«Фэнтези — эпидемия инфантилизма»

Статья-отзыв на слова Сергея Тимофеева: «Фэнтези — эпидемия инфантилизма».
Автор: Анатолий Новиков

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

По словам Сергея Тимофеева (литературного критика), человек, читающий фантастику, мистику, смотрящий фэнтези, оценивающий в музыке только ритм — должен считаться инфантильным.

По-моему, Сергей слишком утрирует, приводя в доказательство своих слов такие явления, как реальные преступления игроманов, сотворивших насилие не в виртуальном пространстве, а во вполне реальном мире.

Говоря о взрослых любителях фантастики, он пишет: «Трудно было еще недавно представить взрослого мужика, увлекающегося сказками», говоря при этом о таком жанре, как фэнтези, фантастика. В XXI веке, этот литературный стиль полноценно считается жанром, и классические произведения таких писателей, как Пол Андерсон или Азейк Азимов, сложно назвать сказкой на ночь.

Сергей Тимофеев пишет:
«Инфантил требует искусства, адекватного его уровню развития.

В литературе – это сказка.

В кино – это фэнтези.

В музыке – это ритм.»

Простите, но, что за бред?

Как можно считать фантастику сказкой, упрощенным вариантом «взрослых» (умных) книг? Книга, настоящая книга, должна нести идею, мысль, и такие книги не обязательно должны быть психологическими или историческими, документальными. Фантастика, это лишь возможность придать серой незаурядной книги приятный окрас. В ней также могут быть загадки, сложный нелинейный сюжет, герои с не простым характером, складом ума и мнением.

Нельзя, прочтя пару книг каких-нибудь фантазеров, судить о всем стиле в целом, а тем более о человеке, читающем книги в этом жанре.

Далее фильмы — фэнтези. Если у человека найдется в его фильмотеке более 20 кинокартин в жанре фэнтези, его можно считать инфантильным. А что дальше? Если найдется у человека парп мелодрам, то что тогда? Мне стоит считать его нежным романтиком и бесхарактерной личностью?

Фэнтези — это не только волшебные палочки и мутанты-переростки, это иное представление реальности. Но никак не отхождение от нее. Это путешествия во времени, это картины будущего, это возможность представить научную реальность в художественном стиле. Есть такие вещи, которые нельзя объяснить, их можно только показать: мечты, фантазии, воображение и пр. Все ЭТО может нести смысл.

По музыке я бы и вовсе не стал судить человека. Говорилось ли о людях, слушающих клубную музыку, Dabstep или Popmusic, я не знаю, но на данный момент, при всем многообразии музыки, песен, мелодий, композиций, да чего угодно, они вряд ли могут описать человека как инфантильным. Музыка, зачастую, воплощение наших мыслей, переживаний или эмоций. О инфантильности тут может идти речь только в том случае, когда человек слушает музыку для авторитетности или же для соответствия выдуманного образа.

Подводя черту, могу сказать, что о человеке, как о инфантильном, следует судить по его действиями, но никак не по литературе, фильмотеке или музыке. Приведенные мною выше примеры могут характеризовать человека, как уставшего от серой реальности, или как человека с богатым воображением.

Но любовь к фантастике и фэнтези — это никак не проявление инфантильности!

http://www.snob.ru/profile/18626/blog/38233 — ссылка на статью Тимофеева.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Александр:

    Вы абсолютно правы. Есть множество прекрасных книг, написанных в жанре фантастики. А что будем делать с Гоголем, который баловался и сказками и откровенной фантасмагорией, и гротеском? Жечь? А братья Стругацкие, тоже для подростков писали?

    Я считаю, что книги делятся не по жанрам, а по качеству. Есть книги которые цепляют за душу, а есть которые после прочтения быстро забываешь

    ... 29th Январь, 2013
  2. Арина:

    Согласна с автором статьи, инфантильным может быть и человек читающий Бердяева на ночь. Любовь к той или иной литературе, в данном случае не показатель

    ... 4th Февраль, 2013
  3. Влад:

    Мне сложно воспринимать идею инфантилизма любителей фэнтези всерьёз. Дело в том, что самый властный, гордый и т.д. человек, которого я знаю, каждый день читает новую книгу жанра фэнтези.

    Вот так вот.

    ... 9th Февраль, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.