Как я работала в библиотеке. Часть 1

Год назад, после напряженных гос. экзаменов и блестящей защиты диплома, я покинула стены родного ВУЗа и отправилась в открытое плавание. Первое, что я решила попробовать – это работа в библиотеке. В пользу этого решения говорило 3 вещи: во-первых, это официальное трудоустройство; во-вторых, я всегда упорно отказывалась даже от идеи работать в условиях жесткого графика и 8-часового рабочего дня, что в итоге пришла к выводу, что надо это испытать; в-третьих, что сыграло главную роль – я люблю книги. А в библиотеке мне открывались необъятные возможности)

Итак, полгода моей жизни я провела в библиотеке. В результате мне представилась возможность сделать интересные выводы о том, что такое современная библиотека, чем я с вами и поделюсь. Хотелось бы сказать, что все герои выдуманы, а совпадения случайны... Но нет! Всё так и было!)))

Библиотека – тишина и царство Книги? Нет. И вот это меня довольно-таки разочаровало. Из библиотеки делают какой-то театр с элементами школы, музея и цирка одновременно. Это происходит с благородной целью привлечь новых читателей, хотя когда нормальный человек приходит почитать в читальный зал (Удивительно, не правда ли??), его отпугивают группы оголтелых школьников, пришедших на открытый урок или на очередной праздник. В общем, по моему мнению, некоторые современные библиотеки гонятся за популярностью, забыв о своем изначальном предназначении.

Библиотекарь – что за зверь? Этот устаревший образ сухой строгой старушки в очках и с пучком на голове не имеет ничего общего с теми, кто действительно работает в библиотеках. Средний возраст библиотекарей – от 20 до 40 лет! Я тоже была удивлена, увидев, что там не мало молодежи работает. К тому же, библиотекарь отличается спортивностью и энергичностью – регулярно ему приходится таскать книги, коробки с теми же книгами, стулья и кушетки (при организации мероприятий) и т.д. Это тяжелый и неженский труд, но вот мужчин-библиотекарей не наблюдается вообще…

Что еще можно сказать о современном библиотекаре? То, что он редко работает библиотекарем. Обычно он совмещает в себе: грузчика (как я говорила выше), сценариста (готовит мероприятия и праздники), организатора (наводит связи, обзванивает школы и т.д.), аниматора и ведущего, декоратора (обязательно организует выставки, выставляет картины или экспонаты) и, в конце концов, блогера, публикующегося на корпоративном блоге! О да, библиотекарь-блогер – это, пожалуй, самый смак!

В общем, это не очень скучная работа)

Бонус: Ну конечно, один из самых приятных бонусов работы в библиотеке – доступ к любой книге! Все новые книги перед тобой! Можешь брать любую.

Книги, которые я прочла, благодаря работе в библиотеке:
1. Борис Акунин «Квест»
2. Аника Тор «Остров в море» + продолжение из 3 книг.
3. Владимир Васильев «Прятки на осевой» (S.T.A.L.K.E.R) и др. из серии.
4. Дж. Остен, С. Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби»

Продолжение следует...

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.