Е. Замятин «Мы»

"Мы" Е. ЗамятинАвтор: Михайлина Виктория

Приятно осознавать, что такую прекрасную в кавычках антиутопию создал наш соотечественник, и в то же время горько сознавать, насколько близко к реальности оказалось его произведение.

«Мы» вызывает восхищение уже потому, что оно родилось в 1920 г., когда запуск ракет действительно казался чем-то фантастическим, а о наведение всеобщего порядка представлялось чем-то неосуществим в творившемся хаосе.

Запуск интеграла описан достаточно современно, как и весь текст, более походящий на современную фантастику, и эта форма повествования, походящая на постмодернистское излияние мыслей и ощущений. нежели на традиционные литературные формы для того периода времени.

Книга привлекает игрой красок, цвета. Самым ярким пятном в ней является зеленая стена, вызывающая ассоциацию с зеленым холмом у Дж. Оруэлла в «1984». Зеленый, т.е природный, естественный, чувственный, необузданный. Кстати, цвет униформ тоже одинаков: голубой, только у Замятина эффект идеализации мира усилен тем, юнифипохожи на цвет безоблачного чистого неба, нежели на холодный,смешанный серо-голубой.

Можно отметить в произведение ряд базовых черт, которые встречаются в антиутопиях последующих десятилетий: контроль над всеми формами отношений, бессмысленная работа в виде лекций-промывки мозгов, отсутствие чувств, наличие всеобщей единой цели жизни всего государства, защита от природного начала. Разрушает всю эту псевдоидиллию душа.

Кстати, у Оруэлла упор на раскрытие сущности тоталитарного режима и всего прочего сделан боле мощно, нежели у Замятина. Видимо, сам Е. Замятин еще даже не мог себе представить, каким будет будущее его страны. В его книге главным движущим фактором является душа, чувства, эмоции, способность размышлять, фантазировать, стремление и способность проникать в глубины человеческой натуры и всего космоса, познание себя через мир, и мир через себя. Контуры некой подпольной организации, движение сопротивления в произведении очерчены довольно нечетко.

Зато внимание акцентируется на самих людях, индивидуальностях, которые ждут своей очереди на операцию, но где-там. внутри, у каждого проснулось сомненье. Последние события происходят на фоне робкого восстания отдельных групп. Это где-то далеко, у зеленой стены, а внутри государства все спокойно. И победа над Д-503 одержана с помощью души и эмоций, вернее, с помощью точного психологического манипулирования человеком, т.к. он человек, а не машина. Человек может выбрать сотни вариантов решений одной проблемы вместо двух машинных «правда» и «ложно». Человек способен не только любить, но и сомневается, что дает ему такой путь, как отказ от своих убеждений, обманное желанье начать жизнь заново. Именно поэтому в заключение мы не вправе осуждать Д-503, ругать его, что он оказался не таким стойким, как Ай-330.

Купить книгу «Мы»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Вера:

    Читала произведение Замятина еще в школе, но так как имею обыкновение перечитывать время от времени любимые вещи, впечатления остаются свежи в памяти.

    Противоречивый главный герой, скорее похожий на робота в самом начале повествования, превращается в человека с сердцем, тонкой душой и остро воспринимающим события, которые вокруг него происходят. Интересно наблюдать этот процесс, когда у робота Д-503 (по-моему так) вместе с любовью зарождается душа, которая именуется «заболеванием» в том мире, где он живет. Д-503 не может выбрать между миром, где все подвергнуто сложнейшему механизму, где порядок и расписание доходят до абсурда и миром, находящимся за «зеленой стеной», где царит свобода. Он не может понять, какой же из этих миров — настоящий...

    ... 25th Январь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.