«Джен Эйр» Ш. Бронте

Джен ЭйрЭто произведение считается образцом классического женского романа. Не по каким-либо канонам или стандартам, а потому, что имеет бессчисленное множество читателей и поклонников. И по праву назван одним из самых знаменитых английских романов. Удивительно, но так часто читая другие книги (преимущественно романы), я встречала упоминания именно о книге «Джен Эйр». Что еще раз подтверждает, насколько роман английской писательницы популярен и оценен как читателями, так и авторами.

Впервые я прочла «Джен Эйр» в возрасте 14 лет, и тогда он меня впечатлил цельностью сюжета. Все действия романа не оставляют читателя равнодушным. К тому же, что немаловажно, многие описываемые события автобиографичны. Шарлотта Бронте не только представляла, о чем она пишет, но точно знала реальность. Так, описывая детство Джен в приюте, писательница основывалась на свой собственный опыт — ее сестры умерли в приюте из-за плохих условий содержания...

Этот роман для меня — образец силы и справедливости, которые могут быть заключены в хрупкой беззащитной девушке. Что бы ни происходило с главной героиней, она всегда придерживалась своего здравого смысла и мнения, хотя при этом оставалась порывистой, эмоциональной и чувствительной. Многие мысли и слова Джен Эйр стали для меня такими цитатами, обращаясь к которым можно найти ответы на многие вопросы...

И если в первый раз я оценила книгу большей частью как романтическое произведение (где ключевым являются события, приключения героини и любовная линия), то в последующие (признаюсь, перечитывала этот роман несколько раз) я обратила гораздо большее внимание на мировоззрение Джен, ее суждения и мысли. В некоторые нелегкие минуты ее слова для меня являются поддержкой и, так сказать, своеобразным открытием мира...

Наверно, многое я написала не очень понятно — прошу прощения, но лучше описать то, чем является для меня эта книга, я не смогла. Скажу лишь, что роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» обязательно следует прочитать!

Купить книгу «Джен Эйр»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Елена Фонтиш:

    Читала книгу пять раз. В первый раз в 11 лет,затем, наверно, каждый год. И сейчас мне 21,читая ее, я плакала. Любовь, лишения, душевная боль воспломеняли во мне такие бурные эмоции, какие, пожалуй, не смогли бы во мне поднять окружающие меня люди. Это преимущество книг,читаемых в одиночестве. Чем ближе я приближалась к последней странице, тем моя жажда любви становилась все сильнее, ибо я одинока. Рекомендую читать людям в тоске, и когда мысли в беспорядке. Я вас уверяю — эта книга вернет вам вкус к жизни!

    ... 9th Август, 2009
  2. admin:

    Да, действительно, книги позволяют нам ощутить те чувства и тот опыт, который мы не получаем в реальной жизни... То есть не обязательно пройти те испытания, которые преодолевает герой произведения, для того, чтобы ощутить все то, что он из этого вынес, чему научился, что понял... За это я очень люблю литературу и очень ее ценю.

    Спасибо Вам большое за комментарий. Если Вы любите читать, присоединяйтесь к моему блогу. Я буду рада опубликовать Ваши рецензии.

    ... 20th Август, 2009
  3. Юлия:

    О, это моя любимая книга. Начиная с детских лет и до сей поры. Не знаю, найдется ли еще ей подобная в мировой литературе!

    ... 25th Август, 2009
  4. Марина:

    Для меня этот роман скорее лирическая история одной девушки, с ее победами, ошибками и случайностями. Я люблю читать о том, кто действительно совершает поступок — подвиг в своей жизни. Может, я, конечно, заложник своего времени, и многое не понимаю, но скажите, разве то, что она убегает от своей любви — это и есть поступок? Почему она тогда допускает возможность вернуться назад? О ком эта книга? О сильной, но зависимой (от многого) девочке? Я не чувствовала себя в ее образе, мне не хватало ее мыслей, чтоб объяснить ее действия. Я думаю, что любой рассказ должен писаться так, чтоб проникнуться всем сердцем к главному герою вне зависимости от действий, которые он совершает, плохих или хороших, я не прониклась, не поняла — мне было больно за ее глупость, было жалко великой их любви, за которую она не стала бороться.

    ... 14th Октябрь, 2009
  5. татьяна:

    Это самая моя любимая книга! Читаю ее лет с 12. Сначала была влюблена в главного героя, наизусть знала все диалоги. Восхищаюсь языком написания, рада что именно на этом романе развился вкус к чтению.

    ... 17th Ноябрь, 2009
  6. Мирослава Карпович:

    Это восхитительная книга! я ее прочитала в 11 лет.

    Сейчас мне 22 и каждый год ее читаю...Всем советую прочитать!

    ... 23rd Декабрь, 2009
  7. Мирослава Карпович:

    я одинока...Джен Эйр это не любовный романчик который можно купить в киоске чтобы почитать в метро! это книга о жизни,о любви,о твердости духа.

    Джен Эйр главная героиня книжки это смелая сильная духом девушка! я советую все ее прочитать! а те кому скучно или не нравится,те просто не понимают великой литературы или просто(извините за выражение)тупицы которые ни разу в жизни книжку не брали!

    остаюсь ваша папина дочка Мира Карпович

    ... 24th Декабрь, 2009
  8. Ира:

    самая любимая книга!

    ... 12th Июль, 2011
  9. Ольга:

    Я только что прочитала «Джейн Эйр», и я под сильным впечатлением от этого романа. История любви Джейн и мистера Рочестера — чарующая... Когда читала последние страницы, просто рыдала... Это редкая книга, которая бы вызвала бы такие чувства.

    Стиль и сюжет высшей пробы.

    Обязательно прочитайте!

    ... 1st Октябрь, 2011
  10. Naden:

    Для своего времени «Джейн Эйр» прекрасная книга. Затянутость, обильные описания, длинные цветистые диалоги и пафос — это классика. Сейчас, в 21 веке, хочется упрекнуть Джейн за ее некоторые необдуманные поступки (например, за побег из замка) и мистера Рочестера (за его нелогичное поведение, когда он переоделся в цыганку, за то, что он выдумал свою свадьбу с мисс Бланш и этим ранил сердце Джейн). Но в то время нравы были другими.

    Мне 15 лет, и я, в общем-то, не особенно люблю классику, но эта книга мне понравилась.

    ... 3rd Декабрь, 2011
  11. Аля:

    Книга весьма хорошо написана, читается на одном дыхании, но конец разочаровал в героине на все 100 процентов! Если она оставила Торнфильд и мужчину, которого она любила, зачем нужно было туда опять возвращаться и разнюхивать, что там нового? Всю книгу героиня только и страдает, частенько намерено, ее жертвенность утомляет. После книги осталось послевкусие, что она сломала этого сильного мужчину, из-за нее он ослеп, уехав из этого дома вместе, ничего подобного не случилось! Зачем уходить, а потом возвращаться? Живая сумасшедшая жена ее смущала, а жестоко погибшая в пожаре уже нет...

    ... 22nd Февраль, 2012
  12. :)Анастасия:

    Аля: Интересное мнение! Но тем блог и хорош, что можно узнать разные взгляды читателей на произведения! Стоит все же сделать скидку на время написания романа, для того времени поведение Джен заслуживало одобрения) Хотя сегодня, разумеется, совершенно другие взгляды.

    ... 23rd Февраль, 2012
  13. Юлианна:

    Для 1840-х годов «Джейн Эйр» — невероятно интенсивно, ярко и динамично написана. Бронте попросту рубит все едва успевшие сложиться традиции викторианской литературы (включая не только сами приёмы повествования, но и темы — религиозные, социальные)! А эти тонкие моменты, связанные с субъективным восприятием Джейн...

    Ничего себе — любовный роман...

    Были бы у нас такие любовные романы сейчас — нами бы весь мир зачитывался

    ... 28th Август, 2012
  14. марианна:

    Эта книга также является моей самой любимой. Еще в детстве я случайно наткнулась на фильм, который мне понравился, но многое в нем я восприняла по-другому. Тогда для меня это была всего лишь история об одной девушке, ее детстве, трудностях. Прочитав книгу, я уже прониклась чувствами героев, прекрасной жертвенной любовью Джен и мистера Рочестера. Характеры героев написаны так убедительно и живо, что они кажутся не литературными героями, а реальными людьми. Талант писательницы достоин восхищения. Очень мало писателей современности умеют ТАК создавать героев. Эдвард Рочестер, несмотря на малосимпатичную внешность (хотя с развитием сюжета мне он казался все более и более красивым), сложный характер, странное поведение, лично во мне вызывает только симпатию и уважение.

    Здесь многие выражают свое недоумение (осуждение) по поводу поступков главной героини, Джен Эйр. Я же наоборот согласна или нахожу оправдание каждому ее слову и действию. Разве можно осуждать ее за благоразумное поведение? Тем более в ту эпоху. Наверное, многие судят мерками нынешних времен. Да, она покинула мистера Рочестера, когда узнала о его жене. А разве нужно было предать все свои принципы, законы общества, человеческие законы? Решающую роль в ее выборе сыграл сам Рочестер. Он сказал «заводить себе содержанку — это все равно что покупать раба. И тот, и другая — и по природе, и уж во всяком случае по положению — как бы существа низшие, и общение с ними на равной ноге унизительно». Но ведь сам он хотел сделать из Джен ту самую «содержанку». Согласись она остаться, он разлюбил бы ее. По крайней мере, мне так кажется. Потому что Рочестер любил ее именно за силу духа, волю, твердость принципов, душевную чистоту. Сейчас я снова перечитываю этот роман и нахожу новые черты героев. Мне кажется, мистер Рочестер был большим эгоистом (хотя и очень харизматичным, сильным). Предлагая Джен стать его женой (обманув ее), затем любовницей, он совсем не думал о ней, о том, что люди осудят ее за такое поведение, о ее душевном состоянии.

    но Джен вернулась к нему в конце концов, вернулась, потому что иначе не могла, потому что любила мистера Рочестера (возможно даже сильнее, чем он ее)

    ... 22nd Декабрь, 2012
  15. Алина:

    Читала книгу еще в отроческом возрасте, с тех пор перечитываю раз в год. Кто-то тут пишет, что зря Джен уехала, отреклась от любви — а я считаю, она сделала все верно, она неподдельно искренне любила, но тем не менее не забыла в минуты горечи и душевной тоски и отчаяния законов совести. А это и есть главное в человеке. Если пренебрегать понятиями совесть и честь когда тебе этого вздумается, когда тебе это удобно, что же это за совесть и честь тогда? Наверное, нынешние девицы, которым не составит труда и угрызений совести улечься в постель с женатым и при этом считать себя вполне себе порядочной, не представляют себе хода мыслей джен, им смешны ее рассуждения. Мир стал иным, и сейчас над такой как джен просто посмеялись бы. Сильная героиня, порядочная, тонкая, умная

    ... 13th Июль, 2014
  16. :)admin:

    Алина: Спасибо за ваш комментарий! Я думаю, что и сейчас можно и нужно быть честными с собой и с другими людьми. Однако многим иметь свои моральные принципы в настоящее время бывает слишком тяжело.

    ... 13th Июль, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.