Фильм «Тор»

ТорСтоило только написать целых два поста, посвященных Скандинавской мифологии, как я увидела анонс очень интересного фильма на ту же тему! Вы уже наверно слышали, на экраны вышел фильм «Тор». Я с удовольствием посмотрю, как истолковали мотивы скандинавской мифологии в Голливуде. На самом же деле, это очередной фильм по мотивам американских комиксов. В отличие от некоторых известных нам (Супермэн, Человек-Паук, Бэтмен...), комикс «Тор» в России, мягко скажем, не так известен.

Почему в герои американского комикса был выбран скандинавский бог, остается для меня загадкой. Но вот что нам совершенно точно известно, так это то, что этот герой очень полюбился читателям. Но мне бы хотелось здесь же побольше рассказать о том, каким на самом деле представляли Тора древние скандинавы: Бог грома Тор обладает богатырской силой и ненавистью к войнам среди людей. Но в то же время он ненавидит великанов и дни и ночи сражается с ними на востоке. Поэтому его постоянно нет в Асгарде. Но когда асам угрожает опасность, им стоит только произнести его имя — и бог грома тут же является на помощь. У Тора есть волшебный пояс, который увеличивает его силу в два раза, на руках у него толстые железные рукавицы, а вместо копья, меча или лука он носит тяжелый железный молот Мьелльнир, разбивающий вдребезги самые крепкие и толстые скалы.

Насколько этот образ соответствует киношному, я пока что судить не берусь, ибо фильм до сих пор не видела.

Немного о сюжете фильма: Тор был сослан на Землю за свои воинственность и безрассудство (это уже настораживает — см. выше). На Земле Тор, конечно, проникается человеческими чувствами, мудреет и т.п. Конечно, влюбляется в человеческую девушку, которую играет Натали Портман. Но все не так-то радужно — хитрый Локи (брат Тора), известный своими пакостями и злодействами в мифах, и здесь проявляет себя не лучше: он посылает на Землю убийц, цель которых — Тор. А все из-за чего? Из-за трона Асгарда, конечно. Кто не помнит — Асгард — это верховное владение Одина, где и живут все скандинавские боги.

Резюме таково: фильм далековат от мифологии за исключением общих составляющих. Если вы уже посмотрели — будьте добры написать в комментариях: каков этот фильм на ваш вкус?

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Юрий:

    Ещё не ходил, но пойду обязательно. Обожаю фильмы Marvel/

    ... 27th Апрель, 2011
  2. Юрий:

    Посмотрел, фильм супер как и все фильмы marvel, Красивые спецэффекты, интересный сюжет. А как он своим молотком крутил... Всем советую.

    ... 4th Май, 2011
  3. :)Анастасия:

    Юрий: Спасибо за отзыв) Я пока до сих пор не сходила, но собираюсь)))

    ... 10th Май, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.