«Гарри Поттер» Дж. Роулинг

Гарри ПоттерНу как, как можно пройти мимо этой книги и не написать о ней отзыв? Никак нельзя. Поэтому пишу. Сначала я было решила написать о первой книге — «Гарри Поттер и философкий камень», однако отзыв о ней не дал бы полного представления о том, что я думаю о всей серии и писательнице в общем. А думаю я вот что: начиналось всё очень хорошо. Детская книга о волшебстве и приключениях, добре и зле, написанная явно под влиянием старых добрых английских сказок. Замки, мантии, волшебные палочки — нам все это знакомо, и это способствует быстрой адаптации к книге, а сопереживание главному герою и явное разделение на добро и зло, хорошо и плохо, являются важными элементами в сюжете детской литературы.

К тому же, несмотря на то, что первая книга очень понравилась детям, она вызвала интерес и у более взрослых читателей. А это тоже что-то значит. Стоит заметить, что первую книгу я читала как раз лет так в 13. И была весьма ей удовлетворена, если не сказать больше. Впоследствии не думаю, что мое мнение сильно изменится — это действительно хорошая детская книга, интересная и нескучная.

Однако что мы видим в следующих книгах? На какого читателя они ориентированы? Я понимаю, что дети, которые прочли первую книгу лет в 10-13, росли с каждой следующей книгой. Действительно, автору временами удается передать возрастные изменения героев, изменение их поведения и интересов, изменение их представления об окружающем мире. Но с каждой новой книгой она подает это все жестче и жестче.

В целом это интересная серия, с хорошим сюжетом и отличными героями (и положительными, и отрицательными). Но мое мнение таково, что Роулинг «слегка» перестаралась с тем, чтобы придать своей изначально детской литературе серьезный и драматичный характер в последствии. Каждая новая книга приобретала все более мрачный оттенок и наполнялась все большими страстями. Так к концу последней части было убито такое множество героев, что даже представить сложно. Возникает вопрос — зачем?

Я прочла немало хороших книг и не видела, чтобы в течение одного сюжета было убито столько персонажей. Автор «Гарри Поттера» отличается удивительной кровожадностью, обычно не присущей писателям. Конечно, они все разные, но убийство в книге — это очень важный шаг, который должен быть сперва очень хорошо обдуман. Для того, чтобы придать своему произведению эпичности, ощущения накала и драматичности, совсем не обязательно прибегать к таким кардинальным мерам. Вот, к примеру, «Властелин колец» — потрясающей глубины фантастика, и практически ни одной потери среди действующих персонажей. Даже Гэндальф выжил, упав в бездну Мории... Ну, об этом в другом отзыве можно написать...

Так что я не могу сказать, что все книги о «Гарри Поттере» мне понравились. Чем дальше, тем запутаннее и мрачнее... Детям я бы такое точно не советовала читать, за исключением первых двух-трех книг. Итог сумбурный: книги местами хороши, хотя в погоне за «серьезностью» автор определенно упустила некоторые важные ценности — такие как жизнь (даже литературная), к примеру. Ощущение, что после первых книг она решила: «Ах, вы думаете, это книжки для детей? Так вот вам — получите!». И все в шоке.

Купить книгу «Гарри Поттер и философский камень»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Сара:

    Мне очень нравятся книги о Гарри Поттере. Первую я прочитала в лет одиннадцать, ну и как Вы правильно сказали, росла вместе с книгами. Каждую новую книгу я читала каждое новое лето. Да, мрачно. Но как захватывающе! Это самая, была, есть, и, наверное, останется, лучшая книга для юношества, лично для меня. И знаете, Анастасия, что я заметила, что это не только «Гарри Поттер» такой мрачный. Вот например книги о Муми-Троллях. Вы читали? Энивей, я думаю, хоть и да, убийств много, даже слишком, но все-равно, видимо эта книга чему-то учит. А может просто для развлечения. Не знаю.

    Спасибо за хороший отзыв.

    ... 9th Апрель, 2011
  2. :)Анастасия:

    Сара: Очень рада, что вам понравился отзыв) Муми-Тролля я действительно не читала, если напишете о нем — будет здорово! ;)

    ... 9th Апрель, 2011
  3. Сара:

    Договорились. За мной отзыв на книгу про Муми-Троллей.

    ... 9th Апрель, 2011
  4. Лидия:

    Мне очень понравились все книги про Гарри Поттера. Я конечно, уже не подросток , но с удовольствием перечитываю Гарри Поттера снова и снова. Всегда плачу, когда читаю в последней книге про Северуса Снейпа. Он мужественный человек, сумевший сохранить любовь и пронести её сквозь годы. А юный Гарри только учится любить , и не всегда поступает правильно, но всё равно стремится к самым светлым чувствам. Это умение и помогает ему в конце победить Волдеморта. Нет , я бы сказала что все книги подходят для детей, они учат любить, дружить, помогать друг другу в трудных ситуациях. Этого так мало в современном мире.

    ... 26th Сентябрь, 2012
  5. Вика:

    «Так к концу последней части было убито такое множество героев, что даже представить сложно. Возникает вопрос — зачем?» Я думаю затем, что бы показать насколько жестоки бывают люди, что бы показать, что жизнь это не сплошная сказка с хэппи эндом. Дети растут и их сознание тоже, нельзя все жизнь ходить с пеленой на глазах. В этой книге автор показала четкую границу между добром и злом, правдой и обманом.

    "Чем дальше, тем запутаннее и мрачнее... " А ведь в этом то и весь кайф! Фантазия, воображение, волнение, боль и поиск истины в этом мрачном, интересном и опасном волшебном мире... Я бы пожалуй так охарактеризовала 4-7 книги и фильмы.

    ... 19th Февраль, 2013
  6. Леша:

    Я начал читать первую книгу в 29 лет и последнюю тоже прочел в 29. Книга захватывает. Пусть может и не сильно для детей хотя если кто прочел ее в детском возрасте и ему понравилось, то не думаю что она научит чему то худшему что дети черпают из повседневщины. Писательский талант потрясает просто той,при этом читатель постепенно узнает подробности каждой ветви сюжета, и ответы оказываются сколь логичными столь и неожиданными. Давно не читал столь затягивающей литературы. Прочел не знаю гдеискатьчто то подобное по эмоциональной привлекательности

    ... 1st Апрель, 2013
  7. Имя:

    На самом деле,эта книга о том кем бы стал Воландеморт,если бы у него была любовь,которой наделили Гарри Поттера его родители,мать Лили,например.Ведь Воландеморт был из детдома,а если бы у него были любящие родители,он стал бы таким как Гарри Поттер,не зря по фильму они как близнецы,две стороны одной медали-очень актуальная тема в наше жестокое время

    ... 18th Май, 2013
  8. Валерия Царева:

    Очень хочется сказать о семье Уизли. Я сильно их полюбила. Они добавляют в книги тепло, меня просто радует каждое их появление. Родители Уизли — отважные люди чести, долга и совести. Просто за это, к сожалению, не много платят. Рон — друг великого волшебника, но, на мой взгляд, Гарри его недооценивает. Он, конечно, не умен, как Гермиона, у него нет храбрости самого Гарри, зато он верен до конца. Не каждый может похвастаться наличием такого друга. Добавлю, что ради своих друзей он способен пожертвовать собой. Такова все в семье Уизли. Спасибо Джоан Роулинг, что создала для меня такую семью. Они самое настоящее солнце во мраке.

    ... 1st Август, 2013
  9. Jay:

    Отличный фильм. Я с отзывом не согласна. Все реально: мрачность наступила так, как в жизн и именно так и бывает. Детей надо готовить к жизни. А не нюни разводить. Замечательный фильм в целом. Идея — просто фантастика!

    ... 25th Октябрь, 2013
  10. lesja-lis:

    Отзыв, конечно, очень интересен и радует собственным взглядом. Но, всё же, не могу согласиться с вашим мнением. Роулинг создала уникальное в своей логичности произведение, и всё наростающая мрачность его тоже логична. Безусловно, количество смертей среди героев угнетает, но, скажу вам, есть авторы и более кровожадные. Например Джордж Мартин в своём цикле «Песнь льда и пламени».

    История Гарри Поттера многому может научить, ведь её автор выливала на страницы свои переживания, и они, как ни странно, перекликаются с переживаниями миллионов людей.

    ... 12th Май, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.