Фантастика и фэнтези

Фантастика и фэнтезиКак и любой другой литературный жанр, фантастика имеет своих читателей и поклонников. Я решила написать об этом жанре, так как он является приоритетным для меня среди других. И потому, что в этом блоге чаще всего появляются отзывы на книги именно фантастические.

Однако фантастика, по-моему, один из наиболее критикуемых жанров, так как многие серьезные люди приравнивают ее к сказкам и несерьезной, не несущей пользы для читателей, литературе. Так высказываются часто люди старшего поколения, воспитанные немного на других книгах. И в этом, конечно, никто не виноват...

Но я бы хотела просто провести небольшой экскурс в историю этого жанра. Она начинается с научной фантастики в девятнадцатом веке, ведь именно тогда человек совершает множество открытий в области науки и технологий, что заставляет его расширить горизонты своего мировоззрения на окружающий мир — он начинает предполагать какие открытия могут произойти в будущем!

И опыт того, что в жизни реализовались уже такие открытия, которые раньше казались «волшебством», давал основания на более смелые надежды относительно будущего. Так появлялись литературные полеты на луну, машины времени, эликсиры бессмертия и многое другое.

Одни из самых известных писателей научной фантастики: Жюль Верн, Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери. Кто не слышал о них? Их произведения широко известны и часто экранизируются. Это уже классика, хотя ее не изучают в школе...

Но есть еще и понятие Фэнтези! Я не выделяю его из общего определения «Фантастики», так как это именно вид фантастической литературы, только в нем как раз широко используются сказочные и мифологические образы. Я люблю читать фэнтези — если очень хорошо написано, то что может быть увлекательнее, чем унестись в волшебный мир?! Только надо обязательно из него вернуться потом) Фэнтези как жанр появилось уже в ХХ веке. Конечно, первые писатели, экспериментировавшие с этим жанром, потерялись на фоне Джона Рональда Толкиена. Его «Властелин колец» и другие книги мира Средиземья покорили весь мир и утвердили положение Фэнтези в литературном обществе.

О «Властелине колец» я обязательно напишу позже, так как книга покорила и меня тоже своей масштабностью и неординарностью.

Сейчас фантастика и фэнтези чрезвычайно популярны, авторов, пишущих в этих жанрах очень много (даже, наверное, слишком много, т.к. не всегда у них это получается хорошо). И я надеюсь, что развиваться они будут и дальше, и что из этого получится, мы еще увидим))) Кстати, уже появляются очень интересные эксперименты — проект Этногенез, например. В него входят несколько серий книг, которые будут написаны разными авторами, но все они будут составлять одно целое, как мозаика постепенно собираясь по кусочкам. На блоге появился уже первый отзыв — «Миллиардер».

Я люблю фантастику, потому что она позволяет людям развивать свое воображение, верить в мечты и в то, что достичь можно всего! И столько еще впереди остается возможностей и открытий...

На этом я закончу небольшой обзор Фантастики и Фэнтези в истории литературы. Писать об этом можно очень долго, упоминая и великих русских писателей-фантастов Стругацких, горячо мною любимых, и современных иностранных, например, Роберта Джордана, также мною глубоко почитаемого. Но я остановлюсь, оставив возможность продолжить эту тему в будущем.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Антон:

    Познание нового всегда расширяет границы сознания :)

    ... 10th Март, 2010
  2. Eliza:

    Я тоже люблю фэнтези и другие поджанры фантастики )))) И больше всего, наверное, за то, что здесь нет границ, нет ничего невозможного. Кстати, могу посоветовать много интересного, ведь сейчас так много выходит всякой ерунды.

    ... 12th Май, 2010
  3. :)Анастасия:

    Eliza: Да, я буду рада, если вы посоветуете что-нибудь хорошее почитать!! Если хотите, можете даже отзыв написать о какой-нибудь книге — я размещу его в блоге!

    ... 12th Май, 2010
  4. Eliza:

    Когда найду минутку, обязательно напишу рецензию. Надеюсь понравится. Просто сейчас много работы и ничего не успеваю. Напиши свой mail и я оправлю тебе списочек, понравившихся мне авторов и книг.

    ... 12th Май, 2010
  5. :)Анастасия:

    Eliza: Хорошо, почта: Аnastaskiss@list.ru. Но лучше прямо здесь написать, чтобы любители фантастики тоже смогли узнать о хороших авторах))

    ... 12th Май, 2010
  6. Eliza:

    Вот краткий список авторов, которые мне нравятся, но помните это мое субъективное мнение, и я не жду, что все будут с ним согласны.

    1.Джо Аберкромби

    2.Керол Берг

    3.Дж. Г. Бетанкур

    4.Питер Бигл

    5.Мерион Зимер Бредли

    6.Бычкова Елена, Наталья Турчанинова

    7.Крис Вудинг

    8.Крег Шоу Гарден

    9.Нил Гейман

    10.Гай Гевриэл Кей

    11.Ольга Громыко

    12.Чарльз де Линт

    13.Диана Винн Джонс

    14.Марина и Сергей Дяченко

    15.Роджер Желязны

    16. Наталья Колесова

    17.Труди Канаван

    18.Сюзанна Кларк

    19.Алекс Кош

    20.Урсула Ле Гуин

    21.Клайв Степлз Льюис

    22.Джордж Мартин

    23.Карен Миллер

    24.Чайна Мьевиль

    25.Джон Мур

    26.Андре Нортон

    27.Ник Перумов

    28.Алексей Пехов

    29.Терри Пратчетт

    30.Джоан Ролинг.

    31.Мария Семенова

    32.Джонатон Страуд

    33.Мери Стюарт

    34.Тед Уильямс

    35.Линн Флевелинг

    36.Корнелия Функе

    37.Робин Хобб

    38.Элизабет Хэйдон

    А какие ваши любимые авторы?

    ... 17th Май, 2010
  7. Eliza:

    Пыталась отправить тебе письмо, но твой ящик не работает.

    ... 17th Май, 2010
  8. Павел:

    Фентези — это навсегда. Мне кажется, чем более развит человек, тем лучше у него работает фантазия, тем больше он любит книги в жанре фентези. Обожаю и не могу оторваться от Хоббита, Колец Тьмы Перумова. Может посоветуете что-нибудь в этом жанре?

    ... 16th Ноябрь, 2011
  9. Влад:

    Фэнтези — мой любимый развлекательный жанр литературы. Развеяться после рабочего дня — самое то.

    ... 16th Апрель, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.