«Граф Дракула» Б. Стокер

Граф ДракулаСуществует много книг, которые стали легендарными по своему влиянию на масс культуру. Все о них слышали, но никто не гордится, что читал их. И такие книги не становятся классикой в привычном значении этого слова. Они не отличаются гениальностью, выдающимися художественными достижениями или особенно выразительными героями... И все-таки они до сих пор влияют на нашу культуру! Я, конечно же, пишу о романе Брэма Стокера «Граф Дракула».

Сразу признаюсь, что ожидала от книги большего. Хотя что нового можно узнать, когда история из книги разнообразно склонялась на множество ладов, была не раз экранизирована и пересказана. По делу о произведении: это готический роман, стилизованный под эпистолярный жанр, то есть представляет собой архив писем, дневников, выдержек из газет, то есть повествование ведут практически все герои от первого лица. Таким образом нам становится ясно, что они думают и чувствуют на самом деле.

К сожалению, Дракула не ведет дневника)) Поэтому нам не ясно, о чем думает он. Герои романа предполагают, что о крови и завоевании мира. И, кстати, здесь нет никаких влюбленных вампиров! Дракула на самом деле не ищет свою «возлюбленную», это уже излишняя романтизация героя.

Об остальных героях романа можно сказать, что таких людей на самом деле не существует. Все они, как на подбор, аккумулировали в себе все возможные добродетели: благородство, честность, искренность, доброта и великодушие — и ни капли сомнений, ни грамма эгоизма, никаких присущих обычному человеку негативных сторон и черт характера. Я не знаю ни одного человека, который бы походил на них. Видимо поэтому герои постоянно восхищаются друг другом и как только знакомятся — клянутся в вечной дружбе, любви и верности до гроба.

Краткое перечисление действующих лиц: Джонатан Харкер (молодой лондонский юрист), Мина (его юная жена, воплощение женского идеала), Ван Хельсинг (доктор почтенных лет из Амстердама, удивительно много знает о вампирах и борьбе с ними), Люси Вестенра (лучшая подруга Мины, просто ангел), Джон Сьюард (психотерапевт, поклонник Люси), Квинси Моррис (американец, путешественник и сорвиголова, поклонник Люси), Артур Холмвуд (английский лорд и жених Люси). И все они просто душки.

Граф Дракула, естественно, их антагонист и олицетворение человеческих пороков. Хотя мне показалось, что большую часть романа, он пролежал себе спокойно в гробу или порхал летучей мышью за окном, пока все остальные вычисляли его, гнались за ним и пр. Конечно, у людей мало шансов против вампира в бою, однако они столкнулись лицом к лицу всего раз и граф бежал. Образ вампира в романе обрисован весьма нелестно — доктор Ван Хельсинг характеризует его как хитрого и ловкого, но осторожного и недалекого представителя нечисти. И несмотря на то, что ему уже немало лет, он действует предсказуемо и повторяет свои ошибки.

Сюжет мне показался тоже несколько странным — граф покупает дома в Англии с неведомой целью (возможно, расширить свои владения и создать побольше вампиров, но в этом он не преуспел), но столкнувшись с противоборством со стороны 5 (!!) мужчин и одной женщины, которую он еще и покусывает время от времени, он бежит обратно в свой замок! Пытается, точнее, бежать. Мне показалось, что в сюжете бывают нестыковки и действия или события как-то не логичны.

Но в целом роман мне понравился. Пусть герои идеализированы и интересные действия сменяются затянутыми, все же читать о том, как появился образ вампира в том виде, в каком он существует по сей день — интересно. Брэм Стокер взял за основу для образа реально существовавшего человека (собственно Графа Дракулу) и добавил легенд и суеверий о кровососах восточной Европы и Ирландии, откуда он сам был родом.

Советую прочитать, особенно если вы любите мистические романы и фантастику конца 19 века.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.