Электронные книги: плюсы и минусы

Электронная книгаДо недавнего времени я была ярой сторонницей натуральных бумажных книг, а читалки считала довольно убогим подражанием «нормальным книгам». Но мнение мое поменялось в силу жизненных перемен. Я пересмотрела ранние суждения и решила написать об электронных книгах, их плюсах и минусах.

Электронные книги — читалки. Я оценила эти устройства, они действительно имеют ряд преимуществ перед обычными книгами в плане удобства. Итак, плюсы читалок: Во-первых, из-за небольших размеров и веса, вы всегда и везде можете носить с собой читалку и читать, где угодно (но в машине и автобусе не рекомендую, все равно трясет).

Во-вторых, вы можете хранить всю библиотеку в одном этом маленьком устройстве. Тогда можно приступить к чтению новой книги сразу после предыдущей. Я оценила эту возможность, когда в процессе переездов не могла хранить все книги под рукой, и покупать книги пока что тоже перестала – ставить их пока просто некуда.

В-третьих, можно варьировать размер и вид шрифта – для особо придирчивых или плохо видящих.

В-четвертых, в электронном виде можно найти практически любую книгу, что не всегда удается сделать в книжном магазине или даже в библиотеке. Я вообще не очень люблю пользоваться библиотечными книгами в силу собственных предрассудков.

В-пятых, не надо вырубать деревья на бумагу. Но относительно экологичности изготовления читалок я сказать ничего не могу. Поэтому этот пункт относительный – может их производство и утилизация еще вреднее…

Минусы электронных ридеров:

1. У них нет подсветки. В темноте не почитаешь.

2. Процесс записи заметок на полях значительно усложнен.

Когда я только собиралась купить читалку, мой брат и муж подкидывали мне идеи лучше купить планшет или новый телефон с сенсорным экраном, на которых тоже можно отлично читать. Но у таких приспособлений, в отличие от ридера, есть пара минусов:

1. Они очень быстро разряжаются. Читалки, чьи дисплеи изготовлены по технологии «электронной бумаги», расходуют в разы меньше энергии, и заряда аккумулятора может хватать примерно на месяц. Что очень удобно особенно в путешествиях, заряжать ноутбук или телефон в самолете как-то проблемно.

2. Та же самая технология «электронной бумаги» приятна для глаз – напряжения почти и нет, будто читаешь обычную книгу.

Как выбирать читалку? Я выбрала исключительно по внешнему виду)) И почитав немного о разных компаниях в интернете.

Я дала довольно лестный отзыв о читалках, но что же можно сказать о бумажных книгах? Неужели все-таки надо отказываться от них и переходить на электронику? Я очень сомневаюсь, что бумажные книги таки исчезнут. Может, они будут выходить в печать и не в таких количествах, как раньше. Кто знает.

И в конце пишу пару заключительных абзацев о старых-добрых обычных книгах.

Бумажные книги. Их ценность в первую очередь заключается в удовольствии, которое они дарят всем органам чувств – книги прекрасно шелестят, пахнут и выглядят. Они представляют великолепный художественный симбиоз, где иллюстраторы и оформители дополняют оригинальный текст, превращая книгу в произведение искусства. В лучшем случае. Этого у бумажных книг не отнять.

Каждая книга уникальна. Я, наверно, старомодна, но ужасно люблю, когда книг много – я уже начала формировать собственную библиотеку, и где бы я ни жила в будущем, мои книги переедут со мной. А читалка поможет сначала оценить нового автора или произведения и решить, стоит ли покупать эти книги себе в постоянную коллекцию.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Yrii:

    Не соглашусь на счет отсутствия подсветки у ридера. Такое устройство есть — Kindle Paperwhite.

    ... 25th Декабрь, 2012
  2. :)Анастасия:

    Yrii: Действительно, у разных ридеров — разные функции. Но у большинства — нет подсветки. У тех, у которых есть — быстрее разряжается аккумулятор, и, возможно, от них устают глаза больше (если рассматривать ридеры наподобие пк-планшетов).

    ... 25th Декабрь, 2012
  3. Татьяна:

    А у меня книжка Sony, так там подсветка встроена в обложку и работает от обычной батарейки, которой хватает вот уже на полгода... А так как книжку без обложки я всё равно никогда не беру с собой, то и проблем с подсветкой не испытываю. Плюс существуют ведь отдельно продающиеся фонарики-подсветки для электронных книг. Конструкция в виде прищепки позволяет легко закрепить такую подсветку практически на любой книжке. Поэтому я бы всё же не отнесла отсутствие подсветки в некоторых книгах к минусам читалок.

    ... 26th Март, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.