«Гордость и предубеждение и зомби» Дж. Остин, С. Грэм-Смит

Гордость и предубеждение и зомбиЯ услышала об этой книге впервые примерно год назад. Признаться честно, название меня заинтриговало, да и как могло быть иначе. Как же так – такой нашумевший, многими любимый классический английский роман — и зомби?! Причем они здесь могут быть?

Видимо, на это и рассчитывал «соавтор». Соавтор – потому что книга претерпела изменения ровно настолько, насколько это было возможно, не изменяя основное содержание, но при этом внося такую сомнительную лепту. До сих пор я писала довольно расплывчато, перейдем же к конкретике.

Если бы я увидела эту книгу в магазине, то не купила бы (и вам не советую). Но так как последние события в моей жизни развернулись так, что ныне я работаю в библиотеке, то у меня появился довольно большой выбор что почитать. И, хочу заметить, иногда в нашем фонде попадаются прелюбопытные издания. Как вышло и в этот раз.

Начнем с обложки – несчастная Джейн Остин (автор оригинального произведения «Гордость и предубеждение»), изображена на ней наполовину… эээ… без кожи. Что уже не сильно приятно. Это, кстати, самый знаменитый ее портрет, но вряд ли когда-то он претерпевал такое обращение.

О содержании говорить можно довольно много. Не сильно хочу тратить свое и ваше время, обсуждая минусы и, быть может, плюсы «Гордость и предубеждение и зомби», пройдемся довольно кратко о главном. Это, безусловно, фарс. Читать, однако, довольно скучно – местами оригинальный текст не изменен на многие страницы (мне было откровенно скучно, так как «Гордость и предубеждение» — много раз перечитанная мною книга). В основе изменено только то, что на Англию пало проклятье, поднимающее зомби из могил, и все уважающие себя англичане учатся не только обходительному обращению и светским манерам, но и восточным единоборствам и воинским умениям.

Однако роман портят какие-то совершенно дурацкие пошлые шутки, на уровне старших классов средней школы, основанные на игре слов (что-нибудь про «дело с концом» и тому подобные глупости). И крайне кровавые подробности, например, представить, что Элизабет Беннет может перекромсать зомби – это еще можно, но потом еще и откусить кусочек сердца, вырванного у кого-то из груди – от этого уже передергивает.

Веду я к тому, что вообще-то непонятно для кого эта книга написана. Точно не для любителей классического романа – потому что уровень написания не тот (соавтор иногда разжевывает то, что должно само доходить до читателя, что говорит об ожидаемом уровне этого самого читателя). И не для любителей хорроров или юмора, в первом случае слишком мало зомби и разборок, во втором – отвратительный плоский юмор.

Ну, ладно, иногда все-таки это кажется довольно забавным – представить только, что мистер Коллинз женился на Шарлотте, которая начала превращаться в зомби. Но «забавно местами» – думаю, не лучшая оценка для любой книги.

Купить книгу «Гордость и предубеждение и зомби»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. library:

    По всей видимости, этим трюком автор стремился добиться некоей скандальности, этапажности. Если судить по вашему примеру (вас эта книга заинтриговала), то цель была достигнута успешно. И пусть автор не слишком силён в своем творчестве, а вот маркетинговый ход ему удался на славу!

    ... 23rd Май, 2011
  2. :)Анастасия:

    library: Полагаю, что так оно и есть. Хотя у меня создалось ощущение, что автор искренне стремился к написанию чего-то «остроумного», но... Финал известен.

    ... 23rd Май, 2011
  3. Анастасия:

    Я тоже была немного в шоке, когда увидела эту книгу...читать я ее сама не стала, потому что было и что поинтересней почитать... Но моя коллега все таки ее осилила и тоже сказала: «ничего особенного». По-

    моему это издевательство над классикой. Иногда бывают хорошие римейки, но этот явно не удался...

    ... 29th Май, 2011
  4. Leila:

    человеку захотелось подзаработать немного денег на глупости ,полагая, что это будет интересно... Но не все из ряда вон выходящее достойно внимания. А роман Остин всегда приятно прелистать ( может и в 20-й раз), хотя бы для того чтоб забыть о реальности и оказаться в мечте на мнгновение.

    ... 13th Июль, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.