«Граф Монте-Кристо» А. Дюма

Граф Монте-Кристо

Автор отзыва: Анна

Как и другие произведения А. Дюма роман Граф  Моте-Кристо написан необычайно легким для восприятия языком. На мой взгляд, этот приключенческий роман заслуженно считается классикой мировой литературы. Несмотря на то, что произведение достаточно велико по объему, читается практически на одном дыхании – настолько увлекателен сюжет этого произведения.

Сюжетная линия продумана вплоть до мелочей: непредсказуемо развивается действие, читатель постоянно находится в напряжении, пытаясь понять или разгадать, чем же закончится эта увлекательная история. Главный герой, несомненно, вызывает восхищение: внутреннее благородство, упорство, смелость, несгибаемость  духа, чувство справедливости, честность и порядочность вкупе с мужественной внешностью – все это является эталоном идеального мужчины. Все его действия вызывают не просто одобрение, но и восхищение, и потому читать про подвиги такого отважного и справедливого мужчины было для меня, да я думаю и миллиона других девушек, одним удовольствием.

Кроме того, надо отметить, что А. Дюма очень умело и красочно создает образы своих героев: здесь вы не найдете однозначно «плохих» или «хороших» людей. Каждый характер необычайно интересен, неоднозначен и своеобразен. Что немаловажно для любого произведения, так же интересно и ярко автор описывает и те места, где разворачиваются события. Причем, он настолько умело передает настроение, обращает внимание на ключевые мелочи и детали, которые и позволяют очень легко вообразить все и всех, что и создает ощущение живости и соучастия в происходящих событиях, независимо размышляет ли герой или несется на коне.

Ну и конечно же нельзя не отметить неповторимый искрящийся юмор, с которым написан роман.  Несмотря не то, что сам сюжет носит далеко не веселый, а скорее драматический характер, некоторые моменты вызывают улыбку, а иногда и искренний смех.

Другим несомненным достоинством можно назвать ощущение некой загадки, мистики, которое возникает при чтении «Графа Монте-Кристо». Такое чувство, что весь роман окутан некоей тайной, которая как бы обволакивает все происходящие события и рассеивается лишь на последних страницах. Ну и, конечно же, то, что в конечном итоге добро торжествует, все злодеи наказаны, а настоящая любовь преодолевает все преграды – несомненно, радует читателя.

Мне кажется, что роман А. Дюма совершенно справедливо считается одним из шедевров мировой литературы. Гениальный, неповторимый сюжет, легкий, увлекательный язык, необычайно яркие образы героев – все это делает данное литературное произведение бессмертным шедевром мировой классики.

Купить книгу «Граф Монте-Кристо» А. Дюма

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Александра:

    А другие герои? Вы правильно заметили, что главный герой достоен только восхищения, но, кто натолкнул его на это путь? Мерседес? Данглар? Нет. Аббат Фариа, не кажется ли Вам, что он и есть тот, благодаря кому во втором томе, мы видим этого графа Монте-Кристо?

    ... 13th Апрель, 2012
  2. David:

    Это очень грустная книга, каждый раз, когда я её читаю, невыносимая тоска охватывает меня и не отпускает. Просто люди не понимают, что хотел сказать автор. А он, по моему хотел сказать, что когда-нибудь придёт конец даже самой крепкой мужской дружбе, все друзья разъедутся по своим узко-личным делам, и человек останется совсем-совсем один.

    ... 15th Апрель, 2012
  3. Галина:

    Мне представляется, что глупо тратить остаток жизни для мести тем, кто и так уже наказан. Дантес умер, Граф не реализовался. Любовь — самое великое счастье, ради любви живут люди, и существует каждый конкретный человек, умением любить он отличается от всего сущего на земле. Пресыщенный удовольствиями жизни, он не нашел своего единственного счастья, ему не досталось то, что так жаждал — единственной женщины, которую он любил. В этом его великое страдание, в этом его великая ошибка.

    ... 7th Июль, 2012

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.