примерно поровну приходит. Дети берут книги из школьной программы, старушки – детективы и любовные романы. Каких только вариаций на тему Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» я ни услышала от детей – не передать. А эта ужасающая любовная чепуха, которую берут пенсионерки… Волосы шевелятся от одних только названий – «Порочное желание» или «Раба страсти» с обнаженной девицей в кандалах или качком а-ля Тарзан на обложке…
Конечно, такая литература стояла в дальнем темном уголке, где, как горлум, копошился время от времени одинокий читатель далеко не школьного возраста.
Еще в библиотеку любят приходить «странные» люди. Ничего особенного, но они любят поговорить. А говорят они очень странные вещи…
Из практики. Приведу один случай, меня поразивший и ужаснувший. Приходит женщина (лет 60-ти) с школьницей-внучкой. И спрашивает, где тут у нас «Хоббит» Толкина, детям задали в школе прочесть! Вот я обрадовалась-то! Прогресс какой – в школах Толкина рекомендуют! Счастливо вручаю книгу девочке, а женщина тем временем спрашивает, о чем она. Я тут в своей стихии, расписываю какая это замечательная сказка, Толкин – фантаст и т.д. и т.п. И тут вижу каменное лицо женщины. «Ах, это фантааастика… Фигня какая!». Это еще полбеды. Добивает она последними фразами, «а где у вас тут любовные романы? Вот, что стоит почитать!». После этого я разочаровалась в ней окончательно.
Даже некоторые работники библиотеки позволяют себе резкие высказывания по поводу этого литературного жанра, что заставляет вообще усомниться в их профессиональности. О культуре работников культуры (прошу прощения за каламбур) можно дискутировать вообще долго, но не будем затрагивать эту больную тему.
Честно признаться, в библиотеке, где я работала, было мало фантастики. Только самая-самая популярная. К примеру, присутствовала серия «S.T.A.L.K.E.R». Если б книги этой серии так часто не брали подростки, и мне она не попадалась на глаза, я бы не прочла ни одной книги. А так – пополнила свой читательский опыт еще и этим. Про «S.T.A.L.K.E.R», кстати, я писала не так давно.
К концу моего пребывания на посту библиотекаря, к нам была переведена замечательная сотрудница, библиотекарь со стажем и ревностный почитатель фантастики. А вместе с ней в библиотеке появился и клуб любителей фантастики. Теперь, я знаю, библиотека еще больше обогатится хорошей литературой (фантастикой, конечно) и отличными читателями.
Бонус: В один прекрасный день, я обнаружила в фонде потрясающее издание!!! «Мир искусства» 1899 года выпуска! Как искусствовед, я особенно оценила этот подарок Вселенной, изучила книгу и получила море позитивных эмоций! Наверно, это самое лучшее, что произошло за все время работы в библиотеке.
Почему я больше не библиотекарь. Это был интереснейший опыт. Эти полгода принесли мне новые знания, приятные и радостные знакомства, новых друзей, а также понимание, что эта работа точно не для меня + решение больше никогда не работать 8 часов 5 дней в неделю. Ибо неэффективно.
Антон:
Очень классная история!
Ольга:
С большим интересом прочла историю. Я работаю в библиотеке уже 30 лет и смею утверждать, что все написанное — сущая правда. Особенно то, что библиотека перестает быть «царством тишины и Книги» и все больше становится похожей на Дом культуры и отдыха. Печально...
Ольга: Спасибо за обратную связь! Я немного беспокоилась, что могу обидеть представителей этой славной профессии!
Алексей:
Очень хороший рассказ о работе библиотекаря. Не представлял себе, что это вовсе не обитель скуки, а место, где могут бушевать нешуточные страсти.
Анастасия, ваш блог приятно читать.
Алексей: Благодарю! Даа, библиотека — то еще место, я попыталась помягче написать)
Алексей:
Анастасия: Главное, что ценный опыт извлечен, и можно двигаться дальше)