«Голубятня на желтой поляне» В. Крапивин

Голубятня на желтой полянеЭту необыкновенную книгу я прочла лет эдак в 14-15. Полагаю, что это было идеальным возрастом для ее восприятия. На самом деле, Владислав Крапивин — писатель детских книг, но мне кажется, что многие его книги подходят скорее для подростков. Читая «Голубятню на желтой поляне», я с каждой страницей испытывала такие непередаваемые чувства... Я, кажется, жила с героями, видела то, что они видели и чувствовала то, что чувствовали они.

Я много прочла книг, написанных очень хорошо, которые я очень полюбила и за смысл, и за стиль написания. Но ни одна книга не оставила в моей душе такого Воодушевления. Я и тогда, и сейчас не знаю как это назвать, но то, как описывает автор то, как друзья справлялись со всеми бедами, которые встречались им, как они отважно преодолевали трудности, вызывает восхищение.

Такие книги просто необходимо читать и в детстве, и взрослым людям. Уверена, что они воспитывают в человеке необходимые и высокие чувства — отважность, единение, дружба. Ну, вы поняли, что я в восторге от этой книги.

Но давайте я расскажу о чем в ней идет речь. Это фантастический роман, состоящий из трех взаимосвязанных частей. В первой рассказывается о том, как русский космолетчик Яр из нашего будущего попадает с космического корабля в какой-то параллельный мир, где он дружится с компанией друзей — ребятами-школьниками. Он узнает об этом странном мире, об аномальных явлениях, угрожающих планете, о необычном государственном режиме. И попадает в эпицентр таинственных событий, от которых зависит судьба Яра и судьба его друзей. Постепенно оказывается, что от них же зависит будущее этого мира, и других, параллельных (так как есть один параллельный мир, значит, таких миров может быть сколько угодно).

Пересказывать, конечно, не хочется... Потому что, вижу, у меня это получается не так потрясающе, как в оригинале))) Что мне нравится в книге: как судьба одного человека меняется, как он находит то, к чему стремился всю жизнь. И в то же время, как главные герои справляются с масштабными бедами, с неизведанными врагами. Как дружба и отвага в общем-то детей могут спасти мир. :)

Книга, кстати, явно революционная.

И напоследок: еще в школе, сдавая книги в библиотеке, услышала как старшеклассница какая-то, стоя рядом с полкой с вышеозначенной книгой, говорит подруге:

— О, «Голубятня на желтой поляне», я ее читала.

— И как тебе? — спросила ее подруга.

— Ни о чем.

Я была в шоке. Мораль: не до всех доходит, не всем подходит. Надеюсь, таких не много.

Если читали, скажите свое впечатление. Если нет — прочитайте обязательно!

Купить книгу «Голубятня на желтой поляне»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Санчес К.:

    Читаю сейчас второй раз в жизни. Буквально «запоем». Впервые прочел лет в 10 (сейчас мне больше 20).

    Крапивин — один из любимейших моих писателей (наверное, самый любимый). И во многом — благодаря этой книге. А мне есть с чем сравнить, ибо, учась на филфаке, прочитал много хорошей литературы.

    От книги в восторге! Так передавать тонкие психологические материи и описывать всё происходящее так РЕАЛЬНО, не лживо, не похоже на «сказку-ложь», умеет только Крапивин!.. (Трудно выразить словами то, что хотел...)

    Заметил, что Крапивин часто стремится к реалистичности. В его произведениях всегда всё очень знакомо: начиная от детских впечатлений и кончая миром (местностями), где происходит действие. Все это как будто происходило (или происходит) не где-то в «тридевятом царстве», «давным-давно», «лет N назад», а у тебя под боком: на улочках твоего города, например. Мир произведений Крапивина — это почти тот же мир, в котором ты живешь и вырос, всё очень знакомо. Не зря он говорил в своем интервью, что его произведения очень сильно рассчитаны на русского читателя! Эту его фразу можно понимать и в этом смысле!

    ЗЫ: Крапивин — настоящий, великий писатель, ныне незаслуженно почти забытый...

    ЗЫЫ: Автору спасибо за обзор!

    ... 22nd Февраль, 2012
  2. :)Анастасия:

    Санчес К.: Спасибо большое вам за такой комментарий! Мне тоже сложно слова подобрать, какие Чувства вызывает эта книга! Отзыв писать было сложно, так как книга меня чрезвычайно эмоционально зацепила...

    Вы очень хорошо сказали о «Голубятне...»!

    ... 22nd Февраль, 2012
  3. Алексей:

    Прочёл только что 1-ю часть (Планета, четверо ребятишек и Яр). Мужик взрослый, а чуть не разревелся... Гениально — не то слово. Недостижимо, необъятно. Резко и безкомпромиссно, как на суде перед своей совестью, бьёт в самое сердце, разрывает на части — и даёт надежду, делает живым. Боюсь и горько сожалею, что для некоторых это произведение — непостижимо, непонятно, а на самом деле — просто некоторым страшно взглянуть на свою душу, которая разучилась любить — не мужчину там или женщину, а просто — любить. Цитата из Евангелия приходит на ум сразу же (по поводу первой книги): "Если двое или трое соберутся во имя Мое — там и Я среди них... " Шутка ли дело — выпустить в 82-м году полноценное христианское произведение в холодной и унылой атеистической стране...

    ... 7th Декабрь, 2012

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.